"Зенит" остался без Адвоката

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

После поражения от "Томи" руководство клуба приняло решение досрочно уволить тренера Дика Адвоката

Случилось то, чего все давно ожидали: "после серии неудачных игр" в отставку досрочно отправлен главный тренер питерского "Зенита" голландец Дик Адвокат. Впрочем, его досрочное увольнение связано не только с поражениями клуба, но и с конфликтами внутри команды: ранее Адвокат выступил с жесткой критикой в адрес спортивного директора "Зенита" Игоря Корнеева, который приглашал в клуб "неподходящих" игроков. Теперь за досрочное расторжение контракта голландец, который с будущего года будет тренировать сборную Бельгии, получит, по оценкам экспертов, не менее $1 млн отступных.

Спустя несколько часов после домашнего поражения от "Томи" со счетом 0:2 руководство питерского футбольного клуба "Зенит", не дожидаясь утра, объявило об отставке главного тренера команды Дика Адвоката, который, впрочем, и так должен был покинуть клуб в конце года. На официальном сайте команды опубликовано сообщение, в котором отмечается, что решение об отставке принято "после серии неудачных игр". Напомним, "Зенит" не побеждал в четырех турах подряд и по итогам 17-го тура опустился на седьмое место, отставая на 10 очков от лидирующего "Рубина".

Давыдов временно заменил Адвоката

Несмотря на то, что Дик Адвокат много сделал для команды, после его решения возглавить сборную Бельгии "результаты "Зенита" заметно ухудшились", отмечается в сообщении. Теперь исполняющим обязанности главного тренера назначен Анатолий Давыдов, возглавлявший молодежный состав "Зенита" (полный текст официального сообщения смотрите в нашем доп.материале).

"Никаких предварительных разговоров со мной не было. В 11 позвонил генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов и сделал такое предложение. Я его, конечно же, принял. Есть желание поработать и поработать по-настоящему - не просто закрыть позицию до нового главного тренера. Помочь команде", - сказал "Фонтанке" Анатолий Давыдов.

По его словам, никаких разговоров о технических деталях контракта, о времени работы на посту и.о. с руководством клуба еще не было. "Конечно же, я буду активно привлекать к работе молодых футболистов из дубля. Но сначала надо разобраться, что происходит в главной команде, поговорить с ребятами, почувствовать настроения. Мастерство ведь не пропьешь, значит мешает что-то другое", - сказал Давыдов.



Адвокат напросился на отставку?

"В последнее время складывалось ощущение, что то ли команда устала от Адвоката, то ли Адвокат устал от команды, то ли они вместе друг от друга устали", - говорит RB.ru Дмитрий Навоша, издатель Sports.ru. По его мнению, в последнее время голландец прямо-таки сам напрашивался на эту отставку - возможно, для того, чтобы получить отступные и дополнительное время отпуска до начала работы со сборной Бельгии.

Дик Адвокат пришел в "Зенит" в июне 2006 года. В 2007 году под его руководством питерский клуб выиграл чемпионат России, а в сезоне 2007/2008 завоевал Кубок УЕФА. В 2008 году "Зенит" также стал обладателем Суперкубка России и Суперкубка УЕФА. После того как 1 июля Адвокат подписал контракт со сборной Бельгии, было объявлено, что он покинет пост главного тренера "Зенита" по окончании сезона-2009. Адвокат хотел уйти раньше, но руководство клуба уговорило его остаться. А за подписание нового контракта с клубом ему сулили 7 млн евро в год.

Однако о досрочной отставке Адвоката заговорили после того, как начались разногласия между ним и новым спортивным директором клуба Игорем Корнеевым. Накануне матча с "Сатурном" наставник "Зенита" жестко раскритиковал Корнеева за то, что тот подписал контракт с 25-летним полузащитником Алессандро Розиной, который ранее выступал за "Торино". "Я очень сердит и расстроен. Впервые в моей жизни ко мне приводят игрока без моего согласия. Я главный тренер и лучше знаю, что нужно команде. Я бы хотел приобрести Пандева и Герреро, а вместо этого у нас Корниленко и Розина. Человек, который работает около недели в нашем клубе, делает такие вещи без моего разрешения. Это невероятно. Может быть, они хотят сделать Корнеева главным тренером? Я три года работаю на клуб, команду и болельщиков, а не на себя. А с Корнеевым больше работать не хочу", - заявил тогда Адвокат.

Впрочем, тогда конфликт постарались замять. "Сложная ситуация, которая возникла в "Зените", многими СМИ преподносится и раздувается, как конфликтная. Но на самом деле на лицо недопонимание, которое возникло при решении одного конкретного вопроса. Мы оба в своей деятельности стремимся принести максимальную пользу "Зениту", действуя на благо клуба. Я - как спортивный директор, Дик Адвокат - как главный тренер. В ближайшее время, по завершении служебной командировки, мы встретимся, и снимем напряженность в данной ситуации", - сказал Корнеев "Спорт-Экспрессу".

На пресс-конференции после поражения от "Томи" Адвокат уже был готов к отставке. "Можно проигрывать, но нельзя проигрывать так, как мы сделали это сегодня. Всем нам нужно разобраться в себе, в том числе и мне посмотреть в зеркало и принять решение. Хотя на данный момент оно уже кажется достаточно простым и очевидным", - заявил Адвокат в ответ на прямой вопрос о возможности его ухода.

Кто станет следующим наставником

Как отмечает Дмитрий Навоша, наставник "Зенита" теперь может рассчитывать на не менее $1 млн отступных за досрочный разрыв контракта. Некоторые СМИ называют сумму в 3,5 млн евро. Кто теперь станет наставником питерского клуба, пока непонятно, говорит Дмитрий Навоша. Однако очевидно, что этот пост займет именитый зарубежный тренер.

Ранее председатель правления "Газпрома", главный спонсор "Зенита" Алексей Миллер уже заявлял, что заменить Адвоката готовы специалисты с мировым именем. "Мы еще даже не успели подумать, кого пригласить, а к нам уже выстроилась очередь, - сказал Миллер. - Это тренеры с очень известными именами и очень хорошим реноме. Они в буквальном смысле слова стучатся в нашу дверь. Но у нас еще есть время подумать".

Конкретных фамилий глава "Газпрома" тогда не назвал, однако сейчас СМИ в числе претендентов называют Роберто Манчини (экс-"Интера", Милан), Хуанде Рамоса (экс-"Реал", Мадрид), Лучано Спалетти ("Рома", Рим) и других.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase