7 уроков о бизнесе из любимой книги Билла Гейтса

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Книга «Бизнес-приключения» Джона Брукса вышла в 1969 году. Благодаря рекомендации Билла Гейтса, три года назад о ней заговорили все — в итоге произведение вышло в повторную печать и стало бестселлером.

В своем персональном блоге Гейтс заявил, что влюбился в этот сборник статей Брукса о бизнес-жизни Америки середины XX века в 1991 году, когда еще был генеральным директором Microsoft. Когда Гейтс спросил главу Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, какая у него любимая книга о бизнесе, тот прислал ему личный экземпляр «Бизнес-приключений».

Редакция издания Business Insider выделила из книги основные уроки, которые актуальны и в наше время.

Инноваторы должны постоянно создавать нечто новое

Гейтс считает одной из самых поучительных историй из сборника статью под названием Xerox Xerox Xerox Xerox. В ней Брукс рассказал о том, как компания Xerox наняла исследователей, чтобы разработать продукт, который заменит машину трафаретной печати и изменит работу офисов всего мира. Пять лет спустя, когда модель Xerox 914 вышла на массовый рынок, «ксерокс» стал частью поп-культуры, а компания заработала $500 миллионов.

xerox

Модель Xerox 914, показанная в рекламе от сентября 1959 года, стала революционным продуктом. Фото: Xerox

Но, судя по записям Брукса, руководство Xerox устроил ранний успех продукта, и они не стали его развивать. Такое отношение привело к крупным финансовым потерям в конце 70-х, когда конкуренты начали выпускать собственные фотокопировальные машины.

Гейтс считает, что этих проблем можно было бы избежать, если бы верхушка Xerox не проигнорировала прорыв, который сделала компания в графических интерфейсах пользователя. Xerox не превратила его в рыночную технологию, поскольку считала, что она не вписывается в наследие компании. Однако компании вроде Apple и Microsoft, построенные на этой технологии, добились огромного успеха.

«Я не единственный, кто видит в этом решении ошибку со стороны Xerox, — написал Гейтс. — И я определенно пытался не допустить ее в Microsoft. Я очень настаивал на том, что мы должны рассматривать глобальные возможности и исследовать такие области, как компьютерное зрение и распознавание речи».

Вкладывайте дополнительные ресурсы в долгосрочный успех

История основания Xerox тоже достойна внимания.

Основатель компании Джозеф Уилсон унаследовал Haloid Photographic в конце 40-х. Когда он узнал о том, что физик Честер Карлсон изобрел электронную печатную машинку, он заключил с ним соглашение и решил, что его компания будет искать способы превратить экспериментальную модель в простое офисное устройство.

Уилсон дал новое название процессу копирования — ксерокопирование, и в 1958 году переименовал свою компанию в Haloid Xerox. В то время ксерокопирующая машина все еще находилась в разработке.

Любимые книги Билла Гейтса мы собираем на специальной полке Bookmate. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе, что рекомендует самый читающий предприниматель планеты.  

На основной полке мы складываем книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты

Туда же попадает полезный non-fiction, который упоминался на Rusbase по тегу #Books.

 Нашим читателям — месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE по ссылке http://bookmate.com/code.

Совет директоров начал волноваться, когда Уилсон стал настаивать на том, что для создания машины ему потребуются годы научно-исследовательских работ. По словам Брукса, даже ученые не были уверены, что им удастся создать приемлемый для рынка продукт. Уилсон мог представить покупателям грубый продукт, и тот наверняка бы «выстрелил», но позднее конкуренты выпустили бы его улучшенную версию. $75 миллионов спустя, модель Xerox 914 сделала Уилсона и его команду богатыми, а название Xerox стало нарицательным.

Бизнес можно вести на благо общества

В нашей время многие компании активно продвигают благотворительный аспект своей корпоративной культуры, но в 60-х годах это не было таким привычным явлением. Уилсон считал, что он обязан жертвовать миллионы долларов на благотворительность и финансирование университетов, а также что в его компании должны действовать прогрессивные правила набора персонала, соответствующие движению о защите гражданских прав.

xerox

Основатель Xerox Джон Уилсон на пресс-конференции 1964 года. Фото: AP Photo

Изначально нестандартные идеи Уилсона встретили негативную реакцию, а затем, подобно аналогичным инициативам, и вовсе были разрушены в 1970 году экономистом и нобелевским лауреатом Милтоном Фридманом, который считал, что в первую очередь нужно заботиться об акционерах, а не об обществе.

Тем не менее, теперь идеи Уилсона о том, что нужно инвестировать в сотрудников и общество, сейчас воспринимаются как нечто выгодное для бизнеса, а значит и для акционеров.

Нельзя позволять своему эго управлять компанией

Еще одна из любимых историй Гейтса изложена в статье об автомобиле Ford Edsel. Выход этой машины до сих пор считается одним из самых неудачных запусков продукта в корпоративной истории компании.

Руководство Ford решило, что им необходимо провести исследование, чтобы разработать идеальный автомобиль для американского среднего класса. Дизайнеры и маркетологи потратили два года на сбор мнений и тестирование идей. Но в итоге, несмотря на все эти исследования, руководство Ford решило выпустить то, что хочется ему, а не людям.

xerox

Автомобили Ford Edsel стали коллекционными. Фото: Flickr

Вместо того чтобы сфокусироваться на бренде, компания попыталась угодить всем. В 1957 году автомобиль Ford Edsel вышел в 18 вариантах, и ни один из них, похоже, не был нацелен на какую-то конкретную аудиторию.

Что касается названия автомобиля, то оно было выбрано в последний момент — председатель совета директоров решил, что машину нужно назвать в честь сына Генри Форда Эдселя. Так он отказался от списка названий, на составление которого ушло бесчисленное количество часов.

Никогда не лезьте в безвыходную ситуацию

Еще до того как автомобиль был готов, и у него появилось название, компания Ford начала распространять рекламу E-Car — автомобиля, который должен был произвести революцию в индустрии. По словам Брукса, руководство компании никогда не думало о том, что может потерпеть неудачу. Оно создало целый отдел для работы над Edsel и подписало договоры с дистрибьюторами, еще когда машина не была собрана.

Летом 1957 года произошел обвал фондового рынка, и люди перестали покупать автомобили для среднего класса. На этот же год был запланирован выпуск автомобиля Ford Edsel. Если бы руководство компании действовало более осторожно и не рассчитывало так сильно на Edsel, ему бы удалось избежать финансовых потерь в размере $350 миллионов.

Признайте свои ошибки, извлеките из них урок и двигайтесь дальше

Брукс пишет, что несмотря на многочисленные ошибки, связанные с автомобилем Ford Edsel, никто из руководства не взял на себя ответственность — наоборот, все считали, что все сделали правильно.

Джей Си Дойл, менеджер по маркетингу Edsel, рассказал Бруксу следующее: «У людей просто не было подходящего настроения для Edsel… То, что они покупали на протяжении нескольких лет, помогло индустрии создать именно такой автомобиль, какой им был нужен. Мы его дали, но общество не захотело его брать. Что ж, и зря».

Менеджеры должны напрямую общаться со своими сотрудниками

В «Бизнес-приключениях» есть история о ценовом сговоре 1961 года, в котором были замешаны 29 электрических компаний. В частности он обратил внимание на самую крупную из них — General Electric.

Брукс пишет, что даже после тщательного изучения этого дела, он так и не понял, было ли ответственно за этот случай руководство компании и знало ли оно вообще о манипуляциях ценами. Дело в том, что в General Electric такая корпоративная культура, что сотрудники, похоже, не общаются друг с другом. Многие работники даже говорили, что начальство часто разговаривало с ними, лукаво подмигивая, так что они не понимали, правду им говорят или нет.

По словам Брукса, «чистые воды моральной ответственности General Electric были безнадежно загрязнены ее нежеланием нормально общаться с сотрудниками. Если бы одна из шишек GE приказала подчиненному нарушить закон, то он бы неверно истолковал приказ. А если бы подчиненный сообщил своему начальству, что он тайно общается с конкурентами, оно бы подумало, что речь идет о безобидных обсуждениях вечеринок».

После разбирательства и суда General Electric выплатила штраф в размере $437500, а трое сотрудников попало на месяц в тюрьму.

Источник.


Материалы по теме:

Как заставить сотрудников создавать корпоративные ценности и следовать им?

Как прочитать полезную книгу за 90 минут

5 лучших книг 2016 года, по версии Билла Гейтса

16 книг, которые сейчас читают влиятельные руководители

Видео:



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase