Архив rb.ru

Вопрос пользователя: Как молодому руководителю заработать авторитет в коллективе?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Эксперт RB.ru предложил нашему пользователю варианты решения проблемы

Вопрос пользователя: Как молодому руководителю заработать авторитет в коллективе?
У вас есть карьерные ситуации, в решении которых вам нужна помощь профессионалов? Пишите нам - эксперты RB.ru ответят на самые интересные вопросы читателей! Сегодня к нам обратился Виктор, руководитель производственного отдела из Москвы.

"Я пришел в новую компанию на должность руководителя производственного отдела. Мне 27 лет, но у меня есть неплохой опыт работы. Проблема в том, что все мои подчиненные старше меня, и раньше мне с такой ситуацией сталкиваться не приходилось - руководил ровесниками или более молодыми специалистами. У меня такое ощущение, что сотрудники пока не воспринимают меня всерьез, мои поручения выполняют нехотя, а к моим предложениям относятся скептически. Как заработать авторитет?"

Консультант кадрового агентства "Визави Консалт" Анна Ананьина уверена, что с подобной ситуацией сталкивается практически каждый молодой руководитель, приходящий в новый "более возрастной" коллектив. И это часто может доставлять дискомфорт и формировать неуверенность в своих силах.

"Сложно говорить о каком-то универсальном совете, поскольку люди и коллективы разные, компании имеют разную корпоративную культуру. Но пути решения все же есть.

Авторитарный путь

Кто-то предпочитает следовать по классическому пути руководителя, пытаясь пробивать "стену непонимания" и навязывать свои идеи и решения. Этот путь опасен, но если будет достигнут важный результат и компания при этом "выиграет", то это не сможет остаться незамеченным, в том числе и командой, которая трудилась над поставленными задачами. В этом случае будет полезен "пряник" после "кнута". Важно не забыть выразить благодарность всем участникам процесса. И тут надо чувствовать грань между надменностью, "звездностью" и стремлением к цели. Руководство ради руководства и самоутверждения за счет других не будет полезно ни Вам, ни коллективу, ни компании.

Демократический путь

Второй путь связан с пониманием, что позиция начальника - это определенный уровень ответственности. Вы ответственны за людей, которые у Вас в подчинении, и за результат работы команды. Поэтому важно создавать отношения с коллегами, основанные на взаимоуважении. Рано или поздно это принесет свои плоды. Вне зависимости от возраста подчиненного, стоит общаться с ним уважительно. При этом не стоит забывать, что люди более старшего возраста ценны, прежде всего, своим опытом. Стоит это учитывать и прислушиваться к их мнениям, но решение, безусловно, оставлять за собой.

Главная причина, по которой возникает дискомфорт в таких ситуациях, связана с так называемым "комплексом молодого начальника". В этом случае человек начинает сомневаться в своих силах и опыте, а также в правильности принятия своих решений. И тогда необходимо понимать, что компания приняла Вас, потому что видит в Вас человека, умеющего принимать правильные решения, обладающего необходимым для этого опытом. А это значит, что Вы способны добиваться результата, выстраивая эффективные коммуникации с подчиненными. Главное - почувствовать свою уверенность и при этом сохранить баланс, выбрать правильный способ взаимодействия с коллективом. Если это авторитарный путь, то нужно будет идти до конца (ошибок и неуверенности в этом случае не прощают). Если же Вам близок демократический путь, то Вы сможете обзавестись дружественной командой, способной сделать даже больше, чем это может потребоваться.

Все в Ваших руках. Искренне желаю успеха!" - говорит Анна Ананьина.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter