Архив rb.ru

Западные СМИ о вялом митинге в поддержку Путина и песне против него же. ФОТО, ВИДЕО

Архив rb.ru

Мимо "ока" иностранной прессы не прошли автопробег, митинг и клип ВДВ против Путина

Западные СМИ о вялом митинге в поддержку Путина и песне против него же. ФОТО, ВИДЕО
Западные СМИ "радостно" рассказывают об автопробеге в Москве за честные выборы, "вялой" акции сторонников Путина в Екатеринбурге и популярном видеоролике, где бывшие десантники полют песню про будущего президента.
 
Российские оптимисты полагают, что слабые результаты "Единой России" на парламентских выборах и массовые антиправительственные митинги - предвестье политических перемен, пишет The Washington Post. Издание приводит мнение российского политолога Станислава Белковского: "Страна вошла в активную фазу "перестройки-2". Однако, отмечает тут же издание, Путин ведет себя так, словно ничего не изменилось, "чиновники и полиция следуют тому же сценарию, что и на предыдущих выборах". Если россияне восстанут, то не потому, что их вдохновят новый посол США в Москве Макфол или президент Обама, а потому, что их собственный лидер отказывался к ним прислушиваться.
 
С ветерком вокруг Кремля
 
В Москве прошла акция "Белое кольцо", организованная "Лигой избирателей", сообщает Il Sole 24 Ore. Автомобили, украшенные белыми лентами и белыми воздушными шарами, спровоцировали многочисленные пробки в центре Москвы. Акция, названная "Белое кольцо", была организована через социальные сети в интернете "Лигой избирателей" - движением, созданным журналистами, блоггерами и артистами с целью координации манифестаций под лозунгом "За честные президентские выборы", отмечает издание. Более подробно об автопробеге можно прочитать в нашем материале.
 
Галерея

Галерея


Песни и пляски
 
Антипутинская песня десантников будоражит оппозицию, отмечает один из блоггеров The New York Times. Имеется в виду "видеоролик музыкальной группы, очевидно, состоящей из бывших российских десантников" с резкой критикой в адрес Путина. Он "быстро стал сенсацией в интернете после обнародования на YouTube".
 
 
По словам активиста "Лиги избирателей" Рустема Адагамова (drugoi), группа согласилась выступить на митинге, который завершит шествие оппозиции 4 февраля в Москве. Более подробно об этом можно почитать в нашем материале.
 
Журналистка The Financial Times отмечает, что встречный митинг "за Путина" в Екатеринбурге, оказался "вялым". Предполагалось, что 15 тысяч шахтеров и рабочих-станочников приедут за сотни километров, в том числе на танках, которые они выпускают. Поговаривали, что и Путин приедет. Но на деле все оказалось не так грандиозно
 
Тех, кто пришел на площадь в центре Екатеринбурга в минувшую субботу, ожидало разочарование: толпа вдвое меньше обещанной, ни танков, ни кандидата в президенты. "Демонстранты около часа постояли на улице, ежась от холода, а затем послушно вернулись в автобусы, чтобы получить награду - их завезли в магазин "Икеа" и торговый центр "Мега" для передышки перед долгим путем домой", - утверждает корреспондент.
 
Платформа Путина начинает терять привлекательность даже в провинции, делает вывод газета.
 
Кому еще нужен Путин
 
"Пока что Путину не грозит политическая смерть: те слои общества, что напрямую находятся на государственном обеспечении, по-прежнему видят в нем гаранта стабильности", - полагает Die Presse, отмечая настроения пенсионеров, которым незадолго до выборов предстоит повышение пенсии (на 7%).
 
При этом "давно порвали с Путиным те, кто не живет за счет государства, а рискует делать ставку на собственную инициативу", пишет европейское издание. Явно недовольны малый и средний бизнес, ведущие работники сферы банков и информационных технологий, представители СМИ и деятели искусства - образованные граждане в возрасте до 40 лет, придающие значение личному развитию, говорится в статье.
 
"В какой-то мере Россия переживает конфликт поколений. Одно из его проявлений - спор между патернализмом и частной инициативой". Судя по последним высказываниям Путина о создании рабочих мест, "продолжает существовать иллюзия, что все должно делать всемогущее государство, хотя достаточно было бы просто не мешать". Прогноз Алексея Кудрина, что в новом десятилетии Путин создаст новый образ себя-прагматика, Die Presse называет "малопонятным".
 
В статье приводятся слова экономиста Владимира Назарова из института Гайдара о том, что наиболее очевидны два слабых места: во-первых, исторический конфликт между феодальной политической системой, построенной на сырьевой экономике, и ожиданиями непривилегированных слоев населения, а во-вторых, точки этнического напряжения.
 
Ходорковский, Путин и россияне
 
Писательница Моника Сгустова написала в El País: "Приехав в Москву в сентябре 2008 года, я разговаривала с влюбленными во Владимира Путина людьми, ни о каком протесте и речи быть не могло. Но в следующий приезд, в марте-апреле 2011 года, все мои собеседники без исключения жаловались на тандем Путина-Медведева. Что же произошло за эти три года?".
 
Если первый приговор Михаилу Ходорковскому вызывал у россиян улыбки, то семь лет спустя российское общество осознало, что олигарх стал жертвой мести Путина. Многие другие предприниматели и бизнесмены также стали жертвами судей, полиции и коррумпированных судов. А советское бюрократическое государство превратилось в путинское мафиозно-бюрократическое. Последней каплей стали фальсификации на выборах в Думу, говорится в статье.
 
Россияне, эти "гомо советикус", до недавнего времени охотно со всем смирявшиеся, становятся осмотрительнее, считает Сгустова. Ранее годами далекие от политики, находившиеся во власти государственного патернализма и не имевшие ни возможности, ни права принимать решения государственного характера, они пробуждаются от советской и постсоветской спячки.
 
"До и в ходе моей поездки в Россию в 2008 году, россияне, привычные к советским временам, смирялись с сильным политиком, ожидая от него не только хлеба и зрелищ, но возвращения своей стране влияния на международном уровне, - повествует писательница. - И Путин пытался это сделать. Чтобы сохранить свою веру, россиянин, этот "гомо сентименталис", был готов пожертвовать здравым смыслом и закрыть глаза на политический беспредел. Однако чрезмерная концентрация произвола со стороны политической верхушки покончила с идолопоклонничеством, и настал час просветления и действия".
 
"Гражданское общество, вновь сформировавшееся за последние 20 лет, начинает выражать свое недоверие и недовольство. Так "гомо советикус" и "гомо сентименталис" прошлого постепенно превращается в "гомо демократикус". И этот человек проголосует против Путина", - резюмирует Сгустова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022