Архив rb.ru

Юрист компании "Ригла" застрелил шестерых коллег. ФОТО

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Мотив преступления - неразделенная любовь

Юрист компании "Ригла" застрелил шестерых коллег. ФОТО
Утром 7 ноября на северо-востоке Москвы юрист фармацевтической компании "Ригла" открыл стрельбу по своим коллегам из складского офиса. В результате инцидента погибли шесть человек. Полиция уже задержала злоумышленника.

Как подтвердили представители следственного комитета, на преступление юриста толкнула неразделенная любовь. Преступник был влюблен в одну из коллег, но она на его чувства взаимностью не отвечала. Перед тем как совершить преступление, он в течение нескольких дней злоупотреблял алкоголем, сообщают неназванные источники. Около 10 утра он ворвался в офис компании на  Чермянской улице, где, предположительно, находилась девушка, в которую юрист был влюблен. Он открыл стрельбу по коллегам, находившимся на своих рабочих местах, из карабина "Сайга" и винтовки Benelli. По данным СК, все оружие принадлежало убийце и было зарегистрировано на его имя.

Жертвами злоумышленника стали трое мужчин и три девушки. Четыре человека погибли на месте, один скончался по дороге в больницу. Еще два сотрудника в результате инцидента были ранены, сейчас они находятся в 20-ю городскую клиническую больницу и НИИ им. Склифосовского. 24-летняя девушка получила ранение в грудь, у нее пробито легкое. У пострадавшего молодого человека были повреждены левое легкое, селезенка, печень, желудок и обе ноги. Несмотря на усилия врачей, он скончался в реанимации.

Портал LifeNews со ссылкой на собственные источники назвал имя предполагаемого убийцы - им оказался 30-летний юрист сети аптек "Ригла" Дмитрий Виноградов. Его уже успели "окрестить" русским Андерсом Брейвиком.

7 ноября в 4:56 утра на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" Дмитрий Виноградов опубликовал документ под названием "Манифест". В документе автор изложил свои взгляды на человечество в целом. В "манифесте", в числе прочего, говорится, что у автора есть все основания "считать все человечество макро-аналогом раковой опухоли живого организма". Также Виноградов высказался о своей ненависти к людям как к виду, ненависти к жизни, и о том, что единственным оправданием своего существования он видит уничтожение как можно большего числа людей. Также на своей странице он публиковал материалы, содержавшие призывы к насилию. В 10 утра, пишет LifeNews, этот человек выполнил свои чудовищные намерения, открыв стрельбу по сотрудникам финансово-экономического отдела сети аптек "Ригла". Как сообщили очевидцы, в офис злоумышленник явился в полном обмундировании, в спецназовской "разгрузке" с боеприпасами. Стрелять он начал со словами: "Ненавижу этот мир, буду вас убивать!"

Издание "Комсомольская правда" опубликовала фотографию убийцы.


Источник: vk.com

Преступника обезвредили сотрудники службы охраны и после передали его правоохранительным органам. Возбуждено уголовное дело по пункту "а" второй части 105-й статьи УК РФ (убийство двух и более лиц). Виноградову грозит лишение свободы сроком от восьми лет до пожизненного. По словам представителей СК, после задержания Виноградов дал признательные показания. В правоохранительных органах уточнили, что вопрос о вменяемости молодого человека будет поставлен перед экспертами-психиатрами.

Руководство компании "Ригла" выступило с комментариями относительно инцидента. Дмитрий Виноградов с 2008 года работал юрисконсультом в юридическом отделе. По словам генерального директора компании Александра Филиппова, повседневное поведение Виноградова не вызывало никаких подозрений в неадекватности, а также отметил, что с профессиональной точки зрения претензий к нему не было - все поставленные задачи он выполнял. (В обязанности юрисконсульта, в частности, входит представление интересов компании в судах, в органах государственной власти, налоговых и регистрирующих органах, подготовка юридических заключений по вопросам деятельности компании, работа с договорами, консультация сотрудников по юридическим вопросам.)

При приеме на работу, отметили в "Ригла", Виноградов прошел, кроме собеседований, обязательные психологический и юридический тесты. С личностной точки зрения, это был замкнутый человек, но при этом спокойный, агрессии не проявлял.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021