Архив rb.ru

Вступление России в ВТО: плюсы и минусы

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Какими будут последствия присоединения страны к этой организации?

Вступление России в ВТО: плюсы и минусы

Читать по теме: Западная пресса анализирует вступление России в ВТО


23 августа Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации, но споры о том, ошибка это или благо, не утихают. Что даст России вступление в ВТО? Чем грозит ВТО России? Об этом RB.ru спросил у экспертов.

Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011 года. Так завершился переговорный процесс, который активно велся Москвой с 1995 года.

21 июля Владимир Путин подписал закон о вступлении России в ВТО и уже в четверг наша страна станет полноправным членом этой организации.
И, несмотря на то, что столь серьезное изменение в жизни страны произойдет так скоро, даже представители власти имеют беспокойства по поводу готовности российской экономики к членству в ВТО. Это подтверждает и тот факт, что в Госдуме ратификацию документа, которая состоялась 10 июля, поддержали только депутаты «Единой России».

Впрочем, многие эксперты считают, что такие опасения напрасны. «В текущей ситуации Россия полностью готова к вступлению в ВТО, более того, можно сказать, что в последние годы страна ведет внешнеторговую деятельность по правилам, очень близким к тем, что существуют в этой организации. Сближены различные техрегламенты, гармонизирован таможенный тариф, приведены в соответствие со стандартами таможенные пошлины», — объясняет Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе».

И все-таки, чем грозит ВТО России? Каковы обязательства России в ВТО? Что принесет стране это событие? RB.ru попытался разобраться.

Плюсы вступления России в ВТО

Старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» Вячеслав Жабин называет положительные последствия присоединения нашей страны к Организации:

1. Снижение пошлин. Как результат — импортируемые товары станут дешевле. Снизятся также и экспортные пошлины, что приведет к тому, что российский экспорт также увеличится. От этого выиграют, прежде всего, сырьевые отрасли.
 
2. Иностранные компании будут более активно работать на российском рынке, и усилится конкуренция. Как результат — российские товары также станут дешевле.
 
3. Вступление в ВТО — серьезный шаг для страны. Российская внешнеэкономическая деятельность станет более предсказуемой и стабильной. В результате можно ожидать увеличения количества иностранных инвестиций. Также, вероятно, курс рубля станет менее волатильным.
 
Ярослав Кабаков, ректор УЦ «ФИНАМ», к.э.н., отмечает: «Присоединение к ВТО позитивно для российской экономики, поскольку предполагает улучшение в стране инвестиционного климата и потенциальное привлечение в экономику новых технологий. Объем увеличения иностранных инвестиций в результате вступления России в ВТО может составить как минимум несколько процентов от ВВП, в то время как снижение предусмотренных соглашениями пошлин (импортных и экспортных) составит всего лишь 430 млрд руб., или 0,8% от ВВП. Позитивно вступление в ВТО и для российского бюджета – во многом благодаря членству в организации, по нашим прогнозам, темпы внешнеторгового оборота будут расти в ближайшие годы на уровне около 10% ежегодно, таким образом, можно достаточно оптимистично смотреть на перспективы федерального бюджета и роста доходов госказны». Эксперт считает, что основными выгодополучателями от вступления России в ВТО станут металлургический (черная и цветная металлургия), химический и потребительский сектора, а также транспортная отрасль и др.
 
Антон Сафонов добавляет: «Основной плюс вступления в ВТО почувствуют на себе экспортеры, так как им станет проще действовать, поскольку членство в организации исключает возможность введения заградительных пошлин на экспортируемую российскую продукцию. Это сделает выгодным развитие экспортноориентированных производств с высокой добавленной стоимостью, что позволит улучшить структуру российской экономики и снижать зависимость от экспорта нефтегазовых ресурсов».
 
Минусы вступления России в ВТО

Они, по мнению Вячеслава Жабина, состоят в том, что:
1. Многие российские компании окажутся неконкурентоспособными. Как результат — потеря рабочих мест, увеличение количества безработных. Особенно серьезными последствия будут в моногородах, где из-за банкротства градообразующего предприятия может возникнуть социальный взрыв.
 
2. Российская экономика потеряет существенную гибкость в вопросах внешнеэкономической деятельности. К примеру, мы уже не сможем так рьяно защищать наш автопром, который сейчас находится в «тепличных» условиях, а в периоды засухи не сможем вводить эмбарго на сельскохозяйственную продукцию, как это было в 2010г.
 
3. России будет сложнее избавиться от сырьевой зависимости.
 
4. Уменьшение экспортных пошлин приведет к еще большему дефициту бюджета, который будет покрываться за счет выпуска государственных облигаций. Это может привести к увеличению государственного долга с соответствующими последствиями.
 
Сергей Хестанов, управляющий директор Группы Компании «АЛОР», считает, что усиление конкуренции российских производителей с зарубежными – это основной минус присоединения России к ВТО: «Особенно сильно давление иностранных  производителей будет сказываться в автомобилестроении, производстве бытовой техники и некоторых отраслях сельского хозяйства. В сельском хозяйстве наиболее уязвимы мясное и молочное животноводства».
 
Антон Сафонов подчеркивает, что минусы от вступления есть только для некоторых отраслей, но для наиболее уязвимых из них, в частности сельского хозяйства, производства автомобилей, машиностроения, легкой промышленности удалось получить длительные переходные периоды на уровне 5-7 лет. «Это позволит компания сектором более успешно подготовиться к вступлению в ВТО. Пострадают эти отрасли от того, что появится большое количество более интересных по цене и качеству товаров для покупателей, соответственно некоторые отечественные компании указанных секторов из-за возросшей конкуренции будут терять большие объем продаж, выручку и прибыль», — говорит аналитик.
 
Спорные моменты

Кроме положительных и отрицательных моментов вступления России в ВТО есть еще и спорные, считает Вячеслав Жабин. К ним относится постепенное исчезновение моногородов.
 
Еще одним неоднозначным фактом, по его мнению, можно назвать следующее: «ВТО обяжет Россию приобретать у себя продукты генной инженерии. В силу этого Россия может постепенно превратиться в регион, куда будут отправляться продукты генномодифицированные, т.к. соглашения между странами-участниками не позволяют тщательно исследовать весь ввозимый товар, учитывая, что торговые отношения между членами-участницами ВТО строятся в основном на доверии. Поэтому подобные факты могут создать непреодолимые проблемы для обеспечения продовольственной безопасности населения страны, а это очень существенный минус».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Западная пресса анализирует вступление России в ВТО
  2. 2 Россия и ВТО в цитатах политиков, экономистов и бизнесменов. СЛАЙД-ШОУ
  3. 3 Членство в ВТО может оказаться не таким выгодным, как рисуют политики
  4. 4 Вступление в ВТО должно сильно повлиять на Россию
  5. 5 Присоединение России к ВТО становится реальностью, заявил Медведев

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021