Архив rb.ru

Западная пресса: "Сетевые хомячки" решили бороться за реальную демократию

Архив rb.ru

Иностранная пресса с упоением комментирует второй митинг "За честные выборы"

Западная пресса: "Сетевые хомячки" решили бороться за реальную демократию
Прошедший в субботу во многих городах России митинг "За честные выборы", заставил иностранные СМИ по новому взглянуть на происходящее в России. В частности они нашли у нас крепкий средний класс, заметили, что Навальный нашел себе личного врага и что власти стали опасаться увеличение градуса недовольства.
 
С начала месяца в России происходит нечто загадочное, и офисный планктон находится в самой гуще, пишет The New York Times. Критическая масса молодых россиян решила, что властна изменить ход политических событий. Они организовались вне каналов политического "мейнстрима", и их действия застали руководство страны врасплох, как уже было в этом году в Израиле, Индии, Испании и США.
 
Навальный против Путина
 
Мало кому известный еще несколько недель назад Алексей Навальный стал символом оппозиции Путину, пишет Rue89. Этот блогер и юрист заставил говорить о себе еще в феврале, когда он охарактеризовал партию Владимира Путина "Единая Россия" как "партию жуликов и воров": это выражение стало одним из лозунгов антиправительственных манифестаций.
 
Выступая 5 декабря на Чистых прудах на митинге против фальсификаций на выборах, Навальный заявил: "Они могут называть нас микроблоггерами, сетевыми хомячками. Я сетевой хомячок, и я перегрызу глотку этим скотам!" В тот же день он был арестован и приговорен к 15 суткам ареста. Выйдя на свободу 21 декабря, он так прокомментировал митинг 10 декабря на Болотной площади: "То, что произошло, это замечательно. Мы садились на эти 15 суток в одной стране, а вышли в другой". В интервью французскому телеканалу France 2 Навальный сказал: "Важная причина моей деятельности - это ненависть. Я ненавижу этот строй, этих людей и конкретно Владимира Путина, создавшего власть жуликов и воров".
 
Этот обличитель коррупции, пишет издание, не скрывает своих националистических взглядов, регулярно участвует в ультранационалистическом "Русском марше" и даже в манифестации расистского толка под лозунгом "Хватит кормить Кавказ!". "BBC называет его "крупнейшей оппозиционной фигурой, появившейся в России за последние пять лет", однако этот символ антипутинского движения пока еще не лидер: не факт, что смелый борец и блестящий оратор может превратиться в политического деятеля", - пишет в заключение издание.
 
Власть заволновалась
 
Власть в России вчера была вынуждена отстаивать свою легитимность после того, как около 100 тыс. демонстрантов в Москве потребовали демократических реформ и честных выборов, пишет The Independent. Основное требование митингующих - "За честные выборы" - указывает, что крепнет тяга к возвращению подлинной демократии.
 
Правительство поспешило предложить реформы, надеясь задобрить оппозицию. В пятницу Кремль внес в Госдуму законопроекты, которые облегчат новым оппозиционным партиям участие в выборах.
 
Источник из "Единой России" сказал в интервью изданию, что "правительство собирается создать оппозиционные партии, дабы они заполнили политический спектр и абсорбировали голоса оппозиции". "Мы должны принять срочные меры. Мы упустили шанс научиться работать с народом и успокаивать его. Мы срочно должны сделать систему открытой", - сказал источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior