Воры предпочитают угонять ВАЗ и Toyota из "спальных" районов Москвы. ФОТО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В "Цезарь Сателлит" проанализировали ситуацию с автоугонами в столице в первой половине 2011 года

В ГК "Цезарь Сателлит" проанализировали ситуацию с автоугонами в столице в первой половине 2011 года. Специалисты отметили рост преступной активности в "спальных" районах города. Из положительных тенденций - снижение количества "успешных" угонов автомобилей марки BMW.

По данным аналитиков "Цезарь Сателлит", полученным из ряда источников, количество криминальных происшествий, связанных с покушениями на личный автотранспорт, в первом полугодии увеличилось на 78 угонов по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составило 5665 случаев.

Округа столицы

Лидирует в тройке "опасных" районов Восточный округ столицы (784 угонов), вслед за ним следуют ЮВАО и ЗАО (730 и 714 происшествий соответственно). Интерес представляет также статистика угонов и попыток взлома на территории отдельных районов. Так, в июне 2011 года в лидеры по зарегистрированному количеству покушений на угон автотранспорта вырвались Митино и Люблино.

С точки зрения временных рамок большинство угонов совершается в ночное время - почти 60% случаев. Это касается как Москвы в целом, так и большинства ее районов. Однако есть районы, где кражи автотранспорта происходят в дневное время с такой же частотой, как и ночью. Среди районов, где автомобиль могут увести "средь бела дня" Вешняки, Измайлово, Дорогомилово, Соколиная гора, Крылатское.

Любимые марки угонщиков

Традиционно лидерами криминальных предпочтений выступают автомобили ВАЗ (693 угона). Среди иномарок первые строчки рейтинга занимают автомобили Toyota (501 случай), Mitsubishi (465 угонов), Mazda и Honda (407 и 344 происшествий соответственно). Распространены покушения и на популярный у наших соотечественников корейский автопром - было зафиксировано 180 угонов автомобилей Hyundai. В премиум-сегменте угонщики отдают предпочтение BMW (178 случаев), Lexus (103), Mercedes (101).

"Количество угонов не всегда связано с криминогенностью района или работой полиции, - поясняет Иван Зверев, руководитель департамента безопасности ГК "Цезарь Сателлит". - Это можно проиллюстрировать на примере довольно благополучного района Митино. Здесь мы имеем дело с ярко выраженной тенденцией - динамично развивающиеся районы с большим количеством новостроек испытывают острый дефицит охраняемых парковочных мест. Здесь на дворовых парковках можно увидеть не только автомобили эконом-класса, но и массу "рисковых", престижных моделей. В такой ситуации гарантией безопасности может стать только спутниковая охранная система".



Немецкое качество

В собственном рейтинге компании первое место по попыткам угона занимает марка BMW. Но стоит отметить, что количество нападений на автомобили Toyota и Honda продолжает расти.

"Высокая популярность BMW, в частности внедорожников X5 и X6, делает их желанной добычей любого угонщика, - говорит Зверев. - Однако автомобили BMW, продаваемые в России, штатно оснащаются хорошим набором противоугонных средств. За первую половину нынешнего года нашей компанией зафиксировано 158 покушений на BMW, оборудованные системой безопасности; но в более 95% случаев автомобили удалось сохранить либо вернуть в короткие сроки".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase