Zemer. Земельные индексы в мае 2009

Расскажите друзьям

В мае продолжилось снижение цен на земельном розничном рынке Московской области. На первичном рынке средняя стоимость сотки упала на 2,7% и составила 266 690 рублей. На вторичном рынке показатель средней стоимости потерял 1,4% и составил 216 624 рубля.

Долларовые показатели напротив выросли: на 3,6% на первичном рынке и на 5% на вторичном, что объясняется продолжающимся укреплением курса рубля к американской валюте. По итогам мая их значения составили $8 608 и $6 992 за сотку соответственно.

Участки продолжали дешеветь и по всем направлениям в отдельности. При этом наименьшее снижение цен зафиксировано на дальних дачах. Так, земля на первичном рынке на расстоянии в пределах 50 км от МКАД подешевела на 2,8%, на расстоянии 50-100 км от МКАД - на 0,3%, а на удаленности более 100 км от МКАД - не подешевела вообще, то есть снижение составило 0%. На вторичном рынке такая тенденция не наблюдалась. В большинстве сегментов по направлениям и удаленности от МКАД земельные ценовые индексы теряли от 0 до 4%.

В то же в конце весны время в мае наметился рост спроса на дачные участки эконом-класса. Рынок земельных участков продолжает работать по правилу «лучше всего продается то, что дешевле». По данным отделов продаж, почти вдвое по сравнению с апрелем увеличилось число звонков граждан, интересующихся землей эконом-класса. Это объясняется не только сезонным фактором. Сейчас многие экономисты предсказывают наступление второй фазы кризиса, поэтому люди ищут, куда можно вложить свободные деньги в условиях когда сумма накоплений не превышает 1-1,5 млн рублей. В последние две недели мая также резко выросло число обращений на покупку участков в пределах 500 тыс. рублей.

В первую очередь покупательским спросом пользуются участки эконом-класса на Ярославском, Симферопольском и Минском направлениях, где уровень готовности поселка превышает 60-70-%.

Рост спроса на участки эконом-класса приводит к тому, что продавцы постепенно начинают отказываться от дисконтных программ, которые были популярны зимой-весной. Например, «Красивая Земля» объявила о повышении с июня цен в ряде своих поселков на 10%. Такая же ситуация и в ближайших регионах, где за последний месяц начались продажи поселков с участками без подряда. В частности, ГК «Партнеры земли» открыла продажи в Курске и Брянске.

В то же время участки бизнес-класса пока не пользуются высоким спросом. Это можно объяснить тем, что до кризиса большинство из них были переоценены и сейчас адекватная планка цен пока еще не достигнута.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase