Второй шанс Дерипаски

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Базовый элемент подал заявку на приобретение 82% акций "Силовых машин"

На "Силовые машины" появился еще один претендент. Как сообщили "Ведомостям" в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы, с заявкой на приобретение 82% акций "Силовых машин" в ФАС обратилась одна из структур "Базового элемента" Олега Дерипаски. Ранее разрешения купить этот пакет попросили структуры основного владельца "Северстали" Алексея Мордашова.

Сейчас 30,4% акций "Силовых машин" принадлежат структурам "Интерроса", по 25% плюс 1 акция контролируют Siemens и РАО "ЕЭС России".

"Интеррос" давно пытается продать акции "Силовых машин". В 2004 г. он договорился о продаже 74% акций концерна немецкому Siemens, но ФАС заблокировала сделку. В итоге Siemens и РАО ЕЭС получили по 25% акций "Силовых машин". Компании Дерипаски тогда претендовали на акции, которые в итоге достались немецкому концерну и энергохолдингу.

Снова шанс

Теперь у "Базэла" появился второй шанс. "Интеррос" хочет окончательно избавиться от этого актива. На прошлой неделе холдинг даже объявил, что уже нашел покупателя на долю в "Силовых машинах", и направил уведомления об этом РАО "ЕЭС России" и Siemens - у них есть преимущественное право выкупа доли.

Также свой пакет намерено продать и РАО. Так что собственника может сменить контрольный пакет акций "Силовых машин". В Siemens не говорят, воспользуется ли компания своим опционом на выкуп акций "Силовых машин".

История "Силовых машин" затрагивает практически всех крупных игроков на энергомашиностроительном рынке и чем-то отдаленно напоминает разделку шкуры неубитого медведя, ведь "Силовые машины" - уникальный актив, занимающий доминирующее место в своей нише.

Соблазн велик

Компания является основным производителем энергетического оборудования в России, создает и выпускает оборудование для ГЭС, ТЭС, АЭС, газовых электростанций. Однако, несмотря на общую привлекательность, за годы упорной подковерной борьбы никому так и не удалось выкупить у нынешнего хозяина ("Интерроса") контрольный пакет акций.

Отличительной чертой "Силовых машин" от многих других компаний является ее активное участие в выполнении государственного оборонного заказа, из-за чего правительство и другие госорганы более чем пристально приглядываются ко всем потенциальным покупателям компании.

Выгорит ли у Олега Дерипаски на этот раз?


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase