Начинающим

Что читает Евгений Касперский. StartUp Библиотека

Начинающим
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Команда Rusbase
Что читает Евгений Касперский. StartUp Библиотека

 

 

Рекомендации дает генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Пожалуй, книги, о которых рассказал Евгений Касперский отличаются от тех, которые рекомендовали другие бизнесмены в рамках рубрики, но они все равно будут полезны. Во всяком случае для тех, кто хочет за чтением провести майские выходные.

 

 

«Стив Джобс. Биография» Уолтер Айзексон

 

Взаимной любви с Apple, несмотря на то, что они делают фантастические «железки», у меня так и не случилось. Их операционка до сих пор закрыта (да и, скорее всего, останется таковой), это ограничивает свободу выбора пользователей. Но, несмотря на все мои личные и профессиональные противоречия, я глубоко уважаю Стива Джобса. Он реально перевернул индустрию и вообще мир, и показал, как можно по-другому работать, общаться, покупать софт и многое другое. Что греха таить – он сотворил альтернативную культуру в пику общепринятой философии потребления софта и харда. Он бросил ей вызов и, да, не победил (думаю, у него и не было такой цели), но уж точно преуспел. Для этого нужно иметь смелость, визионерский и менеджерский талант – быть ни много, ни мало гением в своей области. Гений – это не тот, кто изобрел колесо и ось, а тот, кто сумел их соединить и заставить мир вращаться по-другому.

 

 

Настоятельно рекомендую прочитать всем тем, кто интересуется историей и перспективами развития индустрии информационных технологий. О фанатах Apple и говорить нечего – для них, уверен, эта книга уже стала настольной. На мой взгляд, автору удалось достичь главной цели – показать, почему Apple это Apple, почему в конкурентной борьбе с Microsoft, HTC, Samsung и другими, компания не выиграла, но и не проиграла, сохранив свою уникальность, почему количество приверженцев бренда ограничено, но тот, кто единожды стал «яблочником», скорее всего, останется им уже навсегда.

 

Уолтер Айзексон написал также биографии: Альберта Эйнштейна (Einstein: His Life and Universe), Генри Киссинджера (Kissinger: A Biography), Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin: An American Life). Айзексон начал карьеру журналиста в издании “The Sunday Times”, работал директором телекомпании CNN, возглавлял журнал “Time” c 1996–2000 годы. Биография Стива Джобса основана на беседах автора с героем, его друзьями, знакомыми, конкурентами и проч. Это описание жизни главы Apple единственное, написанное при участии Джобса.

 

 

«Дело жадного варвара» Хольм ван Зайчик

 

Действие происходит в настоящее время в вымышленной стране – Великой Ордуси. Государство возникло в древние времена, когда Русь, Великая Орда и Китай объединились. Главный герой книги напоминает Фандорина из романов Акунина: его жизнь полна приключений, он ловит негодяев и проводит расследования. Особенность книги заключается в том, что основной сюжет, по сути – фантастическая история, написанная востоковедами, которые хорошо разбираются в теме. Написано все с хорошим юмором. В общем, рекомендую тем, кто предпочитает забавное чтиво.

 

 

Хольм ван Зайчик – это не имя автора, а псевдоним целого коллектива писателей, часть из которых китаеведы, а другая – писатели-фантасты. Среди них: Вячеслав Рыбаков – 58-летний ученый-востоковед, лауреат Литературной премии Н.В. Гоголя, Международной литературной премии имени братьев Стругацких.

 

 

«Дело незалежных дервишей» Хольм ван Зайчик

 

Детективная анти-антиутопия. Продолжение истории, происходящей в вымышленной стране Великая Ордусь, в которой рассказывается об идеальном государстве, в котором нет ни взяток, ни коррупции.  Действие происходит в городе Александрия Невская на берегах реки Нева-хэ ,– а продолжается в вымышленной исламской провинции со столицой Асланiв. Как оказывается, некоторые силы Асланiвщины стремятся к незалежности своего улуса... В конце зло, естественно, наказано, правильные герои торжествуют. Язык изложения у книги особенный и довольно оригинальный: Мудрый старец Лао-цзы не зря сказал: все хорошо в меру. А его не менее мудрый последователь Чжуан-цзы сформулировал это еще более утонченно: если заставить глупца возносить хвалы истинному Дао, он разобьет лоб и себе, и всем окружающим.

 

 

Под псевдонимом Хольм ван Зайчик также скрывается другой ученый-востоковед, доктор исторических наук, китаевед и директор центра Петербургское Востоковедение» Игорь Алимов. Среди его книг есть не только детективы-антиутопии, но и монографии, как, например: Вслед за кистью: Материалы к истории сунских авторских сборников бицзи. Срединное государство: введение в традиционную культуру Китая;Бесы, лисы, духи в текстах сунского КитаяЛес записей. Китайские авторские сборники XXIII вв. в очерках и переводах.

 

 

Первый раз опубликовано: Slon.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase