Защитники Химкинского леса обратились в Европейский суд по правам человека

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Движение в защиту Химкинского леса в понедельник направило в Европейский суд по правам человека иск против России, требуя запретить строительство автодороги Москва - Санкт-Петербург на территории леса, и планирует еще несколько судебных разбирательств в российских судах, сообщил РИА Новости представитель движения. Иск подан от имени активистки движения Серафимы Наумочевой, которая до этого пыталась решить проблему в российских судах.

Строительство автодороги вызвало широкий общественный резонанс после ряда нападений на защитников Химкинского леса. По словам собеседника агентства, активисты выявили ряд фальсификаций документов по проекту трассы Москва - Санкт-Петербург. В исковом заявлении "Наумочева против России" говорится о незаконности экологической экспертизы проекта трассы, указывается на экологическую опасность и недопустимость размещения дороги в защитном лесном поясе Москвы, к которому относится Химкинский лес.

"Кроме того, по фактам фальсификации документов по проекту трассы сейчас идет разбирательство прокуратуры и в ближайшее время начнется суд", - сообщил представитель движения. "Движение в защиту Химкинского леса по-прежнему требует от банков (в частности, European Bank for Reсonstruction and Development) отказаться от финансирования строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, пока ее проект не пересмотрен в пользу сохранения Химкинского леса", - заявил он.

Скоростную автомобильную магистраль Москва-Петербург в 10-12 полос планируется построить на территории Химкинского лесопарка. В иске, текст которого имеется в распоряжение РИА Новости, говорится, что строительство на территории Химкинского лесопарка запрещено законом (ст. 102, 105 Лесного кодекса РФ).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу