Воровство сотрудников наносит серьезный ущерб 16% российских компаний

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Часто на серьезном воровстве попадаются экспедиторы и кладовщики, выяснил Superjob.ru

16% российских компаний, принявших участие в исследовании, понесли серьезные убытки от воровства сотрудников, выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru. Однако мало кто из офисных воришек оказывается на скамье подсудимых - каждая десятая компания просто лишает недобросовестного сотрудника премии.

Помните знаменитую советскую комедию "Давыдов и Голиаф", где пионер-хорошист ведет борьбу со слесарем-"несуном", который пытается утащить с родного завода электродвигатель? Времена идут, менталитет не меняется - разве что воруют не электродвигатели, а как минимум скрепки и ручки, как максимум - целые активы компании.

Преступление

Случаи воровства в офисах происходят все чаще, и в 16% из них компании несут значительные убытки, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив по заказу Slon.ru 1000 представителей российских организаций и предприятий. Крупный материальный ущерб компании наносят сотрудники, которые крадут, например, товар с торговой точки. Часто на серьезном воровстве попадаются экспедиторы и кладовщики, отмечают авторы исследования.

На незначительные убытки от нечистых на руку сотрудников пожаловались представители почти трети отечественных организаций (30%), причем у кого-то из них украли скрепки и салфетки, а у кого-то - автомобиль. Еще 16% работодателей признались, что случаи воровства были, но к убыткам не привели и на репутации компании не отразились (брали шоколад, предназначенный для клиентов, и канцелярку).

И наказание

Более половины организаций (58%) к сотрудникам-воришкам отнеслись лояльно - уволили, не доведя дело до суда. Четверть компаний как раз обратилась в суд, 15% обязали провинившихся возмещать убытки. Только 12% организаций провели мероприятия по предупреждению случаев мошенничества и воровства: доработали нормативы, касающиеся приёма сотрудников на работу, установили видеооборудование и пропускную систему. В каждой десятой организации (10%) и вовсе ограничились лишением нарушителя премии или словесным предупреждением.

По данным аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, в 2009 году 71% работодателей сталкивались с экономическими преступлениями, и очень часто виновными оказывались их же подчиненные. Российский показатель числа экономических преступлений превышает среднемировой более чем в два раза. Кризис только ухудшил ситуацию: компании стали урезать зарплаты и премии, а сотрудники начали активнее "компенсировать" ухудшение условий за счет работодателя.

Кто что ворует

Кто-то ворует скрепки, а кто-то замахивается на более крупные вещи. Так, в начале февраля на крупном мошенничестве попался сотрудник Сбербанка, который пытался незаконно - через подставные фирмы - перевести за границу около 4 млрд рублей. А недавно миллиардер Олег Дерипаска уволил обворовавшего его главу "Трансстроя". В прошлом году необычная история случилась в Германии, где 51-летний работник одного из предприятий был уволен за то, что "воровал электричество компании для зарядки сотового телефона". Именно так руководство компании объяснило причину увольнения. В 2007 году Главное бюджетно-контрольное управление опубликовало отчет, согласно которому сотрудники NASA за последние десять лет украли товаров для офиса на сумму $94 млн. Один из этих сотрудников присвоил служебный ноутбук, заявив, что он был утерян - он выпал с МКС и сгорел в атмосфере.

В 2006 г. сайт CareerBuilder.com провел исследование Office Kleptomania, в нем приняли участие 2200 сотрудников различных компаний. Каждый 10-й респондент признался, что подворовывал на работе, а 38% опрошенных менеджеров по персоналу подтвердили, что им приходилось увольнять сотрудников за воровство. Что касается объектов воровства, то чаще всего ими становились канцтовары, деньги и вещи коллег, оргтехника, офисные картины и растения, а также туалетная бумага, чай и кофе.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Машинное обучение и беспилотные авто
15 декабря 2017
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase