Архив rb.ru

Внутри Камер-Коллежского вала

Архив rb.ru

Двушки по "ту" сторону Садового кольца также сопоставимы по цене с квартирами в спальных районах

Внутри Камер-Коллежского вала
Исторически границами Москвы служили заставы, расположенные на основных радиальных трактах. Около них обычно располагалось придорожное кафе (можно вспомнить картину Перова «Последний кабак у заставы»), а за полосатыми столбами начинался уже загородный тракт. Заставы были сведены в кольцо Камер-Коллежским валом. Сейчас от него остались только встречающееся в именах улиц слово «Вал», а примерно по траектории старого таможенного барьера ныне проходит Третье транспортное кольцо.

В его пределах мы и решили поискать квартиру после того, как провели осмотр различных предложений в самом центре города, то есть внутри Садового кольца. Так или иначе, районы в границах ТТК все равно являются историческим центром города и при этом удастся найти варианты квартир, сопоставимые по цене с двушкой в спальных районах.

Близ царя Петра

Первым местом, где мы решили поискать удачи, стали окрестности метро «Бауманская». Знакомый агент как-то говорил, что недвижимость в этих краях немного недооценена. Правда, он имел в виду офисы, мы же решили прицениться к жилью. После недолгого поиска попался вариант - двухкомнатная квартира на Малой Почтовой улице (посмотреть на карте). Общая площадь - 50 метров, кухня - 9. По сравнению с теми крохотными квартирами, которые нам попадались в центре, пространство вполне неплохое. Жилье юридически и физически свободно, хотят за него 236 тыс. долларов.



Обычный панельный дом в Лефортово

Дом - заурядная панельная многоэтажка. И хотя по цене объект  сопоставим с квартирами в районах брежневского времени, окрестные постройки - история старой Москвы. В нескольких минутах пешком - известнейший Лефортовский парк. Кстати, найденная квартира расположена на 10 этаже, и частично парк и река Яуза видны из окон (не полностью, загораживают другие дома). В нескольких домах отсюда, рядом с местом, где был обрушившийся Бауманский рынок, находится историческая постройка, известная как «дом Анны Монс». Посмотреть не получится, этот памятник стоит во дворе какого-то закрытого института, но подобное соседство все равно создает особый дух места. Да, надо заметить, что недостатка магазинов, ателье, школ, кафе и прочего, что может понадобиться современному горожанину, не наблюдается. Это не переулки в самом центре, где батон хлеба среди дня купить бывает непросто.

Привлекло нас и еще одно предложение. Речь идет о двухкомнатной квартире в доме по улице Фридриха Энгельса (посмотреть на карте). Она, правда, находится на первом этаже, плюс к тому, эта улица расположена за пределами ТТК, что выходит за выбранные географические пределы. Но у данного варианта есть один важный плюс. Квартира площадью 53 метра, с 11-метровой кухней (дом по виду такой же, как и в предыдущем варианте) продается всего за 141 тысячу долларов - видимо, владелец хочет как можно быстрее получить деньги от продажи. В объявлении, кстати, оговаривалось, что возможно использование квартиры под офис. Мысль интересная - при такой цене эта недвижимость может стать хорошим источником дохода. Если условно принять среднюю ставку аренды в 350-400 долларов (что вполне реально), это означает, что за каждый год квартира, переделанная в офис, будет приносить 18,5-21 тыс. долларов и полностью окупит вложения примерно за 7-8 лет - при сохранении ставок кризисного периода. Однако вернемся к поиску квартир для собственной жизни.

Окрестности «Торпедо»

Другой район, который нас заинтересовал, - окрестности метро «Автозаводская». Здесь не так уж много раритетов - пожалуй, только Симоновский монастырь, вернее то, что от него осталось. К монастырю прилагается стадион имени Эдуарда Стрельцова. Однако интереснее другое. Район этот начал формироваться еще в довоенные десятилетия и окончательно сложился в 1950-е. То есть основой городской среды и основным типом жилья здесь являются сталинки. Помимо комфортности устройства жилья того времени, в тогдашней застройке учитывалось разнообразие потребностей жителя, так что и с социальной инфраструктурой здесь все в порядке.

Вот одно из объявлений, на которое мы обратили внимание. Продается двухкомнатная квартира на 3-м этаже 8-этажной сталинки по Восточной улице (посмотреть на карте), около 7 минут пешком от метро, цена вполне приемлемая для подобной недвижимости - 199 тыс. долл. Единственный минус - совмещенный санузел. Зато потолки трехметровые и есть балкон. Еще один вариант - большая, 64-метровая квартира (с 10-метровой кухней) по улице Трофимова (посмотреть на карте). Дом сталинский, что называется, с архитектурными излишествами. До метро - одна минута пешком. Правда, и хотят за квартиру больше, чем в предыдущем варианте - 239 тыс. долл. Дом, конечно, расположен немного за пределами Третьего кольца, зато в пешеходной доступности - берег Москвы-реки с панорамными видами.

На пути из Москвы в Петербург

Интерес вызвал еще один район - окрестности площади Тверской заставы. Исторически наиболее известными объектами здесь были загородный некогда ресторан «Яръ», а также Ипподром. Городская застройка здесь начала складываться еще  в дореволюционное время. Здесь можно присмотреть квартиры вполне приятных размеров с высоченными потолками, которые считались в былые времена нормой жизни. Главное только убедиться, что в советское время в доме была проведена реконструкция с установкой железобетонных перекрытий.

Один из таких домов нам как раз и попался в самом начале Ленинградского проспекта (посмотреть на карте). Построен он был еще в 1911 году, а впоследствии достроен до 8 этажей. В настоящее время в этом доме продается квартира площадью почти 51 кв. м с 9-метровой кухней. Стоит заметить, что дом поставлен достаточно удачно - он находится во второй линии застройки и шумы проспекта здесь не очень слышны. А если поставить современные стеклопакеты, то можно добиться и вовсе превосходной звукоизоляции.

По результатам просмотров мы пришли к следующим выводам. По цене двушки где-нибудь в Марьино можно приобрести вполне пристойную 2-комнатную квартиру в районах, прилегающих к Садовому кольцу. С инфраструктурой в этих краях проблем не возникает, а жилье можно найти не маленькое, иногда более 50 кв. м общей площади. Единственное, что является дефицитом для исторических границ города - крупные зеленые массивы. Даже в первом случае, о котором мы говорили, ближайшая зелень - уютный, но достаточно небольшой Лефортовский парк. Так что за природой придется ездить в лесопарки на окраинах города, а еще лучше за его пределами. Зато можно жить рядом с историей, в мире старых московских улиц и переулков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter