Интервью
Партнеры

Для бизнеса и потребителя: чего ждать от WiFi 6E и когда он появится в России

Интервью
Полина Есакова
Полина Есакова

Редактор — RB.RU

Наталия Рябцева

Мы привыкли жить в мире беспроводного интернета и чаще замечаем его отсутствие, чем наличие. Но все технологии меняются — в том числе и WiFi. Новый стандарт WiFi 6E обещает сделать беспроводную связь еще быстрее и удобнее. Как это поможет бизнесу и как от этого выиграют пользователи? Поговорили об этом с Екатериной Пряниковой, руководителем департамента сетевых решений Aruba компании Hewlett Packard Enterprise в России.

Для бизнеса и потребителя: чего ждать от WiFi 6E и когда он появится в России

Екатерина Пряникова, руководитель департамента сетевых решений Aruba компании Hewlett Packard Enterprise в России

Стандарт WiFi 6E появился сравнительно недавно. В чем его отличия от предыдущего поколения?

WiFi 6E — это новый стандарт, созданный на основе WiFi 6. От предшественника его отличает 14 новых 80 МГц-каналов, плюс 7 160 МГц-каналов, а также — возможность работать в диапазоне 6 ГГц. Все это обеспечивает большую пропускную способность, возможность поддерживать больше устройств и одновременно передавать большое количество данных.

Как эти отличия скажутся на бизнесе? Кому в первую очередь потребуется этот стандарт? Если у компании небольшой офис — нужен ли там такой WiFi?

Новый стандарт нужен прежде всего там, где плотность устройств высокая. Если в вашем офисе сотрудники сидят близко друг к другу, если у каждого из них одновременно по несколько устройств, которые подключены к интернету, если им приходится работать с большим объемом информации — WiFi 6E сделает работу комфортнее даже в небольшой организации с малым количеством сотрудников. Не говоря уже о предприятиях с большим количеством аппаратуры, датчиков и прочих устройств, объединенных IoT.

Но также новый формат будет актуален и в больших помещениях или пространствах: это стадионы, концертные и выставочные залы: во всех этих местах много посетителей, у каждого из которых есть устройство, подключенное к интернету, и WiFi 6E дает им возможность работать, не мешая друг другу.

Нужен ли вообще массовому потребителю 6Е? Заметит ли разницу человек, который в основном просто смотрит в сети сериалы?

Технологии постоянно развиваются. Выше становится разрешение видео, набирает популярность облачный гейминг, да и количество устройств у среднего потребителя не уменьшается. WiFi 6E нужен как геймерам, которые хотят играть без задержек (и не только на компьютере или консоли, но и в очках виртуальной реальности), так и обычным потребителям, которые хотят смотреть сериалы Netflix на планшете, лежа на диване после работы. Причем так, чтобы не мешать другим людям в квартире. И бизнесу, и потребителю критически важно одно и то же: высокая скорость, хорошее качество связи и отсутствие помех. В жилых домах и офисах WiFi 6E помогает этого добиться.

Насколько распространён этот стандарт на западе? Есть ли примеры компаний, которые на него уже перешли?

WiFi 6E — новый стандарт, сейчас идет его сертификация. К лету 2021 года его сертифицировали у себя уже сорок стран, сейчас еще тридцать — в процессе сертификации. Поэтому говорить о повсеместном переходе на этот стандарт еще рано. Тем не менее, уже есть компании, разместившие заказ на точки доступа с поддержкой WiFi 6E.

Насколько быстро переходят на новый стандарт производители?

Пока что ни одного промышленного устройства, поддерживающего WiFi 6E, в продаже нет. Со стороны потребительских устройств процесс уже запущен: Samsung S21 получит поддержку нового стандарта. Apple тоже не останется в стороне: скорее всего, в грядущую модель iPhone добавят возможность подключаться к новому поколению WiFi. За флагманами подтянутся и базовые модели устройств. Так что индустрия к внедрению WiFi 6E готова.

В России со стандартом WiFi 6E пока не все ясно — он не утвержден. Есть ли какое-то представление о том, когда это произойдет?

Государственная комиссия по радиочастотам примет решение о стандарте и выделении частот для него в четвертом квартале 2021 года. Но здесь есть сложности: диапазон 6ГГц предлагают отдать операторам сотовой связи для развития 5G-сетей. Обычно они работают в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. В России эти частоты заняты силовыми ведомствами — а Россия очень внимательно относится к своей безопасности, и мы как представители индустрии относимся к этому с пониманием.

Есть ли вероятность того, что стандарт утверждён так и не будет?

Какое решение примет ГКРЧ, предсказать невозможно. Но это не значит, что стоит ждать худшего: производители индустрии работают с государством и рассматривают разные варианты решения вопроса. Один из них — это разделение частот диапазона между WiFi 6E и 5G.

Есть ещё один аспект, который стоит принять во внимание. Если в США решение о сертификации и выделении диапазона принимает федеральная комиссия по связи, то в Европе есть свой орган — CEPT. Решения СЕРТ носят рекомендательный характер, каждая входящая в него страна сама принимает решение о сертификации стандарта. Но Россия участвует в CEPT — а это повышает вероятность принятия стандарта.

И не будем забывать про бизнес, в том числе и высокотехнологичный — его невозможно представить без WiFi.

Представим, что 6E у нас не примут — к чему это приведет?

Со временем отсутствие нового стандарта заметят и бизнес, и конечные пользователи. Объемы обрабатываемой информации и данных постоянно растут, в какой-то момент устройства без поддержки WiFi перестанут с ними справляться, возникнут задержки: и работать, и развлекаться в таком формате станет гораздо труднее. Для бизнеса это будет означать не всегда положительный клиентский опыт и, как следствие, упущенную выгоду.

Переход на 6E неизбежен? И что будет после него?

Новые стандарты рано или поздно становятся общепринятыми — это лишь вопрос времени. Что касается новых стандартов связи, которые придут уже на смену 6E — cегодня индустрия работает над WiFi технологиями нового поколения — WiFi 7 (IEEE 802.11be).

 

Получить консультацию Aruba

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что вы знаете о WiFi 6E?
  2. 2 Перехват SMS и TDoS-вымогательство — как предотвратить эти и другие ИТ-риски
  3. 3 Как IP-телефония помогает бизнесу во время локдауна
  4. 4 Как изменились требования клиентов к службам поддержки
  5. 5 Что такое внутреннее предпринимательство и зачем оно корпорациям: пять кейсов от лидеров рынка
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта