Знания, которых нам не хватает

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Чему нужно учиться, чтобы сделать успешную карьеру

  Мысль "А не пойти ли поучиться?" периодически посещает каждого из нас. Вопрос, как говорится, хороший и явно подразумевает положительный ответ. Только вот чему? Каких знаний и навыков нам не хватает? И что по этому поводу думают работодатели? С этими вопросами RB.ru обратился к жж-юзерам, представителям кадровых агентств и работодателям.

Английский и не только

"Набор навыков и необходимых знаний зависит от требований конкретной позиции. Однако мы как рекрутеры замечаем определенные тенденции, - говорит Наталия Дорофеева, директор по развитию бизнеса компании Ситилинк. - Если речь идет о представителях инженерных дисциплин, то для работы в крупных многонациональных компаниях необходимо знание английского языка, как основного инструмента делового общения, начиная от уровня Intermediate и выше. Это нужно, для того чтобы человек мог эффективно работать в интернациональной среде и ощущать себя полноценным членом международной команды. Наша система образования по-прежнему больше ориентирована на профессиональную подготовку, но, к сожалению, языковая подготовка инженеров во многом оставляет желать лучшего".

А Яна Редько, консультант по подбору персонала консалтинговой группы "Альфа Персонал" отмечает, что компаниям в связи с выходом на международный уровень необходимы специалисты со знанием международных стандартов учета и английского языка, уровень которого бы позволял работать с документацией и вести переговоры. "Встречаясь с кандидатами, работающими в области бухгалтерии и финансов, я стараюсь рекомендовать изучать МСФО и английский язык в комплексе", - говорит Яна (об он-лайн курсах по изучению английского языка - в доп. материалах).

Кроме английского языка, специалисты упомянули и нехватку навыков деловых коммуникаций как письменных, так и устных. "Большинство людей считает, что навыки коммуникации - это умение говорить, однако, умение слушать, к сожалению, в российском понимании в них не входит, - замечает Наталия Дорофеева. - А многим менеджерам среднего и высшего звена, большинство из которых приобрели навыки управления на практике, не хватает солидной теоретической базы в области стратегического управления, управления проектами и человеческими ресурсами, чувствуется и нехватка системного мышления".



ЖЖивое мнение: языки, профессия и жажда творчества
 



finanso_crucci
Хотелось бы выучить всего и много! Хотелось бы получить степень магистра в одном из универов Британии и США. Хотелось бы научиться живописи - портрет натуры и писать маслом, и профессионально играть на пиано. Хотелось бы снимать фильмы. А надо учить бухгалтерию, ибо по работе без нее никуда, осваивать менеджмент и анализ рынка. Как подумаешь обо всем этом, так и не знаешь, за что сначала хвататься, а времени как всегда нет. Вот таки дела.

chofch
Продолжить обучение в МФТИ. Осознать и сдать теорминимум Ландау. Заниматься не "быдлокодерством", а возвышенной computer science. Можно обучаться на базе того же Физтеха. Но в этой области все равно основной упор делается на самообразование.
Выучить немецкий, японский и итальянский. Именно в такой последовательности. Научится не лажать на губной гармошке и хоть как-то играть на гитаре.

etnic_playmaker
Разобраться с квантовой физикой и теорией супер струн. Мы стоим на пороге великих открытий, и хочется их понимать. Научиться любить себя до конца. Выучить китайский, арабский и французкий. Ну, и soft skills не помешают (хотя они следствие второго пункта).

overevery
С удовольствием бы занялась чем-нибудь экзотичным, например, кухни народов мира, хотелось бы познать или что-нибудь научится делать руками, но это хобби, вряд ли это может понадобиться в профессии. На самом деле, если выбирать что-то для профессии, то кажется, что сейчас везде пригодится (то есть, идя на них, не прогадаешь): языки, программирование или графика, MBA. В общем, все по стандарту.



Не знаете - научим


"Нехватка знаний не есть жесткий критерий, по которому работодатель не берет сотрудника. Работодатель готов научить, прежде всего, специфике работы именно в его сфере и в его структуре, - говорит Инна Иванова, менеджер по работе с персоналом, компания OCS (холдинг НКК). - В Корпоративном Кодексе OCS есть, в частности, стандарт, который гласит, что компания стремится брать на работу профессионалов, однако, соответствие нашим этическим нормам кандидата и стремление к развитию для нас важнее, чем исходный профессионализм" (о том, почему компаниям выгоднее учить, чем переучивать, читайте в доп. материале). 

Да, компании готовы обучать и развивать сотрудников в соответствии с целями и задачам развития бизнеса. "Приоритетным является развитие тех компетенций, которые необходимы для выполнения работы, чтобы человек мог в большей степени способствовать повышению конкурентоспособности своей компании, - говорит Наталия Дорофеева. - Однако если для работодателя риск отсутствия сотрудника на рабочем месте превышает стоимость курсов иностранного языка, то он возьмет специалиста, обладающего необходимыми компетенциями, способного быстро развить необходимый навык".

Комментарии пользователей LiveJournal были собраны в рамках совместного проекта LiveJournal и RB.ru
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу