Архив rb.ru

Вопросы пользователей: Как вернуться на прошлое место работы после увольнения?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Эксперты RB.ru дают советы пользователю, столкнувшемуся с бизнес-проблемой

Вопросы пользователей: Как вернуться на прошлое место работы после увольнения?
У вас есть карьерные ситуации, в решении которых вам нужна помощь профессионалов? Пишите нам - эксперты RB.ru ответят на самые интересные вопросы читателей! Сегодня к нам обратился Сергей, специалист по маркетингу из Москвы.

"Несколько месяцев назад я уволился с предыдущего места работы, потому что, как мне казалось, мне там чего-то не хватает. Мне хотелось обновить функционал и, чего скрывать, больше зарабатывать. В итоге я ушел в другую компанию, где мне предложили большую зарплату и должность выше, чем на прошлой работе. Я проработал на новом месте уже три месяца, и с каждым днем убеждаюсь в том, что я ошибся: хочу вернуться на прошлое место, в прежний коллектив. Я бы даже согласился вернуться с понижением в должности, но не знаю, как действовать. Со старой работы я ушел без скандала, с руководством вроде бы все нормально. Какие шаги мне предпринять?"

Ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова считает, что возвращение на бывшее место работы - нормальное явление. Очень часто ушедших сотрудников принимают обратно.

"Если Вы успешно справлялись со своими обязанностями в прежней компании, объективно доказывали свою эффективность и если не нашли профессионального удовлетворения и комфортного дохода, за которым уходили, возвращаться определенно стоит.

Но в данном случае существует несколько важных моментов: следует грамотно аргументировать свое возвращение и постараться убедить бывшего работодателя, будь то HR-специалист или руководитель, в своей лояльности к компании и желании вновь влиться в свой прежний коллектив. Кроме того, непременно придется снова доказывать результатами своей работы, что Вы вернулись действительно не зря.

С другой стороны, возвращение - не самый удачный вариант для амбициозных людей, но и это возможно, если появилась возможность карьерного роста, произошла смена руководства или изменилась стратегия развития компании", - считает эксперт.

А вот директор по рекрутменту кадрового агентства Pozitiv Staff Ирина Ландышева советует не забывать, что у каждой компании есть своя внутренняя политика по отношению к уволившимся сотрудникам. Многие работодатели отказываются принимать обратно работников, которые покинули компанию в поиске лучших карьерных и материальных перспектив, продемонстрировав тем самым свою нелояльность работодателю.

"Если Ваш бывший работодатель относится к числу тех, кто считает, что "дважды в одну реку войти", то вернуться у Вас не получится. Если нет, то Вам стоит связаться с кем-либо из бывших коллег и "прощупать почву": были ли подобные ситуации возвращения бывших сотрудников в компанию, есть ли открытые вакансии в интересующем Вас отделе. В случае положительного ответа на эти вопросы Вы можете попросить коллегу пообщаться с руководителем интересующего вас подразделения и предложить Вашу кандидатуру на рассмотрение. Но в любом случае шанс вернуться к прежнему работодателю, к сожалению, минимален, и мы рекомендуем Вам параллельно рассматривать другие предложения на рынке", - говорит эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter