Замороженные стройки столицы, ч. 3 (станции метро "Алексеевская" и "ВДНХ")

Расскажите друзьям

RB.ru продолжает наносить на карту Москвы строящиеся и проблемные объекты

На нашей карте мы учитываем два типа недостроев: 1) старые проблемные стройки, возникшие до кризиса и связанные с обманом дольщиков; 2) стройки, проблемы на которых возникли в кризис в связи с отсутствием достаточного финансирования со стороны девелопера. При этом на строительной площадке может поддерживаться "активность", но темпы ее мы можем сравнить вот с чем:  если бы пришлось перевезти куда-нибудь книгохранилище из Российской государственной библиотеки и при этом в неделю переносилось около 20 книг. Именно по этой причине мы нанесли объекты ММДЦ "Москва-Сити" на нашу карту, т.к. несмотря на то, что, скажем, Башня Федерация конструктивно достроена, дата введения здания в эксплуатацию неизвестна никому, не говоря уже об "оформлении в собственность". Формально строительство многих объектов не "замораживалось" (реально можно заморозить разве что котлован, на дальнейших этапах для заморозки требуется дорогостоящая консервация. Соответственно, вместо этого на площадке держат несколько рабочих, имитируя фазу "строительство идет". (Данная формулировка была вынесена из комментариев). При этом, как мы уже писали, по данным "Инкома", в городе насчитывается 19 замороженных строек (в подавляющем большинстве случаев речь идет о проектах бизнес-класса). По данным правительства Москвы, в городе 148 проблемных строек .

После осмотра новостроек в районе станций метро «Аэропорт» и «Динамо» (а также в Тушине) мы решили изменить географию поисков. В качестве новых мест для приобретения квартиры мы выбрали на этот раз окрестности проспекта Мира - не в самом центре (до Третьего кольца новостройки для нас слишком дороги), но и не очень далеко. Итак, мы поставили себе задачей поиск трехкомнатной квартиры в хорошем доме в районе метро «Алексеевская» и «ВДНХ».

Молчащая яма

Первым объектом, с которым мы ознакомились, стал жилой комплекс «Мирный» компании «Крост», строительный адрес которого - проспект Мира, вл. 83, к. 2 (посмотреть на карте). Компания пользуется репутацией удачливого и соблюдающего обязательства столичного застройщика и известна множеством благополучно завершенных проектов.



Что касается данного адреса, можно сказать, что дом достаточно любопытный по местоположению. Он стоит внутри сложившейся застройки на проспекте Мира, причем в таком месте, что доехать от него до центра города можно за несколько минут, а пешеходная прогулка до метро «Алексеевская» займет всего 5-7 минут. Кроме того, планировочные решения, представленные на сайте компании, позволяют подобрать относительно небольшую трешку - площадью чуть более 81,4 кв. м, что вроде бы не сулит ненужного увеличения бюджета покупки. Еще один примечательный момент - наличие своего рода «стыковых» планировок, то есть при незначительном увеличении метров можно купить не трешку, а четырехкомнатную квартиру - отличие в том, что на одно окно будет больше, что весьма удобно для обустройства жизни в доме.



Однако у проекта, как выясняется, есть серьезные проблемы с воплощением задуманного в жизнь. Если помните, несколько лет назад, у застройщика в рекламе мелькал такой слоган - «дома хорошего роста от «Кроста». Так вот, в данном случае рост отрицательный. Минувшим летом на месте будущего объекта наличествовал котлован, где еще не были завершены в полном объеме земляные работы. С того времени в котловане появились некие конструкции нулевого цикла, но более ничего не изменилось. Кроме одного - тогда у въезда на площадку висела табличка, извещающая о строительстве жилого дома, теперь же ее сменила другая - о проведении работ по консервации стройки. А по самому простому запросу «Крост» в Яндексе мы сразу же наткнулись на весьма любопытную ссылку под названием «Осторожно «Крост»! Перейдя по ней, мы узнали, что разрешение на строительство у компании закончилось в последний день прошлого года, с тех пор не возобновлялось, а совет при мэре Москвы вместе с самим градоначальником отнес данную стройку к точечным объектам и постановил от нее отказаться.

Вот вам и объект уважаемого и респектабельного девелопера! В компании нам объяснили, что в настоящее время продажи не ведутся, но в скором времени будут получены документы, касающиеся внесения изменений в проектную документацию, после чего ситуация с объектом будет более ясной. Но, так или иначе, от данного адреса как варианта приобретения квартиры в новостройке мы решили отказаться категорически.

Хоть и с опозданием, но строится

Следующий адрес, который мы посетили - Маломосковская улица, вл. 4 (посмотреть на карте). Здесь идет строительство жилого комплекса «Алексеевский» группы компаний «Пересвет». Одну из новостроек этого девелопера мы уже видели - если помните, на Верхней Масловке. Там работы шли, но было понятно, что в обещанный срок сдать дом в эксплуатацию не получится никак. В настоящем случае - все то же самое. Причем информация, полученная от менеджера компании, совпадает с той, которую нам сообщили про дом на Верхней Масловке.



Дом, который будет состоять из 22-х и 16-этажного корпусов, прошлым летом являл собой живописный котлован. Сейчас один из корпусов (который пониже) находится в состоянии монтажа подземного паркинга, а другой уже на несколько этажей возвышается над землей. Поскольку стройка ведется в полном соответствии с ФЗ-214, девелоперу в настоящее время приходится хлопотать о продлении сроков инвестиционного контракта и, соответственно, строительства. Закончить его обещают к середине будущего года, что, в принципе, вызывает сомнение. Но одно можно сказать точно: осмотр стройки показывает, что рабочих на ней много, а работы ведутся активно.

Однако сразу оговоримся: данный адрес был признан нами наиболее приемлемым из всего того, что мы на этот раз посетили (включая дома, о которых ниже). Цена трешки здесь начинается от 12,8 млн рублей. «Потолок» - менее 16 млн. Новостройка кредитуется входящим в структуру девелопера банком «Пересвет». Так, что если будет недоставать 2-3 миллионов на квартиру, можно взять ипотечный кредит. Риск по цене в данном случае невелик. Вернее так, он связан главным образом с реальными сроками строительства, потому что когда дом будет готов, то планка цен, скорее всего, когда кризис станет отходить в прошлое - немного поднимется от сегодняшнего уровня.

Монолитный великан

Окрестности проспекта Мира в этих краях двумя осмотренными адресами собственно и закончились (микрорайон «Алексеево» - не самый лучший для нас вариант, но к этому только начинающемуся проекту в течение какого-то времени можно будет вернуться, если не найдем ничего лучшего). Поэтому мы решили посмотреть варианты чуть дальше от центра, в районе ВВЦ.

Первый адрес мы осматривали очень долго - из-за пробок на проспекте Мира. Сначала вдалеке показалась высокая монолитная конструкция, через какое-то время мы с ней поравнялись, а потом с нами поравнялся огромный щит, гласящий, что видим мы перед собой не какой-нибудь просто дом, а именно жилой комплекс «Триколор», который создает компания «Капитал Груп».



Эта 30-этажная стройка (посмотреть на карте) сильно возвышается над всем городским окружением. Виды будут действительно панорамными - на павильоны ВВЦ с одной стороны, и на Лосиный остров - с другой. Огорчают, правда, два обстоятельства. На сайте застройщика указано, что всего будет четыре высотных корпуса, мы же зафиксировали пока наличие лишь одного. Другие, наверно, появятся позже, но даже если этот первый будет удачно заселен, сколько-то лет придется жить на стройке. А кроме того, в настоящее время «Триколор», который будет символизировать цвета российского флага, являет собой только монолитную конструкцию, хоть и очень большую. Стен мы не обнаружили. И когда их построят, проведут в доме коммуникации, выполнят отделку и т.д. и т.п. - сказать трудно. А о компании «Капитал Груп» известно, что, к сожалению, она, как и практически все девелоперы, в период кризиса столкнулась с финансовыми проблемами. И каково ее фактическое состояние, неизвестно.

В общем, от данного варианта было решено отказаться прямо в машине - посреди проспекта Мира.

Готово и очень дорого

Мы рассмотрели еще один адрес, по которому было бы вполне привлекательным что-нибудь купить. Это жилой комплекс «Седьмое небо» (улица Академика Королева, 8 (посмотреть на карте)) компании «Дон-Строй». Находится он, кстати, не так уж далеко от нового квартала эконом-класса «Марфино», однако по качеству и местоположению отличается весьма серьезно. «Седьмое небо» расположено в непосредственном соседстве с Останкинским прудом, а  равно со знаменитым дворцом.



Это дом современной архитектуры, находящийся в почти полной готовности: некоторые работы там еще предстоят, но в целом при осмотре появляется уверенность, что получение ключей от квартир - не за горами.

К сожалению, проект этот уже давний и квартиры практически все распроданы. Вакантными остаются три квартиры, одна трешка и две четырехкомнатных. К сожалению, цена данного жилья составляет 23-24 миллиона рублей, что явно не соответствует нашим покупательским возможностям. Честно признаемся, по нашему личному впечатлению, дом хороший - что с проектами от «Дон-Строя» бывает не всегда. Но нам придется поискать варианты с более подходящим бюджетом покупки квартиры.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase