Архив rb.ru

Записки мирного жителя: Кинотеатры работают, но в дни траура в них никто не ходит

Архив rb.ru

Киевлянка рассказала о том, как украинская столица оправляется от "Евромайдана"

Записки мирного жителя: Кинотеатры работают, но в дни траура в них никто не ходит
Россиянка, живущая в Киеве второй год, от первого лица рассказывает о том, что видит в постреволюционной украинской столице своими глазами. Начало ее повествования читайте здесь.

Сегодня начну, пожалуй, с ответа на комментарии к предыдущей статье. Кто-то сомневался в том, что меня выписали из больницы на третий день после аппендицита. Ну, собственно, чтобы не было сомнений, могу показать вам свою выписку. Вот она:



Выходные были насыщенными и горькими для Украины. На Майдане прощались с погибшими ребятами, "небесной сотней", как прозвали их люди.

По телевизору, на канале "1+1", постоянно показывают истории их жизней, на майдане - целые стены из живых цветов, стоят свечи, лежат каски… Кое-где - ящики для пожертвования семьям погибших, они полны примерно наполовину, и люди все бросают и бросают в них деньги.



Наверное, в каждом доме плакали, я думаю, смерти отозвались болью в каждом человеческом сердце. Это ведь люди, чьи-то сыновья, мужья, отцы.

Когда вчера я поехала возложить цветы на Майдан, увидела, что половина пассажиров метро тоже с цветами, и вышли все, как один, на Театральной. Это самая близкая из открытых станций метро к Майдану.

Между баррикадами есть небольшой проем, через который проходят люди: парни, девушки, семейные пары с детьми. Но тут же, на баррикадах - настоящие бойцы, которые по-прежнему на дежурстве, они никуда не уходят.



Поразило то, что на площади чисто прибрано, мусора я не увидела вообще. Все закопченное, нет брусчатки, но мусора нет. Все стеклянные витрины магазинов целы, но на них написано, что они не работают. Некоторые владельцы магазинов пускают в свои помещение людей, разрешают устраивать там госпитали.

За то время, пока мы с мужем возлагали цветы, я очень устала, заболели швы. Мы зашли в здание Киевской городской администрации, там мне сразу предложили сесть, и несколько раз девочки-волонтерши подходили и спрашивали, не плохо ли мне, надо ли мне чем-нибудь помочь, может быть мне хочется воды, или чаю, или кофе с молоком, или бутерброд. Тронула такая отзывчивость.

Кстати, напротив здания Киевской городской администрации до сих пор стоит пианино, о котором много говорили еще в самом начале "Евромайдана". Вчера я видела, как за инструмент сел мужчина и стал играть, вокруг него собрались прохожие и начали петь, а рядом стоял майдановец в каске и молча слушал.

На сцену поднимался мужчина, у которого в ходе противостояния на Майдане погиб брат. Он плакал и люди тоже плакали.

А еще муж вчера ночью видел так называемое "революционное такси" - ребята и девчата ездили по Киеву с флагами Украины.

Достойных кандидатов нет

По поводу выпущенной на свободу Юлии Тимошенко народ шутит, что это еще один актер, которому незаслуженно не дали Оскара. У меня сложилось впечатление, что большой народной поддержкой она не пользуется, президентом ее не особенно хотят видеть. С другой стороны, понятно, что и новых достойных кандидатов у людей нет.

В выходные начались сносы памятников Ленину, и я это резко порицаю. Их можно было убрать муниципальными силами, аккуратненько перенести на территории музеев. Тем более, говорят, что деньги на это неоднократно выделялись – только не были использованы по назначению.

Кинотеатры работают, но в дни траура туда никто не ходит

Специально сфотографировала полки в магазинах. Никакого дефицита:



На улице светит солнце, температура плюсовая, весенняя. Из окна видно, как прогуливаются с колясками молодые мамы. И, кажется, что ничего не особенного не происходило и не происходит.

Те развлекательные учреждения, что не в центре, не прекращали работать на время самых трагических событий, работают и сейчас. Кинотеатры, например. Но в дни траура в них  все равно никого нет. Подруга и ее жених решили сходить в кинотеатр "Киевская Русь" на вечерний сеанс, посмотреть "Робокопа". В итоге в кинозале они оказались практически одни.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi