Архив rb.ru

Врачей оградят от подарков фармкомпаний

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

ФАС хочет запретить фармацевтам стимулировать медиков за назначение своих препаратов

Врачей оградят от подарков фармкомпаний
Федеральная антимонопольная служба решила ограничить взаимодействие врачей и производителей лекарств. Правительство возмущено тем, что фармацевтические концерны спонсируют мероприятия врачей и даже доплачивают им за назначение клиентам своих лекарств. Выдвинутые в связи с этим предложения ФАС, по словам экспертов, почти не оставляют легальных возможностей для продвижения рецептурных препаратов.

Взаимоотношениями врачей и фармацевтов в начале октября озаботился глава правительства Владимир Путин. На совещании, посвященном развитию фармпромышленности, он отметил, что между частью врачебного сообщества и производителями лекарств, прежде всего иностранными, сложились "явно ненормальные отношения". Премьеру не понравилось, что концерны оплачивают мероприятия для врачей "с выездом на теплые моря" и даже доплачивают врачам за назначение клиентам своих препаратов. Путин заявил, что такого рода доходы должны быть запрещены законодательно.

ФАС уже разработала необходимые поправки в законы. Подготовленный ведомством документ, который оказался в распоряжении "Ведомостей", предусматривает внесение изменений в Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья и Кодекс об административных правонарушениях, также он содержит предложения в подготовленный Минздравсоцразвития законопроект "Об обращении лекарственных средств".

Подарки не дороже 3 тыс. руб. и никаких развлечений

В частности, производителям лекарств и компаниям, действующим в их интересах, запрещено организовывать любые развлекательные, образовательные или научные мероприятия для врачей, финансировать исследования, которые проводят медицинские работники, и программы послевузовского медицинского образования. Это можно делать только в том случае, если мероприятие проводится совместно с компаниями-конкурентами. Кроме того, фармкомпании не смогут дарить врачам деньги и подарки на сумму более 3000 рублей (соответствующая норма уже содержится в Гражданском кодексе) и письменно или устно заключать с медиками договоры о распространении препаратов. А медицинским представителям фармацевтических компаний ФАС собирается запретить посещать врачей в рабочее время на их рабочем месте. Ограничения касаются и деятельности "лидеров мнений": если врач, которого орган государственной власти привлекает в качестве эксперта (например, для разработки стандартов лечения), получает деньги от фармкомпании, он обязан уведомить об этом чиновников.

Штрафы

Если предписанные ФАС нормы не будут соблюдаться, компании могут быть оштрафованы на сумму, составляющую до 15% их выручки на местном рынке, но не менее 300 тыс. рублей, а топ-менеджерам грозит штраф в 30-50 тыс. рублей.  

Например, американской компании Pfizer придется выплатить штраф в $2,3 млрд за "мошеннический маркетинг": среди допущенных Pfizer нарушений значится и навязывание своих лекарств через врачей, которые прописывали препараты компании своим клиентам, нередко без прямой необходимости.

Сейчас предложения ФАС отправлены для рассмотрения в министерства, аппарат правительства и участникам рынка.

Фармацевты недовольны

До 90% продаж рецептурных препаратов обеспечивают именно те каналы продвижения, которые ФАС предлагает теперь запретить или сильно ограничить, указывают эксперты, опрошенные "Ведомостями". Кроме них остается только возможность рекламировать лекарства в специализированных изданиях.

Семинары, на которые приглашают врачей одной больницы или одного небольшого города, по замыслу ФАС, будут законны только при организационном участии компаний-конкурентов. Вместе с конкурентами заниматься организацией и проведением мероприятия - такое едва ли возможно, говорят фармацевты. К тому же, по их словам, непонятно, что делать производителям уникальных продуктов, у которых конкурентов нет.

Представители инновационных фармкомпаний недоумевают, зачем запрещать спонсирование образовательных и научных конференций: речь на них, как правило, идет о схемах применения препаратов, новых показаниях и побочных эффектах. Если говорить о дорогостоящих лекарствах против рака, это более чем актуально: государство подобные симпозиумы проводит крайне редко, отмечают они.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

13 августа 2020

Pulkovo.Hack

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days

20 августа 2020

#Прокачайбизнес