Начинающим

Пол Грэм "Какими качествами должен обладать учредитель стартапа". StartUp Школа

Начинающим
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Команда Rusbase
Пол Грэм "Какими качествами должен обладать учредитель стартапа". StartUp Школа

 

 

Перевод статьи Пола Грэма (одного из основателей Y Combinator) "Какими качествами должен обладать учредитель стартапа". 

 

Автор перевода: Александр Кротов

 

 

Решительность

 

Это, наверное, самое важное качество. Запуская Y Combinator, мы считали, что именно интеллект – главнее всего. Это самый большой миф, поверьте. Понятное дело, конечно, что никто и нигде не хочет и слышать о глупости, а о недалеких основателях и подавно. Но пока Ваш IQ выше определенного уровня, Ваша решимость стоит во главе качеств. Вам предстоит столкнуться с множеством препятствий, поэтому Вы просто не можете позволить себе быть слабой личностью, которую легко деморализовать.

 

Билл Клерико и Рич Аберман из WePay являются прекрасным тому примером. Они занимаются финансированием «стартапов», а это подразумевает проведение бесконечных переговоров с крупными бюрократическими компаниями. Когда Вы стоите у истоков создания "стартапа" (а его развитие напрямую зависит от итогов сделок с конгломератами), то не удивляйтесь полному игнорированию вашего существования. Но когда Билл Клерико вдруг звонит Вам, - делайте то, что он просит, потому что Вы с ним уже партнёры.

 

2. Гибкость

 

Вам, наверное, не понравиться определение типа "не отказывайтесь от своей мечты". Мир "стартапов" настолько непредсказуем, что Вы должны быть в состоянии менять свои мечты на лету. Лучшая метафора, которую я нашел, это «бег назад, как симбиоз решимости и гибкости». Это сродни тому, как если бы Вы были полны решимости выбраться из дремучего леса, но для этого Вам понадобилось бы в любой момент свернуть с проторённой дорожки или вовсе вернуться назад, чтобы добраться в конечный пункт назначения.

 

Самый известный рекордсмен по гибкости на сегодняшний день – это Даниэль Гросс, создатель Greplin. Когда-то он обратился в Y Combinator, с одной, довольно плохонькой, идейкой по электронной коммерции. Мы ответили ему, что профинансируем его проект лишь в том случае, если он создаст что-то еще. Он задумался на секунду, и согласился. В скором времени еще два его проекта не были одобрены, прежде чем он пришёл к своему Greplin. Он поработал над этим проектом всего пару дней, но его забросали интересными предложениями уже в День показа, сразу же после презентации идей инвесторам. Похоже, Даниэль всегда знал, где сделать посадку и как привести лошадь первой на скачках.

 

3. Воображение

 

Интеллект, конечно, значит много, но, похоже, что воображение все таки важнее. Главное качество - уметь не быстро решать предопределенные проблемы, а творчески подойти к классной новой идее и преподнести её умело. Знаете, в мире "стартапов", самые хорошие идеи всегда изначально кажутся плохими. Если бы они были очевидно гениальными вначале, кто-то бы уже вовсю их воплощал в жизнь! Так что Вам нужен такой интеллект, который производил бы идеи  с определённой долей сумасшествия.

 

Airbnb – именно такая идея, хотя мы на самом деле считали ее верхом сумасшествия в начале нашего финансирования Airbnb. А всё потому, что нам просто не верилось в то, что большинство людей мечтают оказаться на месте других людей. Мы профинансировали этот проект чисто из нашего хорошего отношения ко всем без исключения учредителям. Как показало время, эта идея в конце концов оказалась идеей «с разумной долей сумасшествия».

 

4. Непослушание

 

Самые успешные учредители – всегда с чертовщинкой в глазах, хотя, как правило, это хорошие люди. Нет, они не паиньки. Да, они ответственны нравственно, то есть, заботятся как следует о решении существенных вопросов. Но вот только им плевать на соблюдение правил приличия. Вот почему я скорее употребил бы слово «непослушные», нежели «злые и вредные». Они с удовольствием нарушают правила, но разве в правилах суть? Можно считать это качество резервным, так как оно вытекает из воображения.

 

Сэм Альтман из Loopt считается одним из самых успешных выпускников Y Combinator, поэтому мы решили узнать у него, что бы эдакое спросить у претендентов в Y Combinator,  чтобы найти и привлечь таких способных людей, как он. Он ответил: «Попросите рассказать о том случае из жизни, когда они взломали что-либо в своих интересах ради вкуса «победы» над системой, а не просто ради факта взлома компьютера. С того времени этот вопрос  стал одним из топовых. Ответ на который чаще всего определяет долю аппликантов.

 

5. Дружба

 

Как показывает опыт, начать запуск "стартапа" с помощью только одного учредителя – довольно трудная задача. Самыми успешными в итоге выходят всего два или три проекта. Поэтому отношения между основателями должны быть доверительными и крепкими.

 

Партнёры просто обязаны как симпатизировать друг другу, так и просто хорошо работать вместе. "Стартапы" проверяют отношения между учредителями на прочность и если разносить друг друга в пух и прах, то будет как в басне «Лебедь, Рак и Щука».

 

Эмметт Шие и Джастин Кан из Justin.tv служат удачным примером прекрасного сотрудничества близких друзей. Они знали и практически читали мысли друг друга со второго класса. Я уверен, что они спорят, как и все учредители, но я ни разу не почувствовал какого-либо неразрешенного «напряга» между ними.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020