Архив rb.ru

ВВС США блокируют доступ к сайтам, публикующих документы с WikiLeaks

Архив rb.ru

В "черный список" попали 25 изданий, в том числе американская газета New York Times

ВВС США блокируют доступ к сайтам, публикующих документы с WikiLeaks
Американские ВВС закрывают доступ к сайтам New York Times и других изданий, на которых размещаются засекреченные дипломатические документы, опубликованные сайтом WikiLeaks. Сотрудников ВВС предостерегают, что будут наказывать каждого, кто попытается зайти на несанкционированные сайты.

Майор Тони Тоунз заявила, что на всех принадлежащих ВВС компьютерах заблокированы для просмотра более 25 сайтов, сообщает Daily Telegraph. Запрет, направленный на предотвращение распространения засекреченной информации, на личные компьютеры не распространяется. Однако в служебной записке для сотрудников ВВС имеется предостережение, что каждый, кто попробует выйти на несанкционированные сайты, может быть наказан.

По словам Тони Тоунз, решение о блокировке сайтов было принято 24-й армией ВВС под командованием генерала-майора Ричарда Веббера, ответственной за операции в кибервойнах и компьютерную безопасность. По ее словам, адвокаты ВВС одобрили эту меру. Армия и флот США пока аналогичных действий не предпринимали.

"Если на сайте перепечатываются такие документы, мы его блокируем", - сказала Тони Тоунз. По ее словам, New York Times - единственная крупная американская газета, попавшая в "черный список". Точный список запрещенных сайтов пресс-секретарь Тоунз назвать отказалась. По ее словам, для удаления таких материалов  с каждого компьютера, если бы они там оказались, потребовалось бы "слишком много времени и ресурсов".

Из зарубежных изданий в список вошли немецкая Der Spiegel, британская Guardian, испанская El Pais  и французская Le Monde.

Тоунз рассказала, что "киберармия" Веббера регулярно блокирует доступ к сайтам, которые размещают "неподобающий" материал, в том числе засекреченные документы, которые публикует WikiLeaks. Сейчас все компьютеры, относящиеся к сети ВВС США, блокируют ссылки на такие сайты.

Запреты

Третьего декабря Белый дом официально напомнил всем федеральным служащим и сотрудникам правительства, работающим по контракту, что тем из них, у кого нет доступа к секретной информации, запрещено читать засекреченные документы, каковыми являются опубликованные на WikiLeaks дипломатические депеши, даже на персональных компьютерах в свободное от работы время.

Wall Street Journal , со ссылкой на свои источники, пишет, что при попытке выйти на один из запрещенных сайтов открывается страница с надписью "доступ запрещен. Использование интернета регистрируется и отслеживается" (ACCESS DENIED. Internet Usage is Logged & Monitored). В служебной записке для сотрудников ВВС предостерегают, что каждый, кто попробует выйти на несанкционированные сайты, может быть наказан.

Пресс-секретарь New York Times, комментируя эту новость, сказала: "Прискорбно, что ВВС США решили закрыть своим служащим доступ к наиболее важным новостям, аналитическим материалам и комментариям". По данным Wall Street Journal, ранее и министерство обороны США рекомендовало своим сотрудникам воздержаться от посещений сайта WikiLeaks и скачивания размещенных материалов.

Один из высокопоставленных сотрудников министерства выражал при этом сомнения по поводу разумности блокирования сайтов газет, утверждая, что информация уже распространилась по всему интернету, а на таких сайтах, как, например, New York Times, содержится и другая полезная информация.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map