Дмитрий Терехин

Другой путь: плюсы запуска стартапа без инвестора


Основатель компании-разработчика игровых приложений Nekki Дмитрий Терехин рассказывает о том, почему отсутствие денег может быть преимуществом стартапа.

Многие успешные компании начинали свой пусть с поиска инвестиций для развития проекта. Для облегчения этой задачи в разных странах создана полноценная инфраструктура — стартап-акселераторы, инкубаторы, фонды и т.п. В результате многие предприниматели думают, что прежде, чем начинать по-настоящему работать над своей идеей, нужно найти инвестора, да не простого, а который предоставит smart money — то есть связи на нужном рынке помимо самих финансов. На самом же деле наличие значительных сумм на счете компании никак не гарантирует её успех, а иногда, может и мешать ему.


Что нужно для успеха


Прежде всего, важно понять, от чего на самом деле зависит успех стартапа — возьмем, к примеру, условный новый игровой проект. Создать успешную игру не получится без отличной идеи — наша отрасль в этом плане дает широкие возможности для самореализации .

В результате, оригинальная и необычная игра, даже если она сделана не очень профессионально, может завоевать миллионы поклонников. Примеров можно привести много, один из самых громких — Flappy Bird, созданная одним единственным человеком и ставшая настоящим культурным феноменом.

Разработчикам даже не обязательно придумывать очень оригинальный и необычный геймплей — Flappy Bird довольно заурядная во всех отношениях игра. Но у неё была «фишка» — очень высокая сложность прохождения, которая парадоксальным образом позволила завоевать популярность (обычно сложные игры пользуются меньшим спросом).

Получается, от денег зависит не так уж много, а в самостоятельном развитии проекта открываются очевидные плюсы.


Свобода


В игровом бизнесе «свобода» — это не просто слово, ведь от наличия возможности свободной реализации идей зависит успех проекта. Инвесторы вкладывают свои деньги не просто так — в будущем они хотят продать свою долю в компании и заработать, а для этого, она должна или зарабатывать деньги сразу или показывать мощный рост. Погоня за прибылью заставляет их вкладывать деньги в разработку клонов популярных игр — но тот, кто копирует, всегда находится на шаг позади и имеет куда меньше шансов на успех.

В свою очередь предприниматели, которые убеждены в необходимости инвестиций, вместо того, чтобы создавать уникальные проекты (идеи которых у них часто есть), идут на поводу у инвесторов и делают клон «проверенной механики» вроде «Clash of Clans», получая закономерный результат — точнее, его отсутствие.


Выход из зоны комфорта


В последние годы тема стартапов, технологий и инвестиций стала очень популярной, что привлекло в индустрию не всегда компетентных инвесторов, которые хотят вложить деньги в перспективные проекты. Все это приводит к тому, что некоторым предпринимателям удается привлекать инвестиции не только не имея команды для реализации идеи, но и даже самой идеи, но это очевидный путь в никуда.

Компания, на самом старте получившая деньги, очень часто начинает жить не по средствам и заниматься не тем, чем надо — почти любой, кто интересуется миром технологий, слышал истории о том, как стартапы снимали шикарные офисы, покупали дорогостоящую технику и нанимали топовые рекламные агентства, а затем не выдерживали конкуренции и закрывались.

Получив деньги, основатель компании может расслабиться, а в мире бизнеса это очень опасно. Конкуренты, создающие проект на свои собственные деньги и взявшие кредит под залог квартиры, будут биться до конца — им нечего терять, а значит они будут стараться оптимизировать все рабочие процессы, экономить на всем и выжимать из своего продукта максимум. Работа в жестких условиях сплачивает команду вокруг её лидера — а это позволяет добиваться хороших результатов.


Снижение рисков


Никогда нельзя прочесть мысли в чужой голове — инвестор, с которым предприниматель вроде бы достиг полного взаимопонимания, в будущем может решить, что компания должна развиваться по-другому. Конфликты между акционерами и основателями бизнеса не редкость (российский пример — конфликт создателей «безэкранных дисплеев» Displair и инвесторов проекта из фонда Leta Capital) и выйти из них так, чтобы не пострадал бизнес практически невозможно.


Внутренняя сила


Команда, которая на всем пути создания продукта не распылялась на мелочи, а фокусировалась только на самом главном, добивается лучших результатов. При наличии удачной идеи, рост популярности, например, мобильной игры, возможен и с помощью эффекта сарафанного радио — легко попасть в топы магазинов приложений, влив в рекламу огромные бюджеты, но куда важнее для бизнеса уметь провоцировать «вирусный эффект» самостоятельно, понимая психологию людей.

Компания, которая всего добилась собственными силами, умеет решать возникающие проблемы самостоятельно и с минимумом затрат — навык нелишний, даже при наличии хорошей прибыли. Кроме того, умение правильно оптимизировать процессы позволит компании оставаться в плюсе там, где хорошо профинансированный проект был бы убыточен из-за своих трат. Наконец, обходиться без инвестора интереснее в плане дохода — вся прибыль принадлежит компании, и распоряжаться заработанными деньгами команда может по своему усмотрению.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook