– У вас своё производство. Где оно находится? – Мы обжариваем кофе в Омске, но сейчас собираемся перевозить цех в Москву. В Омске остался цех, потому что там наш первый бизнес. Но сейчас мы уже достигли тех объемов, и нам гораздо выгоднее обжаривать здесь и отсюда отправлять.
– Почему цех в Москве выгоднее? – Мы сами выбираем зерно, сами пробуем, контролируем все этапы, и это для нас важнее, чем получить зерно дешевле. Можно было бы делать это здесь на аутсорсе: есть такие компании, это очень частая практика, но мы так не хотим. Поэтому получалась двойная логистика: сначала зерно привозят сюда, отсюда отправляется в Омск, оттуда нам присылают сэмплы, мы пробуем и говорим, окей или нет. Это дорого и долго. Но теперь у нас уже пять точек и мы можем перевезти цех сюда.
– У вас за год появилось пять заведений. Расскажи, как вы открывались?
– Это довольно быстрый рост. Когда у тебя свой цех, своя кухня, обучающий центр, одну кофейню делать невыгодно. Мы изначально планировали пять точек за год. Все должно было идти очень плавно: сначала одна, потом через полтора месяца вторая и уже к началу лета открыть все пять точек. Но к сожалению с локациями в центре Москвы все очень непросто, под нашу концепцию много чего не подходит, мы в этом смысле привередливые. Когда мы уже выбрали, то и подрядчики задерживали. В общем, много факторов, которые привели к тому, что в итоге мы открыли две точки в 2018, а потом – три за 13 дней в августе. Пять кофеен за год это нормально, а пять кофеен за то время, которое мы сделали, это тяжело. Поэтому до конца года мы не планируем ничего открывать. Чтобы все-таки каждая кофейня работала бесперебойно и выдавала абсолютное качество. Так как мы делаем все сами, а не через франшизу, у нас очень высокие требования к продукту.
– Как быстро первая кофейня стала прибыльной? – Первый месяц был убыточный, со второго месяца уже была прибыль.
– Где вы брали стартовый капитал? – В идеальном мире можно было бы продать то, что мы делали в Омске и на эти деньги открывать в Москве. Но мы нашли инвестора.
– Вы не собираетесь работать с франшизами? – На данном этапе нет. Но я думаю, что это будет логичное продолжение. Сейчас мы еще не запустили все процессы. Когда мы все отладим, тогда уже можно будет говорить о франшизах. Чтобы и люди доверяли нам, и мы были уверены в качестве, ты несешь ответственность перед своим брендом и партнерами.
– Как вы выбираете локации? – Для нас важно местоположение, трафик. Аренда в центре очень высокая, но мы пока не планируем развиваться за Садовым кольцом. После локации для нас важно само пространство: высокие потолки, большие окна. Очень много старого фонда в центре, подбирать локацию очень сложно.С жилыми домами есть свои проблемы, например, последнюю точку в Милютинском переулке мы долго открывали, потому что здесь можно делать ремонт только несколько часов в день. Многим жителям не нравится весь этот ремонтный процесс, кто-то из-за шума вызывал полицию. Но теперь они, конечно, заходят к нам за круассанами и за кофе, и говорят, хорошо что вы открылись, давайте дружить.