Второй по статусу управленец Renault может покинуть компанию из-за скандала

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Расследование инцидента с промышленным шпионажем продолжается

Второй по статусу менеджер Renault Патрик Пелата может покинуть компанию после шпионского скандала. Между тем, автопроизводитель собирается оправдать трех менеджеров, уволенных ранее из-за подозрений в продаже секретных разработок китайским конкурентам.

Французская автомобилестроительная корпорация Renault намерена оправдать трех менеджеров, которых ранее обвиняла в промышленном шпионаже, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, ранее Renault уволил трех высокопоставленных сотрудников, так как заподозрил их в промышленном шпионаже. Член правления компании Жан-Мишель Бальтазар, его помощник Бертран Рошетт и замдиректора проекта электромобилей Матье Танненбаум подозреваются в продаже секретных разработок электромобилей иностранным конкурентам - предположительно, китайским. Они были уволены, хотя своей вины не признавали.

Теперь правление компании обсудило возможность увольнения главного операционного директора Renault Патрика Пелата, пишет WSJ. Сам Пелата недавно признал, что компания, уволившая трех менеджеров из-за обвинений в промышленном шпионаже в пользу китайцев, могла стать жертвой мошенников.

Куда подевались 250 тыс. евро?

Юрист Renault Жан Рейнхарт заявил газете, что компания не будет предпринимать каких-либо официальных шагов, пока не получит результатов расследования против трех менеджеров, а также результатов поиска их банковских счетов в Швейцарии и Лихтенштейне. Именно туда, по данным Renault, поступали деньги от заказчиков шпионажа.

«Мы были сильно раскритикованы за то, что слишком быстро нажали на спусковой крючок, - заметил Рейнхарт. - Мы не хотим повторять этого». До этого правоохранительные органы уже заявили, что им не удалось найти никаких доказательств шпионажа со стороны уволенных менеджеров, а также их счетов.

Сейчас Renault пытается узнать, что же случилось с 250 тыс. евро, которые компания передала частному детективу Мишелю Люку из Алжира. Он должен был предоставить информацию о счетах предполагаемых шпионов в банках Швейцарии и Лихтенштейна, но перестал отвечать на сообщения.

Люк был посредником между Renault и информатором, рассказывали сотрудники департамента безопасности компании топ-менеджерам и сотрудникам полиции. Однако сотрудник департамента, который контактировал с детективом, отказался назвать получателя этих денег и человека, который в действительности предоставил информацию о банковских счетах подозреваемых в шпионаже, пишет WSJ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase