Архив rb.ru

Во Франции представлен новый сверхскоростной поезд AGV. Фоторепортаж

Архив rb.ru

AGV претендует на звание самого большого, быстрого и чистого поезда в мире

Во Франции представлен новый сверхскоростной поезд AGV. Фоторепортаж
Французский инженерный гигант компания Alstom представила вчера свое новое детище - сверхскоростной поезд, который претендует на звание самого большого, быстрого и чистого по сравнению с немецкими и японскими конкурентами.

Президент Франции Николя Саркози помог перерезать ленточку на новом поезде AGV, что расшифровывается как Automotrice Grande Vitesse - высокоскоростной поезд. Это сверхскоростной экспресс, крейсерская скорость которого составляет 360 км в час.

AGV всего на 40 км в час опережает в скорости предыдущую разработку компании - TGV. Поезда TGV сейчас активно используются во Франции и Европе, и считаются самым надежным, скоростным и популярным видом наземного общественного транспорта. Нередко поезда TGV сравниваются по скорости и уровню комфорта с самолетами. Alstom как раз утверждает, что новый поезд станет для железных дорог тем же, чем является суперджамбо Airbus A380 для воздушных маршрутов.

"Этот поезд нужен был нам потому, что мы понимали, что рынок сверхскоростных поездов будет развиваться", - сказал президент Alstom Патик Крон собравшимся в испытательном центре Ла-Рошель, где состоялся дебют поезда, 500 зрителям.

"Чтобы соответствовать этим требованиям, нам пришлось расширить и модернизировать нашу продукцию", - сказал он, представляя изящный черно-серый поезд, сообщает агентство AFP. Крон заявил, что AGV знаменует собой "мощный прорыв в сфере технологий".

Основным нововведением в AGV по сравнению с его предшественником TGV является система двигателей, размещенных под каждым пассажирским креслом, а не только в передней и задней части поезда. По словам конструкторов, такая система позволяет сократить расход энергии на 15% и снизить расходы на техподдержку.
Кроме того, он более легкий, чем TGV и на 98% поддается переработке.

Саркози, который в 2004 году в качестве премьер-министра своим вмешательством спас Alstom от развала, был почетным гостем. Вместе с ним в испытательном центре Ла-Рошель присутствовали высокопоставленные сотрудники железнодорожных компаний из Франции, Германии, России и Италии.

Презентационный ролик AGV

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase