Архив rb.ru

ВТБ покинул проект "русского Голливуда"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Госбанк вышел из состава учредителей "Главкино", но деньги на киностудию все равно даст

ВТБ покинул проект "русского Голливуда"
"Главкино", проект крупнейшей в России киностудии, начало строительства которой в Подмосковье запланировано на март, потеряло одного из учредителей. ВТБ передал свою долю в компании миллиардера Николая Цветкова, режиссера Федора Бондарчука и гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста некоему физическому лицу. Тем не менее, банк продолжит финансировать проект, на который уже выделил $12 млн.

ВТБ в конце 2009 года передал свою долю в "Главкино" некоему физическому лицу, так как это непрофильный актив, однако, как стало известно "Ведомостям", скоро новым акционером компании станет другая структура, близкая к государству.

Помогли, чем смогли

Идея построить киностудию принадлежит режиссеру Федору Бондарчуку. Ему удалось привлечь в проект владельца банка "Уралсиб" Николая Цветкова, который внес в ООО "Главкино" 10 га земли в подмосковной деревне Глухово Красногорского района (между Новорижским и Ильинским шоссе). Эксперты оценивают стоимость участка в $40 млн. По их мнению, киностудия станет своеобразным центром притяжения, вокруг которого со временем может появиться жилье, гостиницы и другая инфраструктура.

Деньги на строительство дал ВТБ: в 2008 году банк выдал небольшую сумму на разработку проекта, а осенью прошлого года одобрил кредитную линию на $12 млн, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. Первая очередь строительства (павильоны) обойдется в $90 млн, о выделении этой суммы с ВТБ есть "принципиальная договоренность".

Студия с размахом

Студия запланирована с большим размахом: ее общая площадь составит 33 тыс. квадратных метров, из них около половины - съемочные павильоны, остальное - административные здания. Получается, что метр павильона обойдется примерно в $6 тыс., и участников рынка такой размах удивляет. RWS инвестировала в строительство своей студии около $10 млн, то есть примерно $1 тыс. за 1 кв. м, "Амедиа", по словам гендиректора Александра Акопова, потратила на студию $30 млн.

Гендиректор "Главкино" Илья Бачурин рассказывает, что срок окупаемости студии составит 10 лет с момента начала финансирования. До 80% площадей студии будет занято производством сериалов. По оценкам экспертов, в 2008 году сериалы принесли российским студиям (на аренде площадей и техники) около $106 млн.

Структуру капитала "Главкино" не раскрывает. По данным ЕГРЮЛ, на 10 марта 2009 года "ВТБ управление проектами" владела 25% плюс 1 доля, структуры Цветкова (ООО "Сьерра маэстро" и ООО "Балтия икс") - 25%, Андрей Иваницкий - 25%, Бондарчук - 11%, Бачурин - 5%, гендиректор Art Pictures Дмитрий Рудовский - 9%. Рудовский в конце 2009 года передал свой пакет гендиректору "Первого" Константину Эрнсту.

"Главкино" - первый из восьми российских проектов по созданию частных киностудий, доживший до реализации. Строительство еще двух площадок в ближайшее время обещают начать в Санкт-Петербурге. Остальные проекты заморожены до лучших времен. Строительство "Главкино" начнется в марте, а ввод студии в эксплуатацию запланирован на декабрь 2011 года. "Главкино" может стать крупнейшей студией в стране. По данным Movie Research, сейчас самая большая площадь павильонов - у Russian World Studios (RWS), которая входит в АФК "Система" (10 700 кв. м), и у "Мосфильма" (10 362 кв. м).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020