Архив rb.ru

Я, я, снова я: эпидемия нарциссизма

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Каково работать с эгоистами и как снизить дискомфорт?

Я, я, снова я: эпидемия нарциссизма
Понятие "нарциссизм" перекочевало в психиатрию из греческой мифологии. В прекрасного юношу влюбилась нимфа Эхо, а он отверг ее чувства. В наказание боги обрекли Нарцисса на безответную любовь к собственному отражению, и юноша умер, любуясь собой в воде ручья. В целом, в психологии картина нарциссизма не слишком и отличается от описанной в мифе.

Зигмунд Фрейд (первый, кто использовал этот термин) утверждал, что нарциссизм присущ абсолютно всем людям, но в разной степени, что это нормальная стадия развития любого ребенка. А многие психологи уверены, что и взрослому человеку здоровая доля нарциссизма только на пользу. Но у некоторых уровень самовлюбленности в организме серьезно зашкаливает…

Культурная эпидемия

Эндрю Коэн, известный во всем мире духовный учитель и автор книг о просвещении, определяет нарциссов как тех, кто, образно говоря, "постоянно занят разглядыванием собственного образа в зеркале собственного воображения", а нарциссизм - как навязчивое увлечение собой. По мнению Коэна, нарциссизм - не просто отдельно взятая психологическая проблема, а проблема общественная, настоящая культурная эпидемия. Ее начало он связывает с американским поколением бэби-бумеров и эстетикой постмодернизма. Это во многом помогло формированию материалистичного отношения к жизни и к людям (что свойственно для нарциссичных натур). Как говорит Эндрю Коэн, он сам бэби-бумер, и его родители говорили ему, что он должен заниматься тем, что делает его счастливым. Так думал не только он, но и многие его сверстники. И редко кому приходило в голову помогать тем, кто менее удачлив, кому в чем-то меньше повезло.

Для каждого человека его собственное "я" становится центром жизни, отношения к ней. Люди постоянно думают о себе: о том, что им нравится, что не нравится, чего они хотят, а чего - нет…


И что, по словам Эндрю Коэна, особенно важно: нарциссизм - явление не единичное, не индивидуальное, а массовое, именно поэтому с его эпидемией крайне тяжело бороться. И нарциссы есть везде.

Если с вами работает эгоист…

Начальник-нарцисс - настоящий герой ночного кошмара. Тщеславный завистливый тип с завышенным самомнением, безразличный к проблемам окружающих, склонный эксплуатировать людей, при этом уверенный в собственной исключительности и уникальности. Он постоянно поглощен фантазиями о собственном успехе и великолепии. А главный ужас состоит в том, что нарциссу нужна "свита" - люди, за счет которых он будет поддерживать чувство собственной значимости и самоутверждаться.

Мало радости и в том случае, если нарцисс не руководит, а просто работает вместе с вами. Сказать, что работать с таким эгоистом некомфортно, - не сказать почти ничего.

"Нарцисса отличает исключительная обидчивость: если вы не поддержали его или не похвалили, когда ему это было нужно, то он либо запишет вас в свои недруги, либо станет от вас дистанцироваться. Вести с нарциссом спокойный конструктивный разговор в тех случаях, когда затрагиваются его интересы, очень сложно. Всегда приходится помнить, что для нарцисса мир вертится вокруг него одного. Иногда он понимает на уровне логики, что это не так, но справиться со своими чувствами не может все равно. Даже если на общий успех "пахал" весь отдел, руководитель-нарцисс присвоит лавры себе - и пусть только кто-нибудь из подчиненных попробует усомниться в справедливости такого "дележа". Беда нарцисса в том, что в любой ситуации он видит лишь то, что важно для него самого, и не может понять интересы других людей. Если, например, партнер вдруг перестал отвечать на письма, то нарцисс будет думать о том, что, видимо, взаимоотношениям пришел конец, что с ним обошлись несправедливо (все - про себя любимого). И ему даже в голову не придет, что с человеком могло что-то случиться, что нужно спросить, предложить помощь", - говорит психолог-консультант, ведущий специалист Психологического центра на Волхонке Илья Шабшин.

"Я бы разделил потери от работы бок о бок с нарциссом на психологические (мнимые) и реальные. Сначала о "потерях" психологических. Если при работе с нарциссом ваш дискомфорт от обделенности вниманием велик, значит, ваша самооценка мала, а самолюбие - болезненно. Над этим нужно работать. Реальные потери от общения с нарциссом возникают тогда, когда мы малодушно разрешаем ему присваивать часть результатов своего труда, а в худшем случае - сажаем его себе на шею, лишаясь премий, бонусов и карьерного роста. Чтобы этого избежать, нужно, чтобы у вас "все ходы были записаны" - нужна ясность в планировании и отчетах. Очень важны внятные и предметные выступления на планерках и совещаниях, особенно в вопросах конкретности поручений и закрепления ответственности за результаты. Помните, что "мутная вода" - любимая стихия нарцисса", - отмечает практический психолог Александр Афанасьев.

Как снизить дискомфорт

Если работа с нарциссом угнетает и удручает, а никаких радикальных решений (в виде, например, вашего увольнения или перехода эгоиста в другой отдел) принять нельзя, то нужно бороться с проблемой "на месте". Каким образом? Наш эксперт дает рекомендации.

"Первым шагом будет преобразование назойливого вопроса "За что мне это наказание?" в вопрос продуктивный - "Для чего мне этот урок (испытание)?". Хорошую подсказку дал Карлос Кастанеда - подобных персонажей (на нашем пути развития и роста) он назвал "мелкими тиранами", самим термином помогая понять, что победа над ними реальна и - более того - необходима.

Следующим шагом в этой работе должно стать понимание (и принятие) того, что у коллеги-нарцисса беда - малоосознанный комплекс неполноценности, компенсировать который он вынужден таким постоянным пижонством. Это просто его "наследственное" свойство, как рост, например, и с этим мало что можно поделать. Найдите у нарцисса в облике что-то приятное для себя и воспринимайте его в первую очередь через это. Обязательно хвалите его за что-то реальное, особенно - за все полезное вам. И внятно, но мягко журите за недостатки и промахи", - советует Александр Афанасьев.

"Если же вы оказались подчиненным нарцисса, то выигрышную стратегию поведения уже много лет назад лаконично описал классик: "Свет мой зеркальце, скажи…" И вам не нужно мудрить - у любого человека можно найти приятные вам модели поведения, и "выводить" его на них, делая комплименты. Главное - не переборщить, скатываясь от продуктивного бихевиоризма к банальной и унизительной вам и руководителю лести.

У начальника-нарцисса наверняка найдется пара "слабых" тем в работе, заниматься которыми он не любит. И тогда хорошим способом взаимодействия с ним будет закрывание этих брешей. Начальнику - результаты и камень с душ, а вам - почести (если вы сумеете их правильно запросить или срежиссировать, а не ждать у моря погоды)", - добавляет эксперт.

А не нарцисс ли вы?

Конечно, наблюдать за недостатками других и критиковать их - очень легко. А вот разобраться в проблемах своего поведения (даже когда они очевидно имеются), куда сложнее. А уж "диагностировать" у себя нарциссизм значительно труднее. Но попробовать можно.

"Поставить самому себе точный "диагноз", то есть увидеть себя со стороны, нарциссу очень сложно, потому что для этого надо осуществить, по сути, коперниковский переворот: понять, что не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот. Тут все же желательно прислушиваться к мнению людей, которым вы доверяете. Однако можно обратить внимание на одну характерную особенность мышления. Когда речь идет о ситуациях, вас не затрагивающих, вы рассуждаете здраво, ваши суждения точны, а действия эффективны. А вот когда ситуация напрямую связана с вами, касается ваших интересов, то ваши рассуждения и выводы становятся предвзяты и действия не приносят ожидаемого результата. Это расхождение может говорить о наличии нарциссической установки", - рассказывает Илья Шабшин.

"Ответить на вопрос "А не склонен ли я сам к нарциссизму?" просто: если вы не видите нарцисса ярче вас, то вы и есть нарцисс. А если серьезно, то для первичного выявления в себе нарцисса нужно ответить на простой вопрос: "Если бы вдруг перед вами встал выбор, в теле какого животного/птицы вам комфортнее и лучше всего жилось, если бы такая необходимость возникла?" Ответ на тест: если вы выбрали кошку или более крупных представителей семейства кошачьих (льва, пантеру, пуму и т. д.), то вы, скорее всего, нарцисс, если вы мужчина, и точно нарцисс, если вы женщина. Еще один вариант, относящийся только к мужчинам-нарциссам, - это павлин (или петух)", - говорит Александр Афанасьев.

А те, кто серьезно озаботился наличием у себя нарциссизма, могут пройти тест, разработанный психологами и социологами, и узнать все наверняка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter