Восстание в интернете

Расскажите друзьям

Коды взлома дисков HD-DVD и Blu-Ray останутся в свободном доступе

Копировать информацию пиратским способом теперь может каждый. Спустя год после выхода на массовый рынок двух новых видеоформатов - HD-DVD и Blu-Ray - в интернете появился их общий код. Вооружившись комбинацией из 16 пар букв и цифр, любой злоумышленник может скопировать содержимое своего диска неограниченное количество раз. И это при том, что продвигающие форматы компании Toshiba и Sony  делали ставку как раз на высокую степень их защищенности.

Вчера коды взлома опубликовал в своем сетевом дневнике один из пользователей сайта Digg.com. Информация тут же стала хитом - за несколько часов ее успели прочитать и прокомментировать 15 тысяч человек. Новость дошла и до разработчиков систем защиты новых форматов. Они направили администраторам Digg.com письмо с просьбой удалить сообщение, администрация просьбу выполнила. И тут начался форменный бунт. Информация о попытке цензуры распространилось мгновенно. Digg.com тут же захотело посетить и выразить возмущение такое количество пользователей, что сайт был "обрушен".

Руководство Digg.com пошло на попятную: вернуло удаленную информацию. Основатель Digg.com Кевин Роуз в тот же день выступил с патетическим обращением к клиентам: "Вы дали нам ясно понять - вы предпочли бы увидеть, как Digg умирает в борьбе, нежели прогибается перед крупным корпорациями. Мы слышим вас и отныне не будем удалять сообщения с кодом, и мы готовы принять все последствия этого решения. Если мы проиграем, ну что ж, по крайней мере, мы умерли, сражаясь".


Впрочем, к этому моменту код уже успели не только растиражировать в сети, но даже изложить его в стихах и положить на музыку.

 

Это событие - сильнейший удар по попыткам производителей видеопродукции защитить авторские права. Формат HD-DVD в 2006 году впервые использовала японская компания Toshiba в своих видеоплеерах. Формат Blu-Ray стал одной из широко разрекламированных изюминок новой версии игровой приставки PlayStation 3 от компании Sony.

 

Разумеется, гиганты индустрии будут сопротивляться. Если они смогут доказать в суде, что их коммерческая тайна была разглашена намеренно и с целью приобретения коммерческой выгоды, то на владельцев сайта могут даже завести уголовные дела. В лучшем случае Digg.com отделается внушительными штрафами.





Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase