Западные политики и пресса выступили против России единым фронтом

Расскажите друзьям

Политики считают действия России неприемлимыми. Пресса предлагает ударить по "олигархам-чекистам"

Решение президента Дмитрия Медведева  о признании независимости Абхазии и Южной Осетии вызвало немедленную реакцию со стороны мировых лидеров, аналитиков и обозревателей западных СМИ. Политики резко осуждают действия России, пресса предлагает варианты ответных действий (например, санкции против "олигархов-чекистов"). Однако в кулуарах западные чиновники говорят, что эскалация напряженности с Россией им ни к чему.

"Это решение расходится с многочисленными резолюциями СБ ООН, за которые Россия голосовала в прошлом, а также с шестью принципами договора о перемирии,  подготовленного при участии Франции, - заявил Президент США Джордж Буш. - Действия России только усугубляют напряженность и усложняют процесс дипломатических переговоров".

Все против

Находящаяся в Эстонии канцлер Германии Ангела Меркель, которая еще в понедельник высказывала предположение, что Кремль не пойдет на признание независимости республик, сказала, что шаг России "противоречит основным принципам территориальной целостности,  и потому абсолютно неприемлем".

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал действия российского правительства "неприкрытой аннексией" и призвал Запад на помощь, в очередной раз подчеркнув, что нарастающий конфликт является "испытанием для всего мира" и что в Грузии сейчас "решается судьба Европы".

Белый дом тоже счел нужным призвать на свою сторону в споре с Россией все мировое сообщество, заявив, что Россия противостоит не только США, но и всему миру. Пресс-секретарь Белого дома Тони Фратто сказал: "Россия, на мой взгляд, приняла ряд иррациональных решений. Мы надеемся, что она услышит громкий голос мирового сообщества и поймет, что подобные действия противоречат ее интересам в долгосрочной перспективе".

Ряд западных лидеров отозвались на призыв Белого дома критикой в адрес решения России по признанию независимости двух регионов. Одно из самых сильных высказываний прозвучала от министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, заявившего: "То, что правительство России выбрало сейчас этот путь, означает, что оно выбрало политику конфронтации, причем не только со всей остальной Европой, но и во всем международным сообществом".

Председательствующая в ЕС Франция твердо осудила решение России, сообщили из офиса президента Франции. Николя Саркози призвал к поискам политического решения и сказал, что будет изучать "последствия решения России с точки зрения возможности политического выхода из конфликта".

Высказали свою позицию по этой острой проблеме  и вступившие в решающую стадию схватки за президентское кресло США Барак Обама и Джон Маккейн. Кандидат от демократической партии Обама осудил Россию и сказал, что США выступит на заседании СБ ООН с предложением  сделать то же самое. Он не пояснил, каким образом это может быть возможно, учитывая статус России как постоянного члена Совбеза.

Жена республиканца Маккейна Синди в настоящее время находится непосредственно в Грузии, где посещает центры приема беженцев. Ранее Джон Маккейн неоднократно выступал с резкими заявлениями против России, призывая, в частности, исключить ее из числа стран "Большой восьмерки".

Долой русских олигархов

Медведев, реагируя на некоторые из этих  выпадов и пытаясь предупредить другие, опубликовал в британской Financial Times статью "Почему я должен был признать независимость сепаратистских регионов Грузии", в которой попытался донести до мировой общественности позицию России.

На данном этапе, судя по тону иностранной прессы, ему это не слишком удалось. В частности, The Times пишет, что Медведев своим решением "пробудил призрак холодной войны".

Washington Post предлагает в качестве меры борьбы с Россией, которая не боится мер типа отказа в членстве в ВТО и санкций со стороны НАТО, нацелить орудия против основной силы страны, российских "олигархов-чекистов". "Повсеместная коррупция в рядах олигархов, их неуважение к правосудию и их участие в глобальном рынке делают их идеальной мишенью для "мягкой власти" Запада. Везде, где есть такая юридическая возможность - а она должна возникать довольно часто - власти США и ЕС должна тщательно изучать сделки людей, связанных с режимом Путина, на предмет отмывания денег, подчинения налоговому законодательсву и экономических правонарушений".

Однако в кулуарных беседах, как пишет та же  Financial Times, официальные представители стран Запада признают, что не будут стремиться к эскалации напряженности с Россией, в свете острой потребности в сотрудничестве с Москвой по ряду вопросов, включая Иран и международный терроризм.

А карикатуристы, как обычно, отозвались на последние события рисунками - остроумными и не очень (см. галерею)


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase