Wal-Mart уводит "Копейку" из-под носа X5 Retail

Расскажите друзьям

Мировой ритейлер ведет переговоры о покупке розничной сети, которую уже было купила X5

Крупнейшая розничная сеть мира не отказывается от попыток выйти на российский рынок: Wal-Mart возобновила переговоры с владельцем торговой сети "Копейка" Николаем Цветковым, который уже почти договорился продать ее X5 Retail Group.

По информации "Ведомостей", Цветков решил продать "Копейку" в начале года. Пока хозяин искал покупателя, компания готовилась и к IPO, и к продаже всего бизнеса. В первом случае планировалось осенью разместить на бирже не менее 30% акций "Копейки", и в августе она подписала договор с андеррайтерами - Deutsche Bank, Morgan Stanley и принадлежащим Цветкову "Уралсиб кэпитал".

Круг стратегических инвесторов быстро сузился до X5 и Wal-Mart, но американцы вышли из борьбы. Крупнейший ритейлер мира не может договориться о цене с местными игроками, объяснял в июне руководитель Wal-Mart International Даг Макмиллан, не называя компании, с которыми ведутся переговоры. В сентябре Х5 практически договорилась о сделке и даже получила разрешение антимонопольной службы на приобретение ТД "Копейка" и его дочерних структур - с условием избавиться от 24 из примерно 600 магазинов.

От идеи IPO в этом году "Копейка" окончательно отказалась. Х5 и "Копейка" приготовились объявить о достигнутой договоренности. В сентябре топ-менеджер X5 рассказывал инвесторам, что сумма сделки, о которой может быть объявлено со дня на день, составит $1,5 млрд, или $1,1 млрд без учета примерно $400 млн долга, рассказывает "Ведомостям" сотрудник одного из инвестбанков. Топ-менеджер "Копейки" говорил, что окончательное решение может быть принято и объявлено в начале октября.

Сейчас они говорят иначе. После объявления ФАС об одобрении сделки X5 не делала официальных заявлений; а топ-менеджер "Копейки" вчера заявил "Ведомостям", что "судьбоносных решений о судьбе сети в ближайшее время принято не будет". Банкир, работающий с сетью, говорит, что раньше середины декабря объявлений о сделках "Копейки" ждать не стоит. По информации газеты, не исключено, что X5 выйдет из переговоров о покупке сети, официально эти сведения компания не комментирует.

По данным "Ведомостей", причиной изменения поведения X5 могло стать возобновление переговоров с Wal-Mart - она снова ведет всесторонний аудит "Копейки" для составления независимой оценки ее стоимости. О том, что Wal-Mart возобновила due diligence, знает и источник "Ведомостей", близкий к акционерам X5, - по его словам, "Копейка" использует это, чтобы поднять цену.

В июне знакомый Цветкова рассказывал, что сеть оценивает себя примерно в 50 млрд руб. Другой топ-менеджер "Копейки" уверяет, что Wal-Mart провела короткий due diligence в начале года и с тех пор не запрашивала документы. Директор по корпоративным отношениям Wal-Mart в России заявил газете, что компания не комментирует рыночные слухи и спекуляции, в "Копейке" от комментариев отказались.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase