Интервью

«Для нас хакатоны больше отдых, чем работа»

Интервью
Анна Екомасова
Анна Екомасова

Внештатный журналист и автор RB.RU.

Дарья Кушнир

Антон Печеркин – выпускник физического факультета МГУ, в этом году закончил магистратуру по специальности «Менеджмент» в Высшей Школе Бизнеса МГУ. С 2017 года активно участвует в хакатонах, в 2018 году основал собственную компанию StartBlock, которая проводит техническую аналитику и разрабатывает пилотные версии блокчейн-решений. Антон вместе с командой не раз побеждал на российских и международных хакатонах. Совсем недавно команда StartBlock выиграла в номинации Best Business Solution в Минске, а до этого заняла первое место в Сеуле с проектом Encrypt Rating, основанным на технологии гомоморфного шифрования.  

Мы поговорили с Антоном и узнали о том, как собрать свою первую команду, как подготовиться и распределить свои силы на хакатоне, чтобы выиграть, и как благодаря им создать компанию и работать над международными проектами.

«Для нас хакатоны больше отдых, чем работа»

– Антон, поздравляем с победой на недавнем хакатоне в Сеуле. Расскажи, какой проект вы представили? 

– В Сеуле мы разработали проект, благодаря которому можно шифровать данные, производить с ними технически сложные операции и расшифровывать результат. Мы представили свой продукт – рейтинг, по которому компания может оценивать своих сотрудников благодаря этой технологии. Каждый сотрудник компании может анонимно оценить своих коллег. Данные шифруются и  на их основе составляется итоговый рейтинг, который будет опубликован только в общем виде без привязки к конкретному сотруднику.  

– Какие у вас были соперники, с какими продуктами вы конкурировали? 

– В Сеуле было несколько направлений, включая изучение новых технологий в блокчейне. По каждому из направлений надо было создать  продукт. На протяжении четырех месяцев шел отбор команд. Нашими соперниками были студенты из вузов Москвы и Санкт-Петербурга (МФТИ, МГУ и ИТМО). Компании, которые выступали со стороны заказчиков было преимущественно из Южной Кореи.  

– Когда вы начали участвовать в хакатонах? 

Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub. Присоединяйся!

– Года полтора назад я начал ходить по хакатонам. Сначала у меня было очень смутное представление о том, что это такое. Мне просто хотелось больше об этом узнать. Первым хакатоном стал Blockchain Founder Hackathon, куда я пришел просто послушать идеи, посмотреть на команды. Именно там я познакомился с участником, который позвал меня к ним в команду. Я помогал делать продукт, хотя еще мало разбирался в блокчейне, просто читал и набирался опыта. После этого мы собрались в команду из трех человек и три дня работали над продуктом, а в конце каждый представлял свою часть. Мы общались с экспертами по ходу работы, узнавали у них, что надо добавить или переделать. В конце мы заняли первые места во всех треках, которые были. Я первый раз участвовал в хакатоне, мне очень понравилась атмосфера. После этого стал сам звать многих знакомых на хакатоны, стал активнее в них участвовать – раз в неделю–две, в трех из четырех соревнований мы победили.

Нам было интересно собирать продукт, где кроме технической части была и бизнесовая. Мы думали над монетизацией, реализацией, прокачивали свои скиллы в маркетинге. После многочисленных побед в российских хакатонах в Москве и Санкт-Петербурге, нас заинтересовали зарубежные. Первым из них стал HackUPC Hackathon в Барселоне, где были команды со всего мира. Сначала нам казалось, что это очень высокий уровень и мы не справимся, но в итоге заняли первое место со своим проектом в области Health Chain (блокчейн-решение в медицине). Затем мы три раза были в Германии и дважды в Беларуси, Южной Корее, Финляндии на хакатонах. 

– Расскажите о вашей компании StartBlock: когда она появилась, кто в нее входит и как вы делите обязанности?

– Компания StarBlock.Online возникла год назад. После участия в хакатонах мы поняли, что многие наши разработки продолжают друг друга. Нам было интересно довести их до конца. Первым кейсом StarBlock.Online было сотрудничество с компанией «Ашан» после нашей победы на хакатоне в прошлом году. Им очень понравилась наша идея, они были готовы ее реализовать. Мы сделали проект-приложение по навигации внутри гипермаркета. Сначала мы провели для них техническую аналитику: изучили все существующие решения, оценили их рентабельность внедрения, а также провели CustDev среди потенциальных пользователей. Благодаря проводимому техническому аудиту сокращается время и расходы на выбор и реализацию дальнейшего прототипа, а затем и внедрения.  Сейчас мы с компанией «Ашан» планируем создать прототип, который мы сможем протестировать на клиентах и после перейти на стадию продакшена. 

Второе направление, которым мы занялись после хакатонов, – это энергетика. На данный момент наиболее успешно развивается сотрудничество с компанией ONDER. Мы совместно работаем над развитием транзакционной платформы для peer-to-peer обмена активами в электроэнергии. Платформа считает сколько энергии передается и за переданную энергию передаем соответствующее количество криптоактивов в оплату поставщику. Данное решение мы внедряем в рамках проекта НТИ Энерджинет по пилотной реализации архитектуры Интернета энергии (IDEA), а также в Сингапуре в рамках проекта REIDS.

 В нашей команде StartBlock.Online 10 человек. Я занимаюсь изучением рынка, генерацией идей и проработкой до конечного видения продукта, Руслан Канзепаров больше отвечает за технический аудит и систематизацию, Григорий Мельников за техническую архитектуру и проработку технологии, Анна Чухнина за упаковку решения до конечного продукта и развитие бизнеса, остальные за разработку продукта и доведение до работающей версии. Как правило, на хакатоны мы ездим в количестве не более пяти человек и делим обязанности так, что один-двое занимаются бизнес-составляющей (создают реально работающую бизнес-модель) и общаются с экспертами, а остальные разрабатывают техническую часть, готовят прототип, который мы можем показать в  конце хакатона. 

– Почему вы занялись именно блокчейн-темой?

– Где-то за полгода до моего первого хакатона я начал интересовать блокчейном с точки зрения технологии, а не криптовалюты, он как раз был на хайпе. Я прочитал две основные книги по теме и понял, что хочу этим заниматься. Блокчейн – прозрачная и достоверная технология, которую можно использовать почти в любой системе. Да и на хакатоны я стал ходить, чтобы больше разобраться в теме. Сейчас есть понимание, что технология блокчейна растет и развивается с технической и научной точки зрения, невзирая на скачки криптовалюты.

– Что дает участие в хакатонах?

– Во-первых, это тимбилдинг, который помогает нашей команде расти. Во-вторых, это знакомство с будущими клиентами на рынке, с которыми мы можем далее сотрудничать, с экспертами, с которыми можно создавать решения. На хакатоне можно найти корпорации, с руководителями которых не познакомишься на улице. Хакатоны – это интересно, там своя атмосфера.

– Насколько трудно в хакатонах участвовать студентам, как вам кажется?

– По-разному. Например, на финале в Сеуле было всего две студенческие команды, остальные – компании вроде нас. Вообще на хакатоне не нужно представлять законченный проект, достаточно придумать одну конкретную технологию и показать, насколько она применима, какой продукт может получиться на выходе. Многие студенты успешно справляются с такой задачей не хуже опытных игроков.

Сами хакатоны делятся на два типа: студенческие (вроде Major League Hacking (MLH)), где участники реализуют задачи для больших компаний, и корпоративные, команды продают свои решения большим корпорациям. Мы участвовали в обоих, но в последнее время все больше в корпоративных хакатонов с целью продолжить сотрудничество и реализовать решение. 

– Как собрать команду для хакатона, с чего начать?

– В начале достаточно сходить самому на хакатон, посмотреть, как это все устроено, проникнуться атмосферу. Свою первую команду можно найти прямо на месте, если ты этого сильно хочешь. Или пойти на хакатон с близкими по духу людьми, друзьями и знакомыми. Как мне кажется, самое главное – это погрузиться в атмосферу.  

– Как вы сами готовитесь к хакатонам? Есть ли у вас наставник?

– Для нас хакатоны уже больше отдых, чем работа. Мы к ними почти не готовимся. Для нас это тимбилдинг. Мы ищем хакатоны разного уровня, смотрим тематику и думаем, какой проект сможем показать. Команда обычно собирается из нашей компании StarBlock. Конечно, к своим первым хакатонам мы много готовились, изучали рынок, конкурентов. Самое основное – общаться с экспертами и понимать рынок, знать, какие есть проблемы в разных нишах и предлагать для них решение.  

– Как распределить силы и понять свои возможности на хакатоне?

– На хакатонах всегда есть элемент неожиданности, к этому надо быть готовым. За время проведения нужно выбрать узкую область, не замахиваться на все. Сделать самый простой и работающий прототип, а если останется время, доработать его. Большинство неудач на хакатонах как раз из-за неправильно распределенного времени, люди просто не успевают доделать прототипы, углубляются в другие вещи.  

Важно собрать команду, найти нужных экспертов и единомышленников, с которыми можно развиваться и находить клиентов, чтобы расти как бизнес. Благодаря участию в хакатонах, у нас скопилось много идей продуктов, которые можно реализовать вместе с партнерами. Мы хотели бы развивать свои продукты.

– Расскажи о ваших планах? Какие проекты вы хотите развивать в будущем? 

– Сейчас мы планируем во-первых, продолжать разработку крупных проектов с применением технологии блокчейн, для поддержания команды и опыта совместной работы. Мы будем заниматься подготовкой новых продуктов для компаний, включая технический аудит решения, запуск пилотных версий и тестирование их на клиентах. Также сейчас придерживаемся стратегии половину времени нашей команды инвестировать в разработку собственного продукта. Используя наш опыт реализации проектов и идеи от участия в хакатонах, мы планируем сильной командой в будущем создавать глобальные продукты и масштабироваться.

Фото предоставлены героем материала

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Люди неверно представляют, как развиваются технологии». Зачем молодые программисты идут в науку
  2. 2 «Совмещать работу и учебу – что-то вроде медленного самоубийства». Как я учусь астрономии в КФУ
  3. 3 «Я учусь робототехнике в ИТМО»
Какие инструменты и сервисы работают для предпринимателей, а какие нет?
Подробный разбор в выпусках нового подкаста от МТС
Узнать больше