Западные СМИ предсказывают разворот Украины в сторону России

Расскажите друзьям

Именно Москва может спасти Украину от грозящего ей банкротства

ЦИК Украины объявил президентские выборы состоявшимися. Лидер оранжевой революции Виктор Ющенко выбыл из президентской гонки, сокрушаются иностранные СМИ, отмечая, что теперь во втором туре выборов встретятся "давние соперники" - Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Победу "пророссийского кандидата" Януковича, который по данным exit polls, набрал большинство голосов, иностранные СМИ обозначают как "движение в сторону России". Впрочем, не исключено, что Россия Украине очень пригодится: по мнению газеты Wall Street Journal, именно Кремль мог бы спасти Незалежную от грозящего ей банкротства, правда, только "ценой независимости".

Председатель ЦИК Украины Владимир Шаповалов в понедельник заявил, что выборы президента страны состоялись. После обработки 85,61% протоколов участковых избирательных комиссий, главе оппозиционной Партии регионов Виктору Януковичу отдали голоса 35,47% избирателей, премьер-министру Юлии Тимошенко - 24,88%, Сергею Тигипко - 13,05%. Второй тур выборов должен состояться 7 февраля.

Скучные выборы

Первый тур выборов прошел предсказуемо. В отличие от ситуации 2004 года, когда скандальные выборы президента послужили толчком к массовым акциям протеста, вылившимся в "оранжевую революцию", о подтасовках в ходе нынешних выборов речи практически не идет. Правда, что будет после второго тура, предсказать сложно.

По оценке главы миссии наблюдателей от Парламенсткой Ассамблеи Совета Европы Матиаса Эрси, выборы прошли "скучно". "Выборы должны быть интересными для кандидатов и скучными для наблюдателей, - сказал он в интервью Washington Post. - Так что, когда я говорю, что это были скучные выборы, это означает, что все прошло хорошо".

Несмотря на то, что по количеству голосов по данным exit polls, так называемый "ставленник Москвы" Виктор Янукович вышел в лидеры, большинство аналитиков сулят победу во втором туре 7 февраля "газовой принцессе" Юлии Тимошенко. По их мнению, Янукович "исчерпал свою электоральную базу". Кроме того, они отдают должное харизме и популистской стратегии Тимошенко, которую западные СМИ называют то "золотоволосой героиней улиц", то "гламурной блондинкой", противопоставляя ее "косноязычному" Януковичу.



Украина поворачивается к России

При этом разные издания расходятся в оценке результатов первого тура голосования. Если одни, такие как канадская  The Globe and Mail, отмечают, что оба вышедших в финальный тур кандидата выступают за сближение Украины с Европой, то другие - и их большинство -  пишут о развороте Украины в сторону России.

Так, The Times пишет: "В случае победы Янукович будет подталкивать Украину к укреплению связей с Россией и откажется от прозападной политики Ющенко, который вызвал гнев Москвы попытками вступить в НАТО".

Вообще эти украинские выборы расцениваются отчасти как плацдарм идеологической битвы между Россией и Западом. Financial Times, в частности, отмечает стратегическую значимость географического положения Украины. Особенную остроту ситуации придают экономические проблемы, с которым столкнулась Украина на данном этапе. Хотя, как пишет FT, "после неудачного опыта в 2004 году Россия постаралась держаться в стороне от этих выборов", отношения с Кремлем стали важной картой для кандидатов.

Москва может спасти Украину от банкротства

В свою очередь газета The Wall Street Journal пишет, что Украина близка к национальному банкротству, а Россия, которая является ее "естественным партнером", может ей помочь. Правда, добавляет издание, Украине придется для этого "частично пожертвовать своей независимостью". Россия, предполагает газета, может выступить в роли "Абу Даби" для украинского "Дубая", облегчив ее финансовые страдания.

В октябре 2009 года МВФ отсрочил выплату транша в размере $3,8 млрд из запланированных $17 млрд для помощи Украине, сославшись на необходимость дождаться окончания предвыборной кампании. До сих пор путем различных дополнительных инструментов МВФ помогал Украине удерживаться на краю пропасти, однако сейчас ситуация близка к критической.

Единственным способом предотвратить экономический крах является "полный аскетизм", пишет WSJ, а значит, будущему президенту и правительству придется отказаться от выполнения своих предвыборных обещаний и резко сократить расходы на социальные нужды, одновременно повысив цены на электроэнергию для внутренних потребителей.

Даже для лидера, ставшего таковым в результате всеобщего единения и получившего народный мандат на управление страной в ситуации кризиса, это нелегкое испытание, а нынешние выборы на Украине едва ли смогут породить настолько всенародно любимого президента.

Таким образом, пишет газета, единственный реалистичный способ для Украины "заткнуть зияющие щели" - это воспользоваться закромами российского правительства. "Но как отреагирует Россия, если Украина решится обратиться за такой помощью?" - задается вопросом американское издание. Так или иначе Россия неизбежно окажется втянутой в украинский кризис, учитывая, с одной стороны, потенциальные геополитические приобретения, а с другой стороны - "естественное желание" Москвы предотвратить финансовый крах Украины во имя сохранения стабильности в регионе, пишет WSJ.

В выборах выиграют облигации

В свою очередь эксперты инвестиционной компании Phoenix Capital отмечают, что украинские еврооблигации после президентских выборов и с началом стабилизации политической ситуации в стране могут стать одними из лидеров роста среди долговых обязательств развивающихся стран. В первую очередь, по мнению аналитиков компании, на которых ссылается "Интерфакс", начнут расти квазисуверенные бумаги "Нафтогаза Украины" и Укрэксимбанка, а также суверенные облигации Украины.

Эксперты прогнозируют, что доходность суверенных еврооблигаций во втором полугодии 2010 года снизится до 7-8% годовых с текущих 9-11%, хотя достижение докризисного уровня - 5-6% - маловероятно.

В то же время аналитики "Ренессанс Капитал Украина" считают, что опасения относительно финансовой несостоятельности Украины преувеличены. По мнению экспертов компании, в 2010 году правительство может без задержек обслуживать внешний долг, что также относится к двум ключевым квазисуверенным заемщикам - "Нафтогазу Украины" и Укрэксимбанку. Аналитики полагают, что победа действующего премьер-министра Юлии Тимошенко может вызвать ралли на украинском рынке еврооблигаций сразу после выборов. В случае же победы лидера Партии регионов Виктора Януковича аналитики допускают более длительный период политической нестабильности после выборов, что может спровоцировать продажи на рынке бумаг теми инвесторами, которые рассчитывали на быструю стабилизацию политической ситуации после выборов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase