ВВС США блокируют доступ к сайтам, публикующих документы с WikiLeaks

Расскажите друзьям

В "черный список" попали 25 изданий, в том числе американская газета New York Times

Американские ВВС закрывают доступ к сайтам New York Times и других изданий, на которых размещаются засекреченные дипломатические документы, опубликованные сайтом WikiLeaks. Сотрудников ВВС предостерегают, что будут наказывать каждого, кто попытается зайти на несанкционированные сайты.

Майор Тони Тоунз заявила, что на всех принадлежащих ВВС компьютерах заблокированы для просмотра более 25 сайтов, сообщает Daily Telegraph. Запрет, направленный на предотвращение распространения засекреченной информации, на личные компьютеры не распространяется. Однако в служебной записке для сотрудников ВВС имеется предостережение, что каждый, кто попробует выйти на несанкционированные сайты, может быть наказан.

По словам Тони Тоунз, решение о блокировке сайтов было принято 24-й армией ВВС под командованием генерала-майора Ричарда Веббера, ответственной за операции в кибервойнах и компьютерную безопасность. По ее словам, адвокаты ВВС одобрили эту меру. Армия и флот США пока аналогичных действий не предпринимали.

"Если на сайте перепечатываются такие документы, мы его блокируем", - сказала Тони Тоунз. По ее словам, New York Times - единственная крупная американская газета, попавшая в "черный список". Точный список запрещенных сайтов пресс-секретарь Тоунз назвать отказалась. По ее словам, для удаления таких материалов  с каждого компьютера, если бы они там оказались, потребовалось бы "слишком много времени и ресурсов".

Из зарубежных изданий в список вошли немецкая Der Spiegel, британская Guardian, испанская El Pais  и французская Le Monde.

Тоунз рассказала, что "киберармия" Веббера регулярно блокирует доступ к сайтам, которые размещают "неподобающий" материал, в том числе засекреченные документы, которые публикует WikiLeaks. Сейчас все компьютеры, относящиеся к сети ВВС США, блокируют ссылки на такие сайты.

Запреты

Третьего декабря Белый дом официально напомнил всем федеральным служащим и сотрудникам правительства, работающим по контракту, что тем из них, у кого нет доступа к секретной информации, запрещено читать засекреченные документы, каковыми являются опубликованные на WikiLeaks дипломатические депеши, даже на персональных компьютерах в свободное от работы время.

Wall Street Journal , со ссылкой на свои источники, пишет, что при попытке выйти на один из запрещенных сайтов открывается страница с надписью "доступ запрещен. Использование интернета регистрируется и отслеживается" (ACCESS DENIED. Internet Usage is Logged & Monitored). В служебной записке для сотрудников ВВС предостерегают, что каждый, кто попробует выйти на несанкционированные сайты, может быть наказан.

Пресс-секретарь New York Times, комментируя эту новость, сказала: "Прискорбно, что ВВС США решили закрыть своим служащим доступ к наиболее важным новостям, аналитическим материалам и комментариям". По данным Wall Street Journal, ранее и министерство обороны США рекомендовало своим сотрудникам воздержаться от посещений сайта WikiLeaks и скачивания размещенных материалов.

Один из высокопоставленных сотрудников министерства выражал при этом сомнения по поводу разумности блокирования сайтов газет, утверждая, что информация уже распространилась по всему интернету, а на таких сайтах, как, например, New York Times, содержится и другая полезная информация.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Шамрицкий 12:16, 16.12.2010
    0
    А это и называется СВОБОДА, ГЛАСНОСТЬ, ДЕМОКРАТИЯ...
  • Борис Баженов 15:56, 16.12.2010
    0
    Уже ПЛЮС то, что США заставили показать свое истинное лицо! В какое ... Россия вляпалась, идя на поводу у США...
  • Вячеслав Богданов 09:27, 16.12.2010
    0
    А как-же пресловутая свобода слова (чем так кичились США, и попрекали нас всего 20-30 лет назад), а как насчёт права на свободный доступ к инфе?...тем более если секретный документ был опубликован, то он де-факто потерял статус секретного...и наказывать за это....?
  • Anatoliy NY
    Вячеслав Богданов Anatoliy NY 19:20, 20.12.2010
    0
    Вячеслав, просто грустно читать Ваше послание из USA. На пальцах обьясняя, если завтра простой админ мэйл.ру, рамблер ру или яандекса решит прославиться и выставить на обозрение личную переписку. Стоит ли разрешать всему миру читать что Вы или ваша жена пишете (я , моя жена тп) прикрываясь свободой инормации, или стоит найти воров, закрыть переписку и накозать того кто крадет и помогает распространяет личные данные?
  • Dok12
    Anatoliy NY Dok12 19:56, 20.12.2010
    0
    Почему из США? Из Питера...моя переписка никому не интересна...хочешь сохранить тайну - прими для этого меры, а не просто написать на документах "Секретно"...вы просто немного путаете тёплое с мягким...то, что в СМИ попало - де-факто не секретно уже...мне действия ВВС США напоминают действия наших бонз во времена СССР, когда у нас от "своих" тихарили то, что было известно последнему бомжу в Штатах или Европе, причём не по идеологическим мотивам, а просто в силу привычки...
  • Anatoliy NY
    Dok12 Anatoliy NY 00:21, 21.12.2010
    0
    Я в США. Действия бюрократии всех стран одинаковы. в США эти действия ограничены законами и всякой юридической головомойкой, так что даже обращаясь к врачу мне дают письменные гарантии что данные не будут доступны и как их судить . Так как система юридическая здесь США обычно работает, то вероятно потенциально грозит мультимиллиардными исками со стороны пострадавших работников ВВС да и прочих федеральных служб. Какие "меры" для защиты информации принимать - кроме законодательных ничего не остановит "хакеров".
  • Anatoliy NY
    Anatoliy NY Anatoliy NY 00:38, 21.12.2010
    0
    Да, как всегда, то что "законодательно" ограничивает, приводит к ограничению прав. Сравнение бюрократии СССР и США мое мнение - здесь фактически с "бюрократией" не сталкиваешься, большинство вопросов решается по почте, телефону, интернету и очень удобно. Не хотелось бы изменений.
  • Александр Кравченко 19:00, 17.12.2010
    0
    Если бы не было правдой то, что опубликовал "Виеиликс", не надо было США бороться с "утечкой" якобы секретных данных. Но, видимо, рыльце в пушку или они делают вид, что борются. Однако, не исключено, что вся эта "секретная информация" - плод работы аналитических центров ЦРУ. Примеры блефа имеются. Досточно вспомнить т.н. "космическое оружие", якобы создаваемое в США. Руководство СССР, которое в то время больше думало, что выбрать - капельницу или утку, клюнуло на эту выдумку и стало срочно создавать противовес. Ухлопали миллиарды в трубу. Потом выяснилось, что напрасно: попались на наживку. Рейган как-никак, хоть и посредственный, но актер был. Сумел напустить туману. Создается впечатление, что и сейчас такая же приманка.
  • Anatoliy NY
    Александр Кравченко Anatoliy NY 16:22, 20.12.2010
    0
    1. Америка конечно не идеальна .... но верить на слово Инне Титовой и Ольге Самофаловой без проверки фактов я вообще бы не стал. 2 При чем здесь свобода слова и возможный идиотизм начальства Военно Воздушных Сил ? Скорее всего "инфа" запущенна именно для ограничения свобод российского интернета. Вы то почитали о чем - это типа ВВС России закрыли доступ к сайту газеты "Правда".
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase