Архив rb.ru

Вопросы пользователей: Как отучить начальника от неудачных шуток?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Эксперты RB.ru дают советы нашей читательнице из Санкт-Петербурга

Вопросы пользователей: Как отучить начальника от неудачных шуток?
У вас есть карьерные ситуации, в решении которых вам нужна помощь профессионалов? Пишите нам - эксперты RB.ru ответят на самые интересные вопросы читателей! Сегодня к нам обратилась Вероника, бухгалтер из Санкт-Петербурга.

"Наш начальник постоянно любит шутить, причем по любому поводу. Все бы хорошо, но некоторые шутки задевают меня и коллег. А некоторые розыгрыши просто наводят на мысли об увольнении. Например, в пятницу вечером он разослал всем смс с требованием прийти в субботу к 9 утра, а сам оставил на входе записку, что это была шутка. А я ведь через весь город ехала! Как быть мне, как сотруднице, и как отучить начальника от таких шуток. Прошу только не предлагать мне уволиться, сейчас это совсем не мой вариант".

Консультант по поиску и подбору персонала холдинга "Империя Кадров" Дмитрий Стацкевич предложил три варианта решения проблемы:

"Дипломатично поговорить с руководителем по поводу таких шуток, объяснить, что они не способствуют повышению мотивации и качества труда, а наоборот, отрицательно влияют. В этом нет ничего страшного, ведь то, какие результаты деятельности покажет компания (отдельный департамент компании или отдел) зависит не столько от начальника, сколько от деятельности его подчиненных, исполнителей. А если Ваша мотивация к работе, ее эффективность будет падать, это напрямую отразится на результатах. Если Вам неудобно идти к начальству с таким разговором, то заручитесь поддержкой коллег, так же, как и Вы, недовольных данной ситуацией. Идите вместе на беседу к начальнику.

Мягко дать понять, что такие шутки могут иметь адекватные последствия. Например, приехав в субботу на работу и пробыв там какое-то время, Вы можете просить о том, чтобы Вам оплатили сверхурочное рабочее время (согласно проведенным в офисе часам), или, скажем, оплатили расходы на дорогу.

Не лишним будет подарить руководителю книжку "Воспитай в себе лидера", где говорится о том, что надо ценить своих подчиненных, понимать их сложности, проблемы, создавать для них такую атмосферу, в которой они бы могли добиваться максимального результата".

Не верьте шуткам без документов

А HR бизнес-партнер холдинга "Империя Кадров" Ирина Тенькова напоминает, что если учитывать правила и следовать букве закона, выход персонала в выходные и праздничные дни сопровождается обязательными документами, а именно - изданием приказа о производственной необходимости.

"Если я правильно понимаю, то в компании, кроме Вашего непосредственного начальника, существуют также другие руководители, и у Вашего босса он есть.

Прежде всего, рекомендую начать с общения в отделе персонала. Ведь над комфортом и квалификацией сотрудников "колдуют" именно в этом отделе! Почему бы за доверительной беседой не рассказать о юмористических проказах своему HR? Если коллектив компании дружный и сплоченный, то результат не заставит себя долго ждать. А если и это не поможет, думаю, необходимо напрямую обратиться к вышестоящему руководству с просьбой о предоставлении календаря шуток и розыгрышей на текущий год именно для Вашего отдела. Не забывайте, что и Вы имеете право голоса! И если не хотите расставаться с этой компанией, значит, не так все плохо на месте Вашей работы, и всегда можно найти методы воздействия даже на таких весельчаков, как Ваш шеф!"

Неадекватный начальник - проблема всей компании

Руководитель отдела маркетинга Coleman Services Тамара Копачевская говорит, что поведение начальника в данной ситуации крайне неадекватное, и соглашается с коллегами в методах решения вопроса:
"Необходимо поговорить с начальником всем коллективом, обозначив ему, что его поведение и специфическое чувство юмора некомфортно для людей и причиняет им неудобство. Если он все-таки вас не услышит (и при условии, что это не генеральный директор), то можно озвучить свою позицию вышестоящему руководству. Так или иначе, меры должны быть приняты. Но если вам все-таки не удастся донести как до своего непосредственного начальника, так и до вышестоящего руководства суть проблемы, то тогда, к сожалению, придется либо мириться с таким положением дел, либо искать другую работу, где будут уважать ваши права и вас как личность".

Шутить нужно, но в меру

Консультант по подбору персонала направления "Логистика" кадрового холдинга "АНКОР" Полина Воронкина отмечает, что для сотрудников, конечно, очень ценна позитивная и легкая атмосфера в коллективе, но она страдает, когда юмор выходит за рамки разумного и становится оскорбительным, а иногда просто невозможно отделить деловое поручение от простой шутки.
Что касается решения проблемы, то эксперт полагает, что в разговоре с руководителем очень важно соблюдать правила деловой этики и не переходить на личные обиды, максимально избегая проявления негативных эмоций. При этом стоит говорить от лица всего коллектива. Грамотно выстроенная коммуникация поможет избежать негатива со стороны руководства, а быстрому решению проблемы поспособствует ее четкая и корректная формулировка.

"Такие проблемы лучше решать в "своем" кругу, не вынося на рассмотрение вышестоящему руководству. В том случае, если проблема не решится после разговора с руководителем, возможны разные варианты развития событий, выбор которых зависит от особенностей корпоративной культуры конкретной компании. Возможно, стоит обратиться к высшему начальству, объяснив проблему в письменной форме с конкретными примерами. В случае, если, по какой-либо причине, это будет невозможно, стоит или задуматься о смене работы (если это невозможно именно сейчас, то запастись терпением до наступления благоприятной возможности), или продумать вместе с коллегами систему реагирования на подобные "шутки". Возвращаясь к примеру Вероники - если бы все подчиненные переспросили руководителя о причине необходимости выйти на работу в субботу, то, может быть, ситуация разрешилась быстрее и менее болезненно", - говорит Полина Воронкина.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гламур, запрещенные вещества, сделки за 5 минут: какой показывают работу финансистов на экране
  2. 2 В 2021 году Московский день студента пройдёт в онлайн-формате
  3. 3 «Нам приходилось огребать от покупателей и оперативно решать вопросы»
  4. 4 Наташ, мы все протестировали: быть или не быть мемам в рекламных креативах
  5. 5 Объявлены победители Всероссийского конкурса проектов Rukami