Архив rb.ru

WikiLeaks: российская платежная система угрожает американскому бизнесу

Архив rb.ru

Американские дипломаты в Москве лоббировали интересы Visa и MasterCard

WikiLeaks: российская платежная система угрожает американскому бизнесу
США видят в российской национальной платежной системе угрозу для ведущих поставщиков пластиковых карт в мире - Visa и MasterCard. Это стало известно из очередной порции публикаций скандального сайта WikiLeaks. Ресурс сообщает, что американские дипломаты лоббировали интересы Visa и MasterCard в России, опасаясь, что из-за новой российской системы кредитных платежей эти компании могут потерять миллиарды долларов.

По мнению американских дипломатов, создание в России национальной платежной системы (НПС) "противоречит интересам американского бизнеса". В соответствующем отчете, направленном властям США 1 февраля 2010 года, конкретизируется, что проект создания НПС "создаст угрозу для лидеров американского рынка пластиковых карт - Visa и MasterCard, вне зависимости от того, примут ли они участие в российской Национальной платежной системе или нет".

Происки российских спецслужб

Согласно опубликованным депешам, один из высокопоставленных сотрудников компании Visa в частном порядке выражал опасение, что за инициативой ввода НПС стоят российские спецслужбы. По его мнению, это связано с тем, что информацию о платежах компании направляют в Вашингтон. "Существует секретный правительственный указ, которого никто не видел, но все ему подчиняются", - говорится в депеше.

"Компания, предоставляющая пластиковые карты, а также представители банка сообщили нам, что чиновники в правительстве России, судя по всему, уверены, что в рамках американской платежной системы данные об операциях держателей пластиковых карт в России регулярно передаются разведслужбам в США и не только", - пишет американский дипломат Матиас Митман, специализирующийся на вопросах экономики. 

Новая система платежей в России, контролируемая госбанками, предполагает взять под контроль все операции внутри банковской системы страны.

В опубликованной Guardian депеше с WikiLeaks говорится: "Оплата платежных услуг оценивается в 120 млрд рублей ($4 млрд) в год ... Основная часть бизнеса Visa в России осуществляется за счет карт, которые выдаются и используются в России. В случае, если прибыль от операций по пластиковым картам будет контролироваться НПС, Visa больше не будет получать прибыль от этих операций".

Соответственно, как следует из опубликованной на WikiLeaks переписки, США занимались лоббированием в России, добиваясь отказа от ввода НПС. Американские дипломаты пытались вмешаться в ход работы Думы, с тем чтобы закон о Национальной платежной системе не причинил вреда американским компаниям.

Возражения приняты

Российские СМИ на этой неделе сообщили, что возражения Visa и MasterCard в отношении законопроекта были приняты во внимание. Глава министерства финансов РФ Сергей Барсуков объявил, что закон был пересмотрен с учетом пожеланий зарубежных операторов.

В опубликованной переписке Матиас Митман призывал комиссию президента США Барака Обамы по России заняться этим вопросом. Обама согласился основать новую двустороннюю комиссию с президентом России Дмитрием Медведевым в рамках "перезагрузки" в отношениях между Россией и США.

Примечательно, что об этих закулисных процессах стало известно на следующий день после того, как Visa - вероятно, действуя под давлением Вашингтона, - объявила, что приостанавливает выплаты сайту WikiLeaks, следуя за MasterCard, PayPal и Amazon, которые ранее отказались предоставлять свои услуги опальному в США сайту, пишет Guardian. В результате все эти компании подверглись атакам хакеров, выступающих на стороне основателя сайта компромата Джулиана Ассанжа, находящегося сейчас под арестом в Лондоне.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase