Архив rb.ru

Захваченных сомалийских пиратов могут арестовать и посадить в России

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Крейсер "Петр Великий" задержал в Аденском заливе десять сомалийских пиратов

Захваченных сомалийских пиратов могут арестовать и посадить в России
Военные моряки Северного флота проводят следственные действия в отношении 10 сомалийских пиратов, задержанных российским атомным крейсером "Петр Великий" в Аденском заливе. По международным и российским законам, военные следователи могут их арестовать и осудить в России, говорят эксперты по морскому праву. Они считают, что сейчас Россия должна проявить решительность, чтобы это послужило пиратам хорошим уроком.

Три лодки с десятью пиратами удалось задержать российскому атомному крейсеру "Петр Великий" в Аденском заливе у берегов Йемена. Сейчас в отношении пиратов, которые являются гражданами Сомали, военные следователи Северного флота проводят следственно-процессуальные действия, заявил помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало.

Он рассказал, что у задержанных изъято оружие - винтовки, автоматы, гранатометы, противопехотные гранаты, а также наркотики, под воздействием которых и находились морские разбойники. На лодках у пиратов были лестницы и крюки.

Арестовать нельзя отпустить

Будет ли против пиратов возбуждено и расследовано уголовное дело, пока трудно сказать, отметил представитель военно-следственного управления СКП Сергей Жуков. Их судьба будет определена после консультаций с МИДом и Минюстом России.

Законы позволяют в нынешней ситуации пиратов арестовать и судить в соответствии с Уголовным кодексом РФ, сказал RB.ru Василий Гуцуляк, доктор юридических наук, профессор Центра морского права. Он напоминает, что Совет Безопасности ООН принял беспрецедентную резолюцию, позволяющую странам отправлять свои военные корабли в территориальные воды суверенного государства для борьбы с пиратством.

"Каждый, кто схватит пирата, образно говоря, имеет право повесить его на реях своего корабля. Раньше такой метод борьбы был. Сейчас пирата можно арестовать и привлечь к ответственности по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ", - говорит эксперт. 

Он также не исключает и второго варианта действий военных следователей: они могут передать захваченных пиратов властям Сомали, которые будут разбираться с ними в соответствии со своими законами. Так, в январе российский корабль "Адмирал Виноградов" захватил пиратов, но передал их береговой охране Йемена.

Правда, по мнению эксперта, России стоило бы в нынешней ситуации проявить решительность, как это сделала в свое время Франция, отбив таким образом у пиратов желание нападать на ее суда. Напомним, 4 апреля 2008 г. в Аденском заливе пиратами была захвачена французская яхта Le Ponant. Для ее освобождения власти Франции направили спецназ. В результате пираты были арестованы и доставлены для суда в европейскую страну.

"Если бы Россия и другие страны поступали в соответствии с этим примером, был бы сделан большой шаг в борьбе с пиратством, пока же у нас все заканчивается банально - выкупом", - говорит Василий Гуцуляк, ссылаясь на пример пресловутой истории с "Фаиной", за которую морские разбойники в итоге получили $3,2 млн выкупа.

Михаил Барабанов, специалист Центра анализа стратегий и технологий, сказал RB.ru, что задержаны граждане иностранного государства в нейтральных водах при отсутствии явных доказательств преступлений. Так что, по его словам, пока непонятно, как будет решаться эта коллизия. "Юридически возможна только передача их сомалийским властям, но есть ли в Сомали власти?" - говорит специалист, добавляя, что осуждение пиратов в России вряд ли кому-то нужно.



Пираты почувствовали безнаказанность

Сомалийские пираты в последнее время стали часто фигурировать в новостях, захватывая все новые и новые суда и требуя за них серьезные выкупы. В районе Африканского рога проходят многочисленные торговые маршруты из Европы в Азию, Африку и Австралию, и в этих водах, по данным ООН, действуют около 2000 пиратов, которым только за прошлый год удалось захватить в плен около полусотни различных судов.

Мировое сообщество собирает силы для войны с морскими разбойниками. Воды Аденского залива патрулируются военно-морскими силами Евросоюза и кораблями НАТО, на борьбу с пиратством отправил свои военные суда Китай. В начале февраля в Аравийское море были направлены российские корабли "Петр Великий" и "Адмирал Виноградов".  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020