Временные водительские права больше не будут бессрочными

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

По временному водительскому удостоверению ездить можно будет максимум пять месяцев

Согласно приказу главы МВД Рашида Нургалиева, практику ездить месяцами по временному водительскому удостоверению после того, как суд вынес решение о лишении прав, прекратят. С 1 января 2008 г. водителям, нарушившим правила дорожного движения, будут выдавать "времянку" только на два месяца, еще на три ее можно будет продлить.

Временное водительское удостоверение выдается инспектором взамен задержанных прав для подтверждения разрешения на управление транспортным средством. Инспектор ГИБДД имеет право изъять водительское удостоверение в 19 случаях правонарушений. Например, если водитель превысил скорость движения более чем на 60 км/ч, вел автомобиль в нетрезвом состоянии, отказался от медицинского освидетельствования, выехал на встречную, управлял машиной без номеров и т.д.

При выдаче инспектором временного разрешения пишут: "Действительно до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении".

Таким образом, сейчас, даже если водителя не просто оштрафовали, а по суду лишили права управлять транспортным средством, нарушитель может не сдавать "времянку" и пользоваться временными правами фактически неограниченно. Выяснить, что водитель лишен права управления автомобилем и, соответственно, не имеет права находиться за рулем, сложно.

Пересылка водительского удостоверения может идти до назначенного места не один месяц. До тех пор пока документы не пришли, можно спокойно ездить по временному разрешению. Согласно приказу Верховного Суда РФ от 2 декабря 1999 года за N ГКПИ 99-689 пункт о сроках действия временного разрешения упразднен, пишет "Российская газета". То есть до тех пор пока вы не получите обратно права, можете ездить с временным разрешением.

Сроки урезали

Однако с 1 января 2008 г., согласно приказу МВД РФ №887 "О внесении изменений в образец временного разрешения на право управления транспортным средством", вид документа существенно меняется. Приказ был опубликован в "Российской газете" (см. доп. материал).

Теперь во временном разрешение появится специальная графа, в которой будет указан срок действия документа – "не более чем на два месяца". В документе также будут проставляться сроки продления прав. Продлевать права можно на месяц.

Юрист московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Павел Ламбров считает, что нововведение в первую очередь ударит по злостным правонарушителям. После того, как нарушителя ПДД по суду признают виновным и лишают водительского удостоверения, он должен вернуть временное разрешение. Однако водители отделываются разговором о его потере. "Водитель, лишенный прав по суду, может кататься по временному удостоверению фактически год, пока ему не попадется служба розыска или пост, где его "пробьют" по компьютерной базе данных ГИБДД", – говорит юрист. В большинстве случаев у рядового сотрудника ГИБДД нет возможности выяснить истину.

Однако теперь по истечении двух месяцев с момента выдачи временных прав, правонарушителю придется обращаться в ГИБДД для продления действия временного удостоверении, добавляет юрист. Если на момент его продления суд вынес решение о лишении водителя прав, то в ГИБДД естественно срок не продлят.

Для законопослушных граждан новый приказ выльется в дополнительные бюрократические процедуры, считает Ламбров. В новом образце временного удостоверения есть три графы для продления срока действия. Продлять временное разрешение на вождение можно на один месяц. Таким образом, по "времянке" нового образца можно будет ездить только максимум пять месяцев, при условии, что суд не лишил вас водительских прав.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase