Выходят в прокат первые российские 3D-фильмы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Формат 3D собирает большую кассу, чем обычные ленты, за счет более дорогих билетов

В конце ноября зрители смогут увидеть первые 3D-фильмы российского производства. Продюсеры решили делать ставку на стереокино, так как этот формат становится все более популярным, а за счет дорогих билетов они еще и собирают большую, чем обычные картины, кассу.

Продюсерская компания "Централ партнершип" решила сделать свой фильм "Темный мир" в 3D-формате. Стереоэффектами будут оснащены 20 минут фильма, а выполнять эту работу будет российская компания Colors Like Real (C.L.R), которая работала над спецэффектами в фильмах "Ночной дозор", "Дневной дозор" и др.

Сумма контракта не раскрывается. Как рассказали "Ведомостям" в С.L.R, стоимость перевода одной минуты уже отснятого фильма в 3D составляет от $5 тыс. до $20 тыс. в зависимости от сложности работы. Фильм будет готов к показу весной 2010 года, отмечает изданию представитель "Централ партнершип". До переформатирования бюджет фильма составлял $6 млн.

Ждать осталось недолго

Первыми 3D-проектами российского производства, которые увидят зрители, станут мультфильмы: "Приключения Ролли 3D" производства студии "Солнечный дом - ДМ" (по данным "Кинобизнеса сегодня", выйдет в прокат 26 ноября) и "Наша Маша и волшебный орех" от "Амедиа" (10 декабря).

"Нашу Машу" "Амедиа" создавала на компьютере в трехмерном объеме. Студия начала работу над фильмом еще в 2006 году. Первоначально предполагалось, что бюджет проекта составит около $3 млн, но теперь вырос до $4 млн.

"Аватар"

С начала года в России было показано сем фильмов в 3D. Теперь все ждут новый фильм Джеймса Камерона "Аватар", премьера которого состоится 18 декабря. Производство этого фильма, пишет The Hollywood Reporter, выглядит решающим фактором в эволюции 3D, благодаря своим амбициям, бюджету в $230 млн и использованию самых совершенных технологий, известных в 3D-сообществе.

Заработать на 3D

3D - очень популярный формат, и в России быстро растет число залов, которые оснащены необходимым оборудованием, объясняет желание создать 3D-фильм представитель "Централ партнершип". Стереофильм лучше привлекает зрителей, согласны эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". Если обычный фильм представляет собой плоскую картинку, то при просмотре ленты в 3D зритель видит трехмерное объемное изображение. Для этого зал должен быть оснащен цифровым проектором, а зрители пользуются специальными очками.

Главное преимущество 3D-проектов перед обычными лентами, отмечают эксперты, - более дорогие билеты, за счет чего они собирают большую кассу. Средний сбор на зал между обычным фильмом и стерео отличается в 3-4 раза, хотя сам по себе вовсе не обеспечивает успех проекта.

По данным журнала "Кинобизнес сегодня", всего за первые семь месяцев киносезона (кинопрокатный год начинается 1 декабря) кинотеатры заработали на продаже билетов 12,4 млрд рублей, что на 19,3% больше, чем годом ранее. За календарные полгода выручка кинотеатров тоже выросла - на 18,5%, до 11,2 млрд рублей (данные Movie Research).

Но это в рублях. В долларах же выручка кинотеатров от продажи билетов упала на 15,7% -  до $374,7 млн. Это намного важнее: именно в долларах подсчитывают кассу студии, которым необходимо сравнивать, сколько фильм собрал в разных странах. Кроме того, часть расходов кинотеатров (аренда, закупки оборудования, внешние займы) зафиксирована в валюте, поэтому ослабление рубля и падение сборов в долларах негативно сказалось на их рентабельности.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase