Сергей Лоншаков (Airalab) – о мировом компьютере Ethereum на Big Data Conference

Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Наиль Байназаров

По итогам прошедшей 15 сентября 2017 года Big Data Conference, организованной Rusbase и Global Innovation Labs, публикуем подробные отчеты с выступлений всех спикеров.

В рамках конференции в трёх залах были представлены кейсы в «Бизнес-треке», технологические решения в «Техническом треке» и доклады на «Научном семинаре». Общий отчет с мероприятия можно найти по ссылке.

Сергей Лоншаков из Airalab представил доклад «Развитие идеи мирового компьютера Ethereum: Casper, Sharding и Delegated POS».

Благодаря сервису Penxy презентацию Сергея Лоншакова можно не только посмотреть, но и послушать:

 

По окончании презентации все желающие могли задать Сергею вопросы через специальный сервис WhenSpeak. Ниже публикуем полный вариант этого интервью.


Какие практические задачи можно решать с помощью глобального компьютера? Насколько это экономически целесообразно?

На идеи мирового компьютера хорошо ложится децентрализация сети Интернет всех уровней: провайдер, DNS, хостинг, e-commerce. Также выделил бы сервисы электронного правительства, интернет вещей. При правильном проектировании рабочих процессов в формате умных контрактов можно создать много экономически целесообразных проектов на основе Ethereum Blockchain. Советую посмотреть на развитие Ethereum Name Service (ENS).

Гипотетически, при желании и наличии финансовых ресурсов, сеть можно завалить. Верно?

Верно, при желании и наличии финансовых ресурсов завалить можно всё. После перехода сети Ethereum на PoS, чтобы атаковать сеть — необходимо скупить существенную часть внутреннего токена (ether в случаи Ethereum), чтобы начать попытки. Скорее всего, биржи отреагируют на такой закуп очень интересным ростом цены, а как только атакующий начнет пытаться навредить сети – придёт «Каспер» и заберет у атакующего много денег за подписание неконсенсусных блоков и, скорее всего, атакующий разорится.  

Кому достаются деньги, которые отбирает «Каспер»?

Этот момент не самым явным способом описан, но можно пересказать следующим образом: валидатор делает ставку своим депозитом на ту ветку, которую хочет протолкнуть как консенсусную. Если он положил свой стейк не в ту ветку, депозит пропадет.

Как вы прокомментируете переход на proof of stake? Какие последствия, перспективы?

Мне повезло с работой, так как исследования могут строиться на совсем ранних, но перспективных технологиях. Сеть Ethereum – это большой эксперимент, в целом, который еще идёт. Поэтому переход на PoS, и особенно ледяную бомбу в действии я с удовольствием буду наблюдать. Последствия узнаем по факту, естественно, а перспективы — более дешевый работающий мировой компьютер.

Как вы узнаете, сообщил ли отец сыну об изменении маршрута?

Непонятен вопрос.

О невыключаемости. Как долго должно продолжаться партиционирование сети, чтобы компьютер развалился на N кусков, и каковы механизмы схождения?

Сложно сказать о достаточных условиях, так как еще не приходилось сталкиваться с отчетами о подобных экспериментах. А вот про механизм схождения, наверное, кроме поглощения одной веткой, пока другие варианты, чтобы именно сливать ветки, я не видел в работе.

«Каспер» штрафные деньги Бутерину отдаёт?

Аналогичен вопросу «Кому достаются деньги, которые отбирает "Каспер"?»


Смотреть все презентации.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase