Как города борются с потопом

Наиль Байназаров

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

Москву накрыли сильнейшие ливни, которые стали причиной множества подтоплений. И пока синоптики говорят, что таких дождей столичный регион не видел с 1998 года, инженеры выяснили, что устаревшая ливневая канализация в центре столицы не справляется с такими потоками воды. Rusbase подготовил обзор альтернативных технологий, которые применяются в мире для противостояния ливням и другим осадкам.

Умные пруды

Пруды в городке Ленекса, штат Канзас, станут частью интернета вещей и будут автоматически подстраиваться под прогноз погоды. Это не шутки местных инженеров-гиков, а часть общенациональной программы по предотвращению потопов. О том, как будут управлять стихией в отдельно взятом американском городе, пишет издание WaterWorld.

По проекту 4 ливневых пруда (это аварийные пруды-накопители ливневой воды) на территории города оснастят автоматической системой слива. Плотинами будет управлять компьютер, который получает прогнозы погоды напрямую от Национального управления океанических и атмосферных исследований США (что-то вроде Росгидромета).

Источник: WaterWorld

Если прогноз обещает ливень достаточной силы, то программа автоматически запускает аварийное понижение уровня во всех четырех прудах: створки плотины открываются, вода сливается в реку. И когда на город обрушится ливень, в прудах будет достаточно места, чтобы принять сточную воду.

Том Джейкобс, инженер программы управления ливневыми водами Ленексы: «Программа получила общенациональное признание за инновационный подход к управлению ливневыми стоками. Мы и сами в восторге от этой программы. Мы сможем оснастить старые водоемы новым оборудованием, увидим технологию в действии и даже сможем улучшить качество воды в прудах и системе водоснабжения».

Разработчик технологии – компания OptiRTC. Она полностью специализируется на разработке умных противоливневых систем.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Дело в том, что Агентство по охране окружающей среды США предъявляет довольно жесткие требования к качеству сточных вод, в том числе вытекающих из ливневой канализации в естественные водоемы. Местные власти рискуют получить дорогостоящие иски от федерального агентства, если содержание токсинов и тяжелых металлов в ливневках окажется высоким.

Поэтому компании вроде OptiRTC всегда могут рассчитывать на госзаказы и участие в городских и региональных программах «stormwater management» – управления ливневыми водами.

Программируемые насосы

Целую систему насосов, перекачивающих воду из одного пруда в другой в зависимости от уровня воды, установили на территории одного из трейлерных парков в Британии.

Несколько лет подряд этот кемпинг заливало дождем и что хуже – выходящими из берегов тремя прудами, расположенными на территории. Хозяин кемпинга посчитал нецелесообразным съезжать с прикормленного, хотя и слегка заболоченного места, и вложил уйму денег в дорогую систему откачки воды.

Источник: WaterWorld

Местный дилер одной крупной компании по производству насосного оборудования придумал умную систему перекачки. Вода откачивается из одного пруда в другой, из другого – в третий и так далее, покуда не выливается в море. Но чтобы синхронизировать работу всех насосов понадобился отдельный пульт управления.

На всех прудах установили датчики измерения уровня воды. При достижении определенного уровня насосы включаются автоматически. В случае сильного дождя система может менять скорость перекачки в зависимости от скорости подъема воды в прудах.

Каждый отдельный насос управляется из центрального компьютера посредством сети Ethernet и по сути является элементом интернета вещей.

Больше зелени

В 2012 году губернатор штата Вермонт Питер Шамлин подписал указ, который предписывает государственным агентствам и учреждениям штата всячески пропагандировать способы использования природных ресурсов для управления ливневыми стоками. Что конкретно это значит?

Источник: www.lakesuperiorstreams.org

Вот одна из технологий «зеленой инфраструктуры» – ливневки-цветники. Над ливневым водостоком обустраивается цветник или газон, или даже сажаются небольшие деревья. Грунт и корневая система растений служат естественным фильтром для ливневых стоков, которые обычно несут всю химию с дорог и машин вниз по течению.

По данным властей Вермонта, повсеместное обустройство таких «зеленых ливневок» значительно сократило уровень загрязнения вод. Это и есть пример использования природных ресурсов для управления ливневыми водами.

Рик Хопкинс, старший аналитик программы Вермонтская инициатива «Чистая вода»: «Дождевая и талая снеговая вода загрязняет наши водоемы и реки. И это дорого нам обходится. Технологии зеленой инфраструктуры могут снизить этот ущерб путем внедрения природных способов утилизации ливневых стоков».

Крыши как губки

В тропических и субтропических широтах Австралии проблема избытка дождевой воды актуальна так же, как в Москве на прошлой неделе.

Здесь ученые предложили, а власти поддержали идею «зеленых крыш». Выяснилось, что крыша дома, накрытая дерном и засаженная растениями, поглощает до 75% влаги, которая падает на нее во время дождя.

Идея показалась австралийцам настолько хорошей, что власти Сиднея в 2014 году даже приняли первую в своем роде городскую программу развития зеленых крыш и стен (Green Roof and Walls Policy).

Похожую программу озеленения крыш вскоре приняли и в другом мегаполисе Австралии – Мельбурне. По планам местных властей, к 2040 году количество зеленых насаждений в городе увеличится на 50%.

Источник: news.com.au 

Крыши-сады имеют целый ряд явных преимуществ помимо удержания излишков дождевой воды. Это и лучшая защита от солнца (что влечет сокращение расходов на кондиционирование помещений), и более чистый воздух, и вообще – эстетическое наслаждение.

Ник Уильямс, руководитель проекта исследовательской группы зеленой инфраструктуры Мельбурнского университета: «Наше исследование показало, что зеленая крыша толщиной 10 сантиметров уменьшает ежегодный объем стока дождевой воды на 75%. Это огромная масса воды, которая не стекает в систему канализации, а значит, не загрязняет наши реки. Это может в буквальном смысле сэкономить нам десятки миллионов долларов, которые ежегодно тратятся на модернизацию ливневой инфраструктуры».

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase