Никогда не говорите эти вещи женщине-руководителю

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Джесси Джене, основательница стартапа Lumi, делится личным опытом и рассказывает о том, что ни в коем случае нельзя делать в общении с женщиной-руководителем. Публикуем перевод ее заметки.

Я открыла свой первый бизнес в 16 лет, и следующие семь лет своей жизни была генеральным директором. Сейчас мне 29. Я родилась и выросла в Детройте, а сейчас живу в Лос-Анджелесе и руковожу стартапом Lumi, который занимается производством упаковки. Мой путь к этой должности ничем не отличается от пути мужчины-руководителя.

Тем не менее, существует пять вещей, которые я бы никогда не хотела слышать. Вот чего не стоит делать в общении с женщиной-руководителем:

1. Приглашать на мероприятие только потому, что там вы хотите видеть женщин

Я полностью понимаю желание и попытки разнообразить аудиторию ваших мероприятий. Но если вы пригласили меня и тут же заявили, что сделали это потому, что вам нужны были женщины на встрече, то это все равно что приглашать на день рождения афроамериканца и говорить всем, что вы просто не хотите, чтобы друзья считали вас расистом. Это как-то мерзко. 

2. Спрашивать, помогал ли составлять документы женщине-руководителю ее отец

Да, однажды у меня такое спросили насчет договора, который я прислала. Это всего лишь один из бестактных вопросов, которые задают мужчины старшего возраста молодым предпринимательницам. При этом они не замечают, что такие вопросы пропитаны сексизмом. Стали бы вы спрашивать самостоятельного молодого бизнесмена, помогал ли ему с делами его отец?

Да, мой отец был юристом, но, к сожалению, он умер. Последним документом, с которым он мне помогал, была моя контрольная работа по английскому в средней школе.

jesse

Основатели стартапа Lumi Джесси Джене и Стефан Анго. Фото: Lumi

3. Недооценивать способности будущей начальницы во время собеседования

За последние три месяца я провела более 60 собеседований на позиции в отделы продаж и финансов. За все это время кандидаты мужского пола задали мне шокирующее количество уничижительных вопросов.

Например, когда я проводила собеседование с мужчиной-кандидатом на должность главного бухгалтера, тот спросил меня, знакомы ли мне такие финансовые термины, как бухгалтерский отчет. Этот человек знал, что я занимаюсь бизнесом уже несколько лет. Я просто сказала «да», потому что решила, что он хочет сбить меня с толку. В ответ тот рассмеялся и прочитал мне пятиминутную лекцию о важности бухгалтерских отчетов. Такая лекция была бы более уместна на уроках экономики, а не на собеседовании с генеральным директором компании, которые выделил драгоценные полчаса на то, чтобы пообщаться с кандидатом.

Поймите, что женщины тоже во многом разбираются. Либо проявляйте уважение, либо уходите, чтобы они могли найти другого кандидата.

4. Удивляться тому факту, что перед вами женщина-руководитель

Мой рост примерно полтора метра, и я вешу чуть больше 50 килограмм. Несмотря на то что мое имя, Джесси, похоже на мужское, большинство моих знакомых пользуюется интернетом и знают, что я женщина. Но некоторые сначала знакомятся с продуктами моей компании и лишь потом узнают, что я — ее руководитель. Зачастую их это шокирует: «Ого! Lumi — довольно крутая компания. И вы ее руководитель?». Вообще-то да, а что?

Еще одна неприятная реакция это удивление или даже сомнение, почему я не работаю в «женской» индустрии. Да, руководительницы добиваются значительных успехов в области продуктов, предназначенных для женщин, но на самом деле, мы, как и мужчины, можем заниматься не только тем, что как-то связано с особенностями нашей анатомии.

Подобные реакции раздражают. Я могу руководить любой компанией, какой захочу. Если бы мне хотелось, я бы открыла компанию, которая занималась вопросами психического здоровья мужчин. И чем больше подобных странных комментариев я слышу, тем сильнее мне хочется и вправду этим заняться.

jesse

Джесси Джене. Фото: BBC

5. Ставить под сомнение амбиции женщины-руководительницы

Стали бы вы сомневаться в уровне амбиций 30-летнего мужчины, который собрал $270 тысяч на Kickstarter еще во время учебы в колледже, лично продал свой продукт в 1500 магазинов, создал компанию с семизначными цифрами продаж без каких-либо инвестиций, легко попал в Y Combinator, получил финансирование от лучших инвесторов и вот уже семь лет без устали работает успешным руководителем?

Не стали бы. Так и не сомневайтесь в моих амбициях.

Я слышала, как мужчин называли амбициозными только из-за того, что они отказывались от привычной работы. А вот женщин зачастую считают недостаточно «амбициозными». Пожалуйста, прекратите сомневаться в уровне женских бизнес-амбиций. 

Источник.


Материалы по теме:

Как женщины-руководители влияют на бизнес?

9 правил, которые помогут единственной за столом переговоров женщине добиться цели

5 женщин-лидеров в сфере технологий

Выбор Rusbase: 8 важных колонок, написанных женщинами

Видео по теме:



Комментарии

  • Павел Сахнов 13:55, 21.03.2017
    0
    Интересно. Просто интересно. А она стала бы пользоваться тем, что она женщина, в какой-либо ситуации, где это могло быть преимуществом? Скорее всего, ИМХО, безоговорочно)))
  • Андрей Кожадей 15:02, 22.03.2017
    0
    Она еще и жирная
  • Наколенке 08:01, 23.03.2017
    0
    где вы были раньше ))) теперь не буду говорить ))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase