Замороженные стройки столицы

Расскажите друзьям

RB.ru начинает обзор первичного рынка столицы с Тушина

На прошлой неделе газета "Ведомости" опубликовала данные исследования корпорации "Инком". По данным "Инкома", в Москве, несмотря на кризис, насчитывается всего 19 замороженных строек (из 158). При этом,  по словам Дмитрия Таганова, директора аналитического центра корпорации, 85% из них относятся к бизнес-классу. До этого Александр Косован (заместитель главного строителя столицы Владимира Ресина) признал существование в городе 148 проблемных строек (всего, по данным сайта «Индикаторы рынка недвижимости» весной их насчитывалось чуть больше двух сотен).

Первым предметом интереса стали Химки. Новостройки неподалеку от нас - по большей части долгострои - не годится. Задумались о таунхаусах. Без притворства - нам не понравился поселок «Береговой» близ дороги, ведущей от Левобережных Химок к Долгопрудному (там мусорный полигон в километре, так что плюсы наличия набережной канала имени Москвы меркнут), и очень понравился поселок «Ивакино-Покровское». Всем, кроме одного, - хочется метро в максимум в десяти минутах от дома. Вот тогда мы и задумались о новостройке в Москве.

Известный адрес

Первым полигоном обследования стал находящийся близ Химок район Тушино. Итак.

Первое же, на что мы наткнулись, оказалось мрачным долгостроем. Он называется «Южное Тушино, мкр. 11». Расположен в квартале между улицами Сходненской, Новопоселковой, Лодочной и Фабрициуса. Место отличное: десять минут до метро «Сходненская» и рядом - Химкинское водохранилище. Окрестности - невысокая сталинская застройка, много магазинов и иной социальной инфраструктуры. Беда только одна: из девяти заявленных корпусов (часть - панели, часть монолитно-кирпичные, подробнее на сайте застройщика) построен пока только один. На месте других стоят обитаемые жилые дома. Строительство второго из корпусов началось, но потом остановилось. И по местным слухам, построенный дом до сих пор не сдан (имеется в виду, что именно не сдан, а не то, что собственность на квартиры не оформлена), снабжается временными коммуникациями, а к другим будущим корпусам коммуникации не подведены. Удалось выяснить, что инвесторы этого проекта, вложившие деньги года четыре назад, уже выведены из терпения (есть сайт, где они общаются, туда из тысячи примерно семей инвесторов регулярно заглядывает, по данным статистики, пара сотен). В общем, мы категорически от подобного варианта отказались.



В час по чайной ложке

Второй вариант был найден в двух минутах автомобильной поездки от первого. Сильно не порадовал, но на фоне предыдущего показался просто отличным. Это новостройка, известная под именем «Балтийский квартет» со строительным адресом по проезду Донелайтиса, вл. 39 (у пересечения данного проезда с бульваром Яна Райниса).



Место опять же понравилось - рядом магазины, первые этажи дома будут также отданы под сферу услуг, до метро порядка десяти минут. И опять же: в действительно шаговой доступности (то есть дойти до края соседнего двора) расположен уникальный природный объект - Сходненский ковш. Это лесопарковая зона, по рельефу представляющая собой амфитеатр, по дну которого протекает река Сходня.

Разрешение на строительство было получено в прошлом году и с некоторой торжественностью размещено на сайте застройщика. Само строительство было обнаружено нами еще прошлым летом. Площадка представляла собой грандиозный котлован (под землей будет большой паркинг, количество машиноместа больше, чем квартир в доме). С тех пор долгостроем объект не стал, но работы на нем ведутся довольно вяло. Сейчас, спустя год, удалось дойти до монтажа монолитных конструкций второго этажа (дом будет 16-22-этажным). Представители застройщика в телефонном разговоре данный печальный факт честно признали. И сказали, что сдать дом планируется в конце 2010 года. Цена видовой трешки в доме (больше 100 метров) в настоящее время составляет 13-14 миллионов рублей. Принципиально нам данный бюджет подходит. Вот только есть сомнения по поводу 2010 года. В лучшем случае стоит ожидать ключей от квартиры в 2011 году, а то и позже. Но сам факт, что столичные новостройки, бывает, все-таки строятся, пусть и медленно, порадовал. Значит, хотя бы надежда, но есть.

Вроде бы живая 

В тот же день, когда мы катались по району Тушино, был посещен и еще один строящийся дом. Его строительный адрес - Волоколамское шоссе, вл. 80 (данные на сайте застройщика), а имя ему - «Зодиак».



К сожалению, близостью метро здесь и не пахнет (минут 15 на машине или трамвае до станции «Сокол»). По поводу инфраструктуры тоже как-то не очень - она ограничивается ларьками, маленькими магазинами, а также представительством республики Карелия в Москве, но это ситуации не улучшает. Все это, на наш взгляд, затмевается одним плюсом: в нескольких метрах от выхода из двора дома начинается старинный лес, некогда боярское имение Покровское-Стрешнево. На другом его конце видна замершая новостройка «Северный парк». Здесь работы идут - на объекте трудятся три башенных крана. Правда, ценами мы решили даже не интересоваться. Это пока не актуально: в разговоре с представителями застройщика создается впечатление, что продаж пока в общем-то и нет - они могут начаться на более высокой стадии строительства. Тогда и поинтересуемся.

В общем, мы хотели посетить еще много объектов, но за один день не успели. Тем не менее, интерес к новостройкам столицы у нас не пропал. Пока же планы у нас наполеоновские - изучить их все и понять - какие новостройки стоят, а какие живые настолько, что можно подумать о покупке квартиры на стадии строительства.

Продолжение следует...
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase