Размышления о том, как выбрать разработчиков для стартапа. StartUp Школа
Каждый из вас (если вы конечно запускали технологический стартап) сталкивался с проблемой выбора – кто же лучше сможет написать программный код для нашего проекта. Сегодня давайте порассуждаем на эту тему.
Первым делом давайте категоризируем потенциальных разработчиков:
- Разработка своими силами
- Фрилансеры-одиночки
- Компании, разрабатывающие на заказ
- Программисты в штат
Самостоятельная разработка является пожалуй самым экономичным вариантом. Вы один или вместе в друзьями (если обладаете необходимыми знаниями) можете сесть и начать разрабатывать код. Первое время все участники проекта, заряженные энтузиазмом будут писать огромное количество кода, но постепенно энтузиазм будет угасать. Все дело в том, что не наблюдая мгновенной финансовой отдачи от проекта участники будут меньше уделять время работе над проектом в пользу более приятных или финансово выгодных занятий. С другой стороны вы можете на заемные средства (кредит или инвестиции) поддерживать интерес участников проекта на должном уровне, превращая однако разработку в 4й тип (“программисты в штат”). Еще одно наблюдение на собственном опыте – в случае самостоятельной разработки одним человеком есть риск снижения скорости разработки, при наличии 2 и более разработчиков скорость значительно увеличивается. Причиной этому мне кажется служит “соревновательных дух” разработчиков и ощущение “причастности” к команде.
Фриланеры. Из можно найти на множестве сайтов, но наверное самым популярным для России и стран бывшего СНГ был и остается сайт free-lance.ru. Критерием выбора исполнителя служит обычно их портфолио и стоимость. Заметил, что самыми демократичными по ценам являются специалисты из стран бывшего СНГ, при этом неплохой уровень показывают разработчики из Белоруссии и Украины. При работе с фрилансерами есть ряд рисков, про которые необходимо знать и закладываться при выборе людей:
- Не всегода можно проверить авторство портфолио. Человек может заявить о своей причастности к разработке поискового движка Google или ряда функций Twitter, но показать код он не может в силу подписанного NDA (договор о неразглашении), но на деле ничего из себя не представлять как эксперт.
- Человек может просто взять деньги и исчезнуть. В этом случае можно использовать функцию “Сделка без риска” на free-lance.ru или использовать защищенные паролем транзакции при работе через webmoney или Яндекс-деньги – пароль отправляется исполниелю только в случае успешного завершения этапа работ.
- Качество кода может страдать. Формально разработчик выполнил свою часть условия – код написан, но неоптимально, с низкой производительностью или неправильно работает.В этом случае нам приходится проверять за человеком все что было написано и исправлять ошибки.
Несмотря на можество рисков – я умудрился найти немало адекватных фрилансеров с которыми сотрудничаю и поддерживаю дружеские отношения.
Компании, разрабатывающие на заказ. Лично мне этот вариант кажется одним из самых удобных, но к делу выбора компании стоит подходить крайне вдумчиво и осторожно. Я бы предложил обратить внимание на следующие моменты:
- Стоимость. Для стартапа, в котором на первых этапах дорога каждая копейка не стоит бегать за самыми дорогими разработчиками в рассчете на то, что вам сделают “конфетку”, но также и не надо считать каждую копейку – может так оказаться, что в этом случае вам придется работать с самыми неквалифицированными разработчиками.
- Портфолио. Наличие в портфолио громких проектов и крупных клиентов еще не является показателем профессионализма разработчиков. Я сталкивался с ситуацией, когда компания с громким именем и с кучей серьезных клиентов показала в одном из проектов не самый “высший пилотаж” – не использовались системы поддержки версий, при работе не прописывались SLA (Service Level Agreement – соглашение о скорости реагирования и исправления проблем), отсутствовал трекер дефектов, а также было огромное количество ошибок в архитектуре и коде. В любом случая – я бы рекомендовал вам запросить дополнителную информацию у бывших или настоящих клиентов – что они думают о своем сотрудничестве с выбранной вами компанией.
- Open Source. Поддержка open source проектов и наличие в свободном доступе собственных разработок служит позитивным фактором. Дело в том, что в данном случае вы можете сами или с привлечением стороннего эксперта оценить качество работы программистов компании.
- Используемые технологии. Посмотрите какие технологии используют программисты компании, послушайте как они аргументируют выбор технологии, языка программирования или фрэймворка, какие они видят плюсы и какие минусы. Не стоит работать с людьми, которые используют устаревшие или неактуальные технологии, также не стоит связываться с экспериментаторами – в первом случае у вас возникнет проблема с развитием продукта, а во втором – с его поддержкой, поскольку экспериментальные разработки далеко не всегда работают достаточно стабильно. Думаю – выбор технологий мы обсудим в ближайшем посте в этом блоге.
Разработчики в штат. Еще один удобный, но с другой стороны – достаточно проблематичный вариант. Набирая людей в штат вам придется:
- найти офис и подготовить рабочие места
- найти людей, провести собеседования, оформить их в компанию
- быть готовым “разруливать” разногласия между сотрудниками
- увольнять сотрудников, в том числе и если ваш проект не “взлетит”
- вести кучу бухгалтерских и организационных работ
- и многое другое.
С другой стороны вы получаете полный контроль за людьми и будете постоянно в центре рабочего процесса.
Выбрать подходящую схему – не самое простое занятие. Возможно вам придется пройти все этапы – сделать прототип самостоятельно, нанять фрилансеров и убедившись в неудобствах работы с ними нанять компанию, а позже, при росте бизнеса сформировать свою собственную команду.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025