Архив rb.ru

Западные СМИ хоронят оранжевую революцию

Архив rb.ru

И предрекают Украине бело-сине-красное будущее

Западные СМИ хоронят оранжевую революцию
Выбирая осторожные выражения, иностранные СМИ пишут сегодня о том, что оппозиционный украинский лидер "судя по всему" выиграл президентские выборы на Украине с небольшим перевесом, отмечают его "пророссийскую позицию" и сожалеют о крахе оранжевой революции.

Как пишет сегодня New York Times, состоялось, казалось бы, маловероятное возвращение Януковича на политическую сцену "после унизительного поражения в оранжевой революции 2004 года, когда его заклеймили как ставленника Кремля". Для Москвы, по мнению газеты, победа Януковича станет триумфом в ее борьбе с Западом за влияние на постсоветском пространстве.

При этом иностранные источники отмечают, что, несмотря на декларируемую готовность Юлии Тимошенко опротестовать неудовлетворяющие ее результаты выборов и вывести людей на баррикады, сделать ей это вряд ли удастся, если иностранные наблюдатели не заявят о серьезных нарушениях в ходе голосования. Иностранные издания цитирует аналитиков, по мнению которых украинский народ слишком разочарован результатами оранжевой революции, чтобы выходить на демонстрации в нынешней ситуации.

Британская Guardian публикует статью о победе Януковича под заголовком "Будущее Украины перестало быть оранжевым". "Если в 2004 году будущее Украины было оранжевым, то сейчас оно скорее серое, или, если верить экспертам, бело-сине-красное – цветов российского флага".

Газета отдает должное Януковичу, который, казалось, в 2004 году стал историей, однако теперь вернулся и одержал победу над харизматичной, но вызывающей подозрения Юлией Тимошенко.

Россию Guardian представляет в виде "большого медведя", который выиграл от итогов выборов больше, чем собственно украинский народ. При этом, по мнению киевского корреспондента газеты, в этом году влияние США на Украине ощущалось в значительно меньшей степени, чем в период оранжевой революции. Газета считает, что это связано с меньшим антагонизмом по отношению к России у нынешнего президента США по сравнению с позицией Джорджа Буша.

Британская Independent,  пишет сегодня: "Старый противник сокрушил оранжевую революцию", имея в виду под старым противником "возродившегося из небытия" Януковича.

Пытаясь охарактеризовать неугодного США победителя украинских выборов, Wall Street Journal пишет, что пять лет политической дикости научили Януковича тому, что "мир не кончается с внедрением демократический системы передачи власти". 

Газета отмечает стратегическую значимость Украины как для России, так и для Запада, и, ссылаясь на осведомленные источники, выражает мнение, что Янукович будет формировать свою команду из представителей разных коалиций в правительстве, в том числе из людей Ющенко. В частности, пишет газета, пост премьер-министра может получить Сергей Тигипко, занявший в первом туре выборов третье место.

В наиболее резком тоне комментирует результаты выборов британская Financial Times, которая объясняет победу Януковича тем, что он "воспользовался моральным расколом в правительстве", а также тем, что его поддержали бизнесмены Украины во главе с Ринатом Ахметовым. "Для них, - пишет газета, – Янукович  с его ограниченным интеллектом и слабой идеологией является удобной политической подставной фигурой".

Российские лидеры, по мнению Financial Times, тоже невысокого мнения о Януковиче, однако для Кремля главным было – сместить Ющенко.


На Украине подсчитано 98% бюллетеней

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020