Архив rb.ru

Яхту Абрамовича обошла по популярности яхта Мельниченко

Архив rb.ru

Яхта Андрея Мельниченко по популярности опережает яхту Романа Абрамовича

Яхту Абрамовича обошла по популярности яхта Мельниченко

Яхта "A", дизайнером которой выступил всемирно известный Филипп Старк, принадлежит 38-летнему главе "ЕвроХима" Андрею Мельниченко и уже стала самой обсуждаемой в мире, опередив даже яхту Абрамовича Eclipse, от которой она отстает в размерах. Яхта российского миллиардера стоимостью $300 млн соперничает с яхтой Абрамовича не по размеру, а по роскоши. В числе прочего, на яхте имеются три бассейна, один из которых снабжен переключателем, меняющим  по желанию пресную воду на морскую.



Корреспондент Wall Street Journal, которому посчастливилось лично посетить яхту, пишет, что хотя яхта Абрамовича (540 футов) больше размерами, но о яхте Мельниченко (394 фута) больше говорят.

На океанической плутократии рецессия не отразилась

"Наверху винтовой лестницы с зубчатыми серебристыми стенами (стоимость перил - $60 тысяч) расположена дверью с системой дактилоскопического контроля. Дверь ведет в белоснежную каюту площадью 240 квадратных метров со стенами из взрывоустойчивого стекла толщиной в 44 миллиметра,  - пишет журналист. -  Там на гигантской вращающейся платформе, управляемой с помощью серебряной кнопки, стоит кровать формата  king-size. Другая панель управления позволяет вращать саму кровать, чтобы можно было любоваться пейзажем с любого ракурса, или смотреть 60-дюймовый плазменный телевизор, который выдвигается с потолка".



Форма яхты впечатляет сама по себе - она больше похода на субмарину, чем на традиционную яхту, а обилие люксовых деталей (включая  дверные ручки в ванной стоимостью в $40 тысяч каждая) весьма характерно, пишет газета, для "океанической плутократии, на которой рецессия мало отразилась".

Яхта была построена в 2008 году и обошлась владельцу чуть дороже $300 млн, породив при этом множество подражаний в судостроительстве. Многие компании, участвовавшие в строительстве "А", впоследствии обанкротились, не выдержав такого высокого уровня новаторства и  индивидуального подхода.

Несмотря на столь громкую славу, яхта Мельниченко остается загадкой - ее владелец тщательно оберегает свое личное пространство и требует от всех членов экипажа и строителей подписывать соглашения о конфиденциальности. Сам он тоже отказался давать комментарии для статьи.

Супруги Мельниченко крайне редко принимают на борту гостей на борту, а фотографий яхты в открытом доступе почти нет.

Математическая красота для математического гения

Однако корреспонденту газеты удалось принять участие в эксклюзивном показе, где и были сделаны некоторые новые снимки интерьера яхты.

На него яхта произвела сильное впечатление - ее дизайн он нашел ни на что не похожим. "Во многих комнатах зеркальные стены - Старк говорит, что в них есть "математическая красота", которая также относится к "математическому гению" Мельниченко", - пишет он.

По словам Старка же, если большинство "мегаяхт" представляют собой вульгарную демонстрацию богатства и власти, то "A" была разработана в гармонии с морем и природой и представляет собой "воплощение элегантности и интеллекта, а не пытается показать, сколько в нее вложено денег".


Остальные снимки можно увидеть в нашем фоторепортаже

Платформа на корме яхты, оборудованная  огромным количеством электроники и гидравлики, обошлась примерно в $25 млн. долларов. Работавшая над ней компания в итоге обанкротилась, так же как и та, которой было заказано взрывоустойчивое стекло, и поставщик гидравлических трапов.

В экипаже "А" от 35 до 37 человек, в том числе проводники, инженеры, сотрудники службы безопасности, обслуга, повара, инструкторы по серфингу, водным лыжам и так далее. Все они носят униформу, разработанную Старком: белые сорочки и брюки в дневное время и аналогичный черный дуэт в вечернее.

Как и большинство российских яхт, "А" отличается серьезной системой безопасности. Кроме того, судно способно развивать скорость до 24 узлов, что при его размерах немало. В итоге яхта может перемещаться значительно быстрее других судов такого же размера.

Стоимость содержания яхты -  более $20 млн. в год.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter