Денис Довгополый. Новые тренды. StartUp Школа

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

В чем это выражается? Это выражается в следующем: на ранних этапах для стартапа потребность в деньгах резко сократилась, то есть если раньше ангельские и сид-раунды были размерами в $0.5к и выше, то сейчас потребность в финансировании резко упало. Это связано с несколькими факторами.

 

Первый из них - это низкая стоимость разработки, сейчас появилось достаточно большое количество движков, в том числе опенсорс, большое количество написанных библиотек и готовых решений для того, чтобы построить сервис. Второе – социальные сети. Маркетинг в социальных сетях позволил резко уменьшить стоимость привлечения новых пользователей. Соответственно на маркетинг и на рекламу мы стали тратить значительно меньше денег. Это стимулировало появление большого количества стартапов, которые начали активно развиваться. Некоторые из них начали превращаться в звезды, мы это видим на примере LinkedIn, Twitter и другие компании. LinkedIn, наверное не показательный проект. Потому что он развивается достаточно давно. Но Twitter это как раз таки тот проект.

 

Что получается? Получается, если раньше венчурные фонды инвестировали в портфель из нескольких десятков компаний и математика была, примерно, такая: инвестиция в 10 компаний распределялась таким образом, что в среднем 6 компаний обанкротились, 2-3 возвращали вложенные деньги, 1-2 компании вытаскивали этот мини портфель. Сейчас, в связи с вышеописанным, ситуация изменилась в ту сторону, что только одна компания вытаскивает весь портфель фонда, который включает в себя несколько десятков инвестиций.

 

Соответственно проблема у фондов стала в следующем - надо искать звезды. Звезды можно искать двумя способами. Первый способ - это делать много маленьких инвестиций, что фонд принципиально не может делать, потому что по соглашению с Limited Partners он играет по определенным правилам: каждая инвестиция сопровождается достаточно сложной и трудоемкой процедурой due diligence и они ограничены в количестве сделок. Второе, когда некий стартап вырос и зарекомендовал себя как звезда, вот это хорошее время в него инвестировать. Но таких умных не один и не два, а сразу группа фондов спор между которыми за этот стартап и поднимает valuation до невообразимых высот. При этом мы понимаем, что войдя в такую звезду даже на ранней стадии, фонд может обеспечить себе безоблачное существование надолго. То есть, на ранних стадиях инвестор получает достаточно существенную долю даже за несущественную инвестицию и при выходе на IPO или продажи компании прибыль от такой инвестиции покроет убытки по всем остальным нескольким десяткам компаниям. Поэтому большие valuation новых компаний определяет именно тем, что их мало, и они приносят невообразимую прибыль. По закону рынка есть сразу много желающих, которые хотят в них вложиться. Это резко увеличивает valuation до абсолютно ненормальной цифры (мы говорим о $65 млрд на очередном раунде инвестирования в Facebook). 

 

С другой стороны, что происходит в нижней нише. Когда стало понятно, что достаточно положить совсем небольшую сумму денег в стартап, чтоб заработать много денег, начала формироваться когорта супер ангелов. Люди, которые имеют возможность инвестировать небольшие суммы в большое количество компаний, не делая особого due diligence, как можно раньше. При этом эти люди помогают своим именем, пониманием, знаниями и связями стартапу расти.

 

Самым ярким примером является Dave McClure, который создал фонд 500 стартапов размером в $30 млн., 100 стартапов он уже проинвестировал и набирает обороты дальше. Таким образом, фонды ранних стадий, у которых размеры инвестиций забиты в уставных документах на уровне от полумиллиона, что встречается редко, чаще всего около миллиона, а может быть больше от миллиона до двух, остались без объектов инвестирования.

 

Более того на этом этапе еще очень трудно понять звезда это или не звезда и такие инвестиции становятся особо рискованными, по этому вероятней всего отрасль будет как-то меняться в ближайшее время, тому подтверждение популярность таких ресурсов как Angel List, который помогает супер ангелам искать проекты, а проектам искать супер ангелов. И, похоже, фонды ранних стадий будут по чуть-чуть уходить со сцены венчурного бизнеса.

 

Подтверждений тому есть несколько: последние сделки, которые мне пришлось наблюдать в Европе, сама сумма инвестиций стартап резко упала. То есть если фонд предоставляет компании инвестицию в размере $1,5 млн., то полмиллиона – непосредственная инвестиция, а $1 млн., допустим Convertible Loan или просто Loan от фонда. И при этом, те фонды, которые понимают, что им, нужно найти эту звезду, считают, что даже войдя с небольшой ролей в компанию, которая будет супер успешна, она все равно покроет все свои убытки. Это же понимают и стартапы, а особенно успешные предприниматели понимают свою силу и начинают с теми же фондами торговаться, с одной стороны. А с другой стороны, они понимают, что им не надо такое большое количество денег, чтоб запустить проект, так как небольшой суммой можно достаточно комфортно запустить этот проект и дожить уже до схватки гигантов, когда valuation компании будет расти, не потому что компания успешна, а потому что она попала в компанию звезд. Всего хорошего.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase