Вождь "Ингеокома" умер в 47 лет

Расскажите друзьям
Эльмар
Эльмар

Компанию с оборотом в 3 млрд долл унаследует сын Михаила Рудяка

"Ингеоком", одна из крупнейших строительных компаний Москвы, осталась без владельца и руководителя. В субботу, после продолжительной болезни в возрасте 47 лет скончался хозяин компании и советник мэра Москвы Михаил Рудяк. В 2007 году журнал Forbes оценил состояние Рудяка в $970 млн (64-е место в списке). Помимо "Ингеокома" Рудяк владел долей в холдингом "Каро".

 

Под руководством Рудяка, за семнадцать лет работы из небольшого кооператива "Ингеоком" превратился в международную строительную корпорацию с оборотом в 3 млрд долл., работающую в 16 странах мира. В числе объектов, построенных компанией, торгово-развлекательный комплекс "Атриум" на площади Курского вокзала, котлованы под гостиницу "Москва" и "Интурист",  ядро центра "Москва-Сити", и торгового комплекса "Манеж", стадион для футбольного клуба ЦСКА, Вилюйская ГЭС и еще более сотни других объектов. За рубежом компания построила многоярусный паркинг Ватикане, 26-и километровый туннель под Андами в Перу, туннели в Гамбурге и Фландрии. Последней при Рудяке стала победа в тендере на строительство тоннеля под проливом Босфор с азиатской в европейскую часть Турции.

 

Хозяин "Ингеокома" был одной из самых известных и харизматичных фигур московского рынка недвижимости. Леонид Краснянский, бывший глава ДИПС рассказывает: "Миша был профессиональный человек, с фундаментальными знаниями в геологии и строительстве, что по нынешним временам большая редкость". Гендиректор и совладелец компании "Донстрой" Максим Блажко вспоминает, что Рудяк обладал потрясающей креативностью: он мог придумать неожиданную идею, и быстро ее реализовать. Плюс к тому, "он был невероятно обаятельный человек". В самой компании Рудяка называли "вождь".

 

Михаил Рудяк уже был однажды на пороге смерти. В 2000 г. он попал в тяжелую аварию, и потом больше года находился в коме. В одном с ним снегоходе находилась актриса Марина Летавина, которая погибла. Представитель мэрии Москвы говорит, что та авария и послужила причиной тяжелой болезни. Рудяк тогда чудом выжил, более трех лет находился на лечении, и по его личным рассказам, по возвращении обнаружил фактически разграбленную компанию. "Я потом долго расхлебывал то, что было сделано за время моего отсутствия", - позже в интервью газете "Ведомости" рассказывал Рудяк.

 

Пока неясно кто станет приемником Рудяка в "Ингеокоме". Скорее всего, управлять компанией будет его племянник, ныне коммерческий директор "Ингеоком-ГРК" Ян Брудный, а владеть - Владимир, старший сын Михаила Рудяка. Однако, как считает чиновник, хорошо знакомый с ситуацией в компании, "заменить Мишу (Михаила Рудяка -  Прим. Ред.) будет трудно: - "Ингеоком" типично авторский проект".

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase