Volkswagen стал самой дорогой компанией в мире

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Планы Porsche увеличить долю в автопроизводителе повысили стоимость VW до $367 млрд

Немецкий автопроизводитель Volkswagen стал крупнейшей компанией в мире по размеру капитализации, сместив на второе место давнего лидера - американскую нефтяную компанию Exxon Mobil. На резкий рост акций VW повлияла новость о том, что Porsche намерен довести долю в компании до 75%. Учитывая тот факт, что сейчас капитализация компаний по всему миру существенно снижается, VW произвел настоящий фурор на рынке.

Котировки Volkswagen выросли сегодня на 93% на торгах во Франкфурте - до 1005,01 евро за акцию, укрепив немецкий индекс DAX. Еще в пятницу акции VW стоили немногим более 200 евро, а сегодня компания стала лидером по рыночной капитализации - ее стоимость достигла $367 млрд, в то время как американский нефтяной гигант Exxon стоил вчера $343 млрд, сообщает Bloomberg. На 13:10 мск рост цены бумаг по сравнению с предыдущим днем составлял 55%.

Рост спровоцировал Porsche    

Причиной такого резкого взлета цен на акции Volkswagen стали действия компании Porsche, которая постепенно увеличивает свою долю в немецком автоконцерне, провоцируя трейдеров, игравших на понижение, закрывать короткие позиции. В воскресенье Porsche объявил, что ему принадлежит 42,6% акций VW и он контролирует еще почти треть пакета через опционы. Акции самого Porsche после представления этих планов упали почти на 8%. Инвесторы, на которых ссылается в своем материале немецкое издание Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, называют действия Porsche "безответственным манипулированием ценами на акции". Эксперты объясняют запредельный рост котировок минимальным количеством акций, которые находятся в свободном обращении на рынке.

Вразрез с рынком

Ситуация Volkswagen в нынешние времена является исключением, а не правилом. Весь рынок прогибается в связи с финансовым кризисом, а капитализация компаний падает. За прошедшие три с половиной недели компании по всему миру подешевели более чем на $10 трлн. Так, кризис снизил стоимость американской General Motors в несколько раз - до $3 млрд.

Россия впереди планеты всей по темпам падения индексов (73%). Рыночная оценка по многим российским компаниям опустилась уже ниже их балансовой стоимости. В 2007 году капитализация "Газпрома" выросла на 21,18% и составила на конец года $329,563 млрд. По этому показателю газовый монополист вошел в тройку крупнейших энергетических компаний мира, уступая только китайской PetroChina и американской ExxonMobil. Сегодня же крупнейшая российская компания на бирже РТС оценивается примерно в $68 млрд.

Стоимость акций российских автомобильных компаний также снижается. По данным "Ведомостей", капитализация Sollers, которая считается самой ликвидной среди российских автомобильных фирм, с начала октября на бирже РТС сократилась на 74,2%, на ММВБ - на 57%, при этом компания отмечает рост продаж. Дешевеют и акции других автомобильных компаний: "АвтоВАЗ" с начала октября потерял 47%, а бумаги "КамАЗа" стали дешевле только на 7%.



Не все так гладко в немецком автопроме

Впрочем, из этой ситуации не стоит делать выводов, что в немецком автопроме все прекрасно. В своей воскресной статье Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung сообщила, что автопроизводители в Германии стараются любыми способами удержаться на плаву. Так, Daimler планирует остановить конвейеры на своих заводах на пять недель из-за падения спроса на новые автомобили, а несколько десятков тысяч сотрудников будут отправлены в принудительный отпуск. Ранее о сокращении объемов производства объявил и Opel, но надеется обойтись без массовых увольнений.

На сокращение производства нацелился и теперь самый дорогой Volkswagen: в этом году концерн выпустит на 50 тыс. машин меньше, чем планировал, а руководство уже объявило об увольнении 750 сотрудников.

Единственным немецким автопроизводителем, который пока не ощутил на себе последствий кризиса, является как раз Porsche, разве что в США наметилось снижение спроса на выпускаемые им спорт-кары и внедорожники премиум-класса.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase