ВТБ ставит своих людей во главе Банка Москвы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Выходцам из банка достались вице-президентские должности

В Банке Москвы, с прошлого месяца контролируемом ВТБ, начался первый этап изменения организационной структуры. За назначением президентом банка бывшего топ-менеджера ВТБ Михаила Кузовлева выходцы из госбанка начали замещать и вице-президентские должности. В первую очередь ВТБ заменил в Банке Москвы финансового директора, поставил своих менеджеров на разработку стратегии, инвестиционной политики, а также экономической безопасности.

В Банке Москвы вышел приказ о новом распределении полномочий и должностей топ-менеджеров, рассказал "Коммерсанту" источник, близкий к банку. Согласно этому документу, в банке появились новые вице-президенты, ранее работавшие в группе ВТБ. 21 апреля акционеры банка избрали нового главу Банка Москвы - бывшего первого зампреда ВТБ Михаила Кузовлева - вместо бессменного президента банка Андрея Бородина, который в конце марта уехал за границу и в среду был заочно арестован по уголовному делу о мошенничестве при выдаче кредита ЗАО "Премьер Эстейт" на 12,7 млрд руб.

После собрания акционеров Михаил Кузовлев заявил, что "хотел бы сохранить все самое ценное, что есть в Банке Москвы: очень сильный бренд, сильную команду, отлаженные процедуры, банковские технологии", добавив, что, безусловно, хочет привнести лучшую практику, которая есть в ВТБ. "Лучших менеджеров мы, безусловно, будем искать",- пообещал Кузовлев.

Новые метлы

Среди "лучших менеджеров" в Банке Москвы назначены бывший финансовый директор "ВТБ-Лизинга" Кирилл Аладышев (на соответствующую позицию). Ранее эту должность занимал вице-президент и член правления Банка Москвы Юрий Максутов. Он же в последние полгода отвечал за разработку стратегии банка. Теперь стратегией будет заниматься также работавшая в ВТБ Дарья Грачева. Третьим новым вице-президентом назначена Светлана Толкачева, которая будет отвечать за департамент инвестиционных активов банка, которым ранее руководил первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин (также находится за границей и объявлен в розыск по тому же уголовному делу, что и Андрей Бородин). Гендиректор торгового дома ВТБ Андрей Мусатов возглавит в Банке Москвы блок экономической безопасности.

Как правило, при смене собственника в первую очередь назначаются лояльные ему менеджеры на ключевые блоки, среди которых финансовый, чтобы получить над ними непосредственный контроль, остальные же департаменты реформируются постепенно, отмечает эксперт газеты.

"Надо понимать, что если уволить текущих топ-менеджеров, можно потерять с ними и менеджеров среднего звена, а это сразу же негативно отразится на управляемости банка,- уточняет он.- Поэтому процесс реформирования будет плавным, обычно он занимает от трех до шести месяцев". Не исключено, что еще последуют новые назначения, но можно ожидать сохранения преемственности в корпоративном бизнесе, так как отношения с клиентами выстраивают конкретные менеджеры и революционные перестановки в этой части могут привести к потере клиентской базы, полагает другой эксперт.


Комментарии

  • Виктор Васильев 01:19, 7.05.2011
    0
    Пустили козлов в огород...однако, циплят по осени считают. Посмотрим на следующий годовой отчёт.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase