Списки и рейтинги

«Вся проблема в закостенелости медицины». Как строить бизнес на медтехе

Списки и рейтинги
Мария Передок
Мария Передок

Студентка факультета журналистики РУДН

Анна Меликян

В третьем выпуске подкаста Rusbase Young #НикогдаНеРано с Дарьей Кушнир встретились Виктория Сбитякова, создательница компании по производству хирургических тренажеров Suture Pad, и Тимур Сайфутдинов, основатель компании по разработке и производству бионических протезов MaxBionic. Беседа доступна на всех площадках, а прочитать, о чем говорили герои, можно в кратком резюме. 

«Вся проблема в закостенелости медицины». Как строить бизнес на медтехе

Какой бизнес строить в медицине

Виктория – создательница компании по производству хирургических тренажеров Suture Pad

Прежде чем хирургу пойти в операционную, надо много чего знать и уже чему-то научиться. Поэтому люди тренируются резать и накладывать швы. Сразу приходит на ум заказать что-нибудь с AliExpress: там есть такие силиконовые тренажеры. Но они очень плохого качества, все к ним липнет – и руки, и грязь, и на них тренировать навыки сложно. Поэтому мы с моими друзьями-партнерами, когда еще сами учились в медицинском, решили делать хирургические тренажеры. 

Тимур – основатель компании MaxBionic

Наша история началась с того, что один из основателей компании Максим потерял руку на производстве, и мы решили сделать open source проект. Миссию свою выполнили, можно идти на покой, но нас начали трясти и просили сделать более профессиональную вещь – производить полуфабрикаты для индустрии. Из них собирается кисть. Тогда мы создали компанию MaxBionic. Классические протезы имеют условно два пальца и умеют только открывать и закрывать что-то. Наши протезы многофункциональные, у них пять индивидуальных пальцев, которые могут выстраивать различные жесты. Ключевая особенность – использование данных, которые собирает протез, и трекинг прогресса реабилитации: насколько эта кисть помогает пациенту лучше приживаться. 

Хочешь писать на темы предпринимательства, образования и технологий? Стать автором Rusbase Young может каждый. Узнать как

Про российский медтех

Тимур

Стандартное образование и у протезистов, и у технарей отсталое и включает в себя базы: основные законы физики, механики. Но оно не соответствует рынку и современным тенденциям. Есть клиники, которые дружат с современными технологиями, но их просто по пальцам пересчитать. Многие даже не пытаются разобраться в них, так как сегмент медтехники в России крайне слабо развит. Так как он занимает от мирового рынка менее одного процента, он не очень интересен. Медтех в России создан в основном для российского рынка и берет этот рынок ценой. В большинстве случаев за высокое качество платить мало кто хочет. Это я отношу именно к своей индустрии, к профессиональной медтехнике. 

Про бизнес-образование в медтехе

Тимур

В большинстве случаев оно необходимо. Потому что должны быть какие-то познания даже в таких примитивных вещах, как инвестиционное предложение для поднятия раунда или кредитование. В теории расписывается одно, а на практике все получается по-другому. Мне приходится все это на опыте испытывать. Благодаря совету директоров получается задавать вопросы, на которые я могу очень быстро получить ответы, и упрощает действия для компании и для меня, дает кое-какие знания. Но если есть возможность получить бизнес-образование, конечно, его надо получать. 

Виктория

Я считаю, что оно нужно. Я вообще фанат образования, поэтому хотелось бы учиться всю жизнь чему-то новому, интересному. Мне кажется, что образование дает среду. Я вот очень люблю общаться с интересными людьми. Когда люди чего-то хотят, к чему-то идут, имеют какие-то знания. Обмен энергией – это очень ценно. Но все уметь и знать профессионально невозможно. 

О сложностях медтеха в России

Тимур

Медтех-бизнес очень сложный по сравнению с другими индустриями и очень тяжелый в плане финансов. Медицинская техника и другие профессиональные вещи жрут очень много денег. Требуется большое количество разрешительных документов, эти документы стоят отдельных денег. Плюс добавим производство, локализацию производства, поиск подрядчика, который будет все это производить в том числе и на время прототипирования. Самое главное – качество сборки изделия. И это самая большая боль: российские продукты поставляют тяп-ляп, они сделаны на скорую руку. Видно, что задача компании была максимально быстро выйти на рынок, монетизировать свою продукцию, показать динамику инвесторам и, соответственно, приподнять следующий раунд.

Виктория

Вся проблема в закостенелости медицины. Вообще, медицинское сообщество очень консервативное. Люди не думают, что надо делать что-то в России, и чтобы это было качественное, чтобы образование было качественным. Чтобы стать специалистом, нужно очень много работать над своим характером, своими способностями. Надо думать о качестве и постоянно его улучшать.

Фото на обложке: Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Патент не защитит от кражи идеи». Rusbase опубликовал новый выпуск подкаста #НикогдаНеРано
  2. 2 Подкасты на Rusbase
  3. 3 «Зашивать раны можно и дома за чайком». Виктория Сбитякова – о своем бизнесе на тренажерах для хирургов Suture Pad

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase